От секущихся концов спасет глютен

Глютеновые пептиды оказались подходящим средством, чтобы сращивать разрывы между кератиновыми молекулами в волосах.

Прочность и гибкость волоса зависит от того, как много в нем таких дисульфидных мостиков. Из-за разных внешних воздействий, в том числе и косметических (вроде окрашивания), дисульфидные связи рвутся, и в результате мы получаем секущиеся волосы, которые порой изрядно портят внешний вид.

Решение кажется очевидным – восстановить химические связи между белками. Но вот уже много лет производители шампуней и прочих средств ухода за волосами экспериментируют с разными способами восстановления волос, и дела тут продвигаются в лучшем случае с переменным успехом. Чтобы понять, в чем тут проблема, нужно вспомнить, что и аминокислоты, и короткие пептиды, и длинные белки обладают электрическим зарядом, который зависит от кислотности среды.

Чтобы «сшить» волос обратно, используют белки и пептиды растительного или животного происхождения: они должны встроиться туда, где в волосе случился разлом, и связать серу в молекулах кератина со своей серой. Но для этого нужно, чтобы и кератины, и сшивающие пептиды были электрически нейтральны. А подобрать такую кислотность, такой уровень pH оказывается очень и очень непросто; поэтому и эффективность таких средств получается неудовлетворительной.

Исследователи из Университета Цзяннаня пишут в статье в Royal Society Open Science, что им удалось найти способ, который позволяет вполне эффективно сращивать секущиеся волосы. В качестве сшивающего средства они взяли глютен, или клейковину – так называют группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений.

Пшеничный глютен с помощью специального фермента расщепляли на короткие пептиды, после чего их смешивали с химическим соединением, которое помогало сблизить точки электронейтральности (или, говоря точнее, изоэлектрические точки) глютеновых пептидов и кератина. Полученную химическую смесь добавляли в шампунь, наносили этот шампунь на волосы и потом расчесывали их в сухом или влажном состоянии.

Поскольку расчесывание поврежденных волос требует больше времени и усилий, то именно так и решили оценить эффективность нового средства – по тому, насколько с ним становится легче причесать секущиеся волосы. Оказалось, что сухие волосы после обработки глютеновыми пептидами требуют на 21% меньше усилий, а если их расчесывать мокрыми – то на целых 50%. На электронных микрофотографиях было видно, что волосы действительно становятся более гладкими и более ровными; иными словами, новое средство действительно сращивало в них разрывы и сломы.

Некоторые специалисты, впрочем, указывают на то, что авторы работы ничего не пишут о типе волос, с которыми экспериментировали, а ведь эффективность нового метода может сильно зависеть от того, сухие ли у нас волосы или жирные, окрашенные или нет и т. д.

С другой стороны, определенные сомнения вызывает сам способ, с помощью которого оценивали действенность средства – по легкости расчесывания; это кажется слишком неточным и приблизительным. Тем не менее, сам подход к проблеме кажется вполне здравым, и вполне возможно, что глютеновые пептиды в самом деле станут спасением для тех, кто страдает от секущихся концов.

 

По материалам Science.

От секущихся концов спасет глютен

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх