«Высокие» отношения. В Кремле с пониманием отнеслись к публикации личных данных журналистов Би-Би-Си

Британская компания разочарована «зеркальными» мерами российского правительства.

В пятницу, 28 декабря, в Кремле официально заявили, что с пониманием относятся к публикации личных данных журналистов Би-Би-Си, работающих в России. Заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщили в ТАСС.

«Нет, мы с пониманием к ней [подобной практике] относимся, мы понимаем [подобную практику]», – сказал Песков в ответ на вопрос : «Одобряют ли в Кремле такие действия?».

По словам пресс-секретаря президента, правительство негативно относится к данным мерам в адрес представителей российских СМИ. «Мы высказывали на самых разных уровнях абсолютное непонимание и разочарование в связи с тем, что творится сейчас в Великобритании в отношении журналистов и “Спутника”, и RT», – сказал Песков. При этом, комментируя появившийся на портале Pikabu список сотрудников московского офиса Би-би-си, представитель Кремля заметил: «Ну а то, что появилось здесь, а что вы хотели?». «Мы хоть, как сказал [президент России Владимир] Путин, не являемся приверженцами кодекса Хаммурапи [принцип око за око, зуб за зуб], но это только в официальном плане», – добавил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь назвал действия Великобритании  «абсолютно беспрецедентными не соответствующими цивилизованным нормам, не соответствующими вообще правилам отношения к СМИ, не соответствующими принципам свободы СМИ, а главное наносящими прямую угрозу безопасности этих самых физических лиц, которые работают в российском СМИ в Великобритании». «Конечно, мы не могли скрыть своего и возмущения, и непонимания, и осуждения. Здесь все можно говорить в самых негативных формах», – подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Напомним, что ранее на портале Pikabu анонимно был опубликован список журналистов, которые якобы работают в Би-Би-Си. «Би-би-си руководствуется строгими редакционными правилами и не публиковала личных данных журналистов из других СМИ, поскольку не было ни таких редакционных соображений, ни мотива, оправдывающего это. Мы разочарованы необоснованной публикацией данных [сотрудников] нашей московской редакции рядом информационных каналов», – сказал пресс-секретарь Би-би-си.

Стажер журнала «Умная Россия». Студентка «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета. Номинант национальных премий в области литературного творчества. Прошла стажировку в ОЦ «Сириус» (город Сочи). До работы в журнале публиковалась в районной газете и на сайте ИД «Санкт-Петербургские ведомости», в 2017 году работала в ИА «Красная весна». По всем вопросам - news@cleverrussia.ru.

Наверх