Влияние глобализации на суверенитет: правовой аспект

Актуальность: В современном мире глобализация, охватывающая все больше и больше сфер жизни как людей, так и государств, оказывает огромное влияние как на фактическое состояние суверенитета различных государств, так и на понимание сущности самого суверенитета как признака государства, на изменение позиций в доктрине относительно его свойств, содержания и юридического наполнения понятия. В связи c этим нынешний этап развития теории суверенитета связан с пересмотром понимания его сущности, форм его реализации в свете практического взаимодействия государств в эпоху глобального мира.

Цель и задачи исследования: Целью настоящей работы является определение проблем в понимании суверенитета в эпоху глобализации, а также прогнозирование результатов дальнейшего влияния глобализации на суверенитет в правовом аспекте. Для ее достижения ставятся задачи изучить, проанализировать и обобщить различные современные подходы к пониманию суверенитета и его правовой основы в контексте глобализации.

Для проведения исследования использовался комплекс общенаучных и специальных юридических методов.

Говоря о глобализации как об основном факторе влияния на институт государства и на трансформацию суверенитета представляется важным определиться с ее понятием. В целях данной работы используем следующее определение: «Глобализация – это неравномерный процесс становления и функционирования системной взаимосвязанности стран, народов во всех сферах жизнедеятельности общества (экономика, политика, право, культура, социальная сфера, идеология и т.д.), который приводит к осознанию мира как единого целого, где все страны и народы подчинены закону взаимного соприкосновения, взаимообмена и взаимодействия со всеми его плюсами и минусами» [1].

Влияние глобализации на государство как правопорядок (в Кельзеновском понимании) стало особенно ощутимым в конце ХХ в. и выразилось в институционализации интеграционных юридических инструментариев под покровительством международных институтов и ООН, во взаимопроникающем влиянии унификационных процессов на законотворческую и правоприменительную практику, в формировании общего права европейских сообществ, а также в появлении стандартизированных юридических конструкций, выработанных в различных структурах транснациональных корпораций (так называемое «право Макдональдса» [2]), причем процесс ускорения данных тенденций с каждым годом все увеличивается.

Еще одним из существенных обстоятельств, характеризующих современную эпоху глобализирующегося мира, и напрямую влияющих на право и суверенитет, является появление за последнюю половину столетия таких архи-влиятельных субъектов на международном поле, как транснациональные корпорации (ТНК) и различные международные организации, причем следует отметить все более возрастающее их влияние как на взаимодействие субъектов в международных отношениях, так и на экономическую, политическую и правовую систему и институты отдельных государств. Многие исследователи этого процесса, в частности, Л.В. Карнаушенко также отмечают, что в этом влиянии «ключевую роль сыграли информационно-коммуникационные и компьютерные технологии, которые создали условия для генезиса глобального мира» [3].

Развитие информационных и коммуникационных технологий влияет на экономическую интеграцию. С учетом деятельности ТНК и увеличения оборотов перераспределения капиталов на планете эта экономическая интеграция, как самостоятельный фактор, приводит к тому, что население государств (прежде всего, в данном случае, речь идет о нациях, компактно существующих в пределах национальных государств) все более интернационализируется.

Этот процесс состоит из двух направлений. Одно из них, касающееся экономической составляющей, заключается в том, что в условиях выгодности использования международных платежных систем, удовлетворения экономических потребностей путем потребления различных благ, предоставляемых ТНК и все более доступной возможности с помощью вложений капиталов в акции этих же ТНК или иностранной валюты, у населения национальных государств появляется и увеличивается экономическая независимость от собственного государства и его экономической и производственной системы.

Другое направление заключается в том, что посредством развития транснациональной коммуникации, вестернизации образа жизни, культурных и интеллектуальных предпочтений, и т.д. происходит размывание и эрозия культурной и исторической обособленности населения государств, т.е. осуществляется деконструкция национальной идентичности. Причем, так как со сменой поколений и уходом из жизни людей, формирование сознания и социальное существование которых осуществлялись до эпохи глобализации, т.е. с переменой «классического» социального состава населения на совокупность людей с «глобализационным» сознанием, обладающих при этом относительной экономической самостоятельностью от их государства, этот процесс будет с каждым годом убыстряться, то и само национальное государство, если рассматривать его в  концепции ученого Ю. Хабермаса [4], потеряет свою составляющую – нацию в том виде,  который подразумевает необходимость национального суверенитета для существования и процветания этой нации по крайней мере в том виде, в котором суверенитет понимается сейчас.

Не имея оснований предполагать отмирание суверенитета как признака государства, равно как и самого государства в эпоху информационного общества, что было бы опрометчиво с научной и фактологической точки зрения, тем не менее, можно говорить о неизбежном, и уже происходящем в правовой действительности процессе трансформации и изменения содержания и наполнения понятия (с позиции юридических характеристик) суверенитета, все же остающегося важным фактором в межгосударственных отношениях современности.

Трансформацию суверенитета замечают многие исследователи этого вопроса. Американский финансист и общественный деятель У. Ристон, на которого ссылается в своей статье Э.Л. Кузьмин, отмечает, что «глобализация экономики, качественные изменения в области информационных обменов, взаимопроникновение культур серьезно затрагивают основы национального государства, ведут к размыванию его суверенитета» [5], подтверждая, в общем виде, сказанное выше.

Анализируя проблематику ограничения, эрозии и размывания суверенитета как набора функций государства, интересна составленная А.А. Моисеевым теоретико-правовая конструкция, в которой он утверждает, что государство, отдавая свои определенные полномочия международным организациям и отказываясь от регулирования этих категорий вопросов, таким образом и выражает свой суверенитет: «в рамках современного международного права у суверенитета отсутствуют границы, он целен, […] вне зависимости от объема и конкретного вида осуществляемых государственной властью функций» [6]. Впрочем, данная точка зрения об отсутствии границ у суверенитета некоторым образом дополняет тезис о размывании этого признака государства в современных общественных отношениях.

Выводы: В условиях глобализации, выражающихся в культурной, интеллектуальной и социальной интернационализации, а также экономической интеграции с учетом влияния информационных технологий, суверенитет трансформируется, причем процесс трансформации, с нашей точки зрения, сопровождается и «размыванием» суверенности между государствами и иными влиятельными акторами на международной арене, прежде всего международными институциями и ТНК. Суверенитет государства в эпоху глобального мира «подтачивается» с нескольких сторон. Речь идет о международном праве, деятельности ТНК, внешнем вмешательстве или агрессии со стороны других государств, гуманитарных интервенциях, решениях наднациональных органов власти и международных организаций, а также интересов национальных меньшинств, претендующих на самоопределение вплоть до отделения. Все эти факторы создают «новый» суверенитет, намного более слабый и открытый внешнему миру, чем это было раньше. Трансформация, таким образом, заключается и в размывании внешнего, формально-юридического «слоя» суверенитета путем увеличения влияния наднациональных правовых институтов, и во внутреннем «опустошении» содержательного компонента суверенитета, что обусловлено различными социальными и экономическими факторами. Процесс этот неоднородный и длительный, встречающий на своем пути сопротивление консервативных национальных элит, однако направленность и поступательное движение этого процесса в правовой и политико-социальной действительности объективно сопровождают «поступь» глобализации.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Рассказов Л.П. Глобализация и ее влияние на современное российское право // Научный журнал КубГАУ. 2015. № 111. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/globalizatsiya-i-ee-vliyanie-na-sovremennoe-rossiyskoe-pravo (дата обращения: 12.09.2017).
  2. Цит. по: Введение в юридическую профессию: учебник для бакалавров / отв. ред. Т. Н. Радько. М.: Проспект, 2014. С. 59
  3. Карнаушенко Л.В. Глобализация и проблемы государственного суверенитета: социально-экономический, социально-политический и социально-правовой аспекты // Вестник КРУ МВД России. 2015. № 2 (28) С. 6-9.
  4. Хабермас Ю. Европейское национальное государство: его достижения и пределы. О прошлом и будущем суверенитета и гражданства (текст статьи) // Нации и национализм / Б. Андерсон, О. Бауэр, М. Хрох и др. М., 2002.
  5. Кузьмин Э.Л. О государственном суверенитете в современном мире // Журнал российского права. 2006. № 3. С. 84-94.
  6. Моисеев А.А. Соотношение суверенитета и надгосударственности в современном международном праве (в контексте глобализации): автореф. дис. … докт. юрид. наук. М., 2007.

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх