Почувствуй вкус гастрита. Почему шаверма стала столь популярной?

Последние два года среди прогрессивной молодёжи формируется тренд на поедание шавермы. Изначально блюдо из лаваша, начинённого всем подряд, – это еда для бедных и голодных. Почему теперь это «тренди», «кул» и «фэшн»? Наш автор разобрался в этом на примере кафе «Pita’s».

Чтобы узнать самое популярное и модное место, где можно попробовать это блюдо, я опросила петербургских студентов. Они, как никто другой, знают «злачные» места. В частности, учащихся СПбГУ, СПбПУ и СПбГЭУ. Из опрошенных 43% назвали заведение Pita’s. Перед тем, как его посетить, я зашла на сайт и прочитала весьма занятное описание: «Вдохновленные европейской уличной едой и скандинавским дизайном, трое друзей открыли стритфуд с баром в Санкт-Петербурге. В меню все, что можно приготовить в лепешках-тортильях — из свежих продуктов и в неожиданных интерпретациях».

Как только я зашла в прозрачную дверь, над которой висела яркая вывеска «Pita’s», я попала в очень уютное помещение, украшенное модными неоновыми вывесками.

Фото: pixabay/StockSnap


–Do what you love. – We do shawerma!

Пробежавшись взглядом по посетителям, поняла, что концентрация стильно одетых людей в этом месте зашкаливает. Основной контингент заведения – молодые люди, которые чаще всего приходят компанией и шумно, весело проводят время. Именно к группе таких ребят я подошла первым делом.

Компания состояла из четырёх парней. Ребята хорошо выглядели, манерно себя вели. Чувствовалось, что они знают себе цену. В результате разговора оказалось, что Саша, Никита, Стас и Женя – студенты 3 курса политехнического университета, которые пришли перекусить между парами. На мои вопросы: «Почему вы едите шаверму? Существует ли мода на это блюдо и от куда она пришла?» парни отвечали по-разному.

«Шаверма реально стала популярной, но я не знаю почему, наверное, в неё что-то подмешивать стали. Я ем, потому что вкусно и сытно» – сказал Женя.

«Это же такая романтика, когда ты идёшь по улице с шавой и чувствуешь, что ты не один» – смеясь, поддержал Стас.

Саша сказал: «Тренд на шаву пришёл из инстаграма, наверное. Часто в ленте вижу фотки с разных мест. Это практичная еда, удобно, ещё и вкусно. Главное, в нормальных местах есть, а то отравиться можно. Шутки про шаверму из собак – не совсем шутки».

Никита отметил: «Не хватает времени нормально есть, поэтому мы тут. Я бы, возможно, сам готовил, но с утра до вечера я на учёбе, а ещё нужно успевать встречаться с друзьями и что-то читать».

Поговорив с ребятами, я заметила за дальним столиком двух женщин, которые явно выделялись среди всех остальных. Они выглядели взросло. Подойдя к ним, мне удалось выяснить, что Елена и Мария – школьные подруги, которые хранят свою дружбу уже целых 15 лет после выпускного. Аналогичные вопросы я решила задать и им.

«Я – здесь, потому что дома муж и сын» – со смехом сказала Елена.

Мария продолжила: «На самом деле, мы так редко видимся с Леной, что не хочется тратить много времени на обед, лучше прогуляться и поболтать. Здесь поесть можно вкусно и быстро. К тому же место проверенное. Наверное, все по этим причинам любят шаверму».

Закончив разговор с Марией и Еленой, я пошла искать следующего «любителя» шавермы. Далеко ходить не пришлось. За соседним столиком сидела девушка с необычной внешностью: бирюзовые волосы, татуированные руки, пирсинг. Поговорив с Кристиной, я узнала, что она является студенткой Императорской Академии художеств. На мои вопросы она отвечала так:

«Художники, особенно художники-студенты забывают про нормальные сон и еду. Нужно постоянно работать над техникой, из-за этого времени совсем не остаётся. Кроме того, я ещё подрабатываю декоратором в одном из театров. Мой день постоянно загружен. Выход можно найти только в быстрой еде».

После опроса клиентов этого заведения мне стало интересно поговорить с работниками Pita’s, узнать их мнение о посетителях и работе в целом. Официантки были заняты работой и не смогли уделить мне время, однако, оставили телефонный номер девушки, которая проходила стажировку в баре, но по каким-то причинам не стала работать на постоянной основе. Связавшись с Марго, студенткой института кино и телевидения, я выяснила эти причины.

«Я поняла, что в сфере обслуживания сложно работать. Это абсолютно не моё. Многие люди приходят в Pita’s и ведут себя так, будто они пришли в какой-то элитный гинзовский проект. Начинают вести себя так, будто все вокруг им должны, будто их заказ – единственный, хотя очевидно, что, например, в 16 часов заведение загружено. Когда приходишь домой, не остаётся никакого желания готовить, общаться с любимым человеком или читать книжку. Хочется только лечь и умереть, понимая, что завтра все начнётся сначала» – поделилась Марго.

В здании так вкусно пахло, что у меня разыгрался аппетит, и я решила попробовать хвалёный фаст-фуд. Заказала шаверму с курицей терияки. Кто бы мог подумать, что при первом укусе я получу помутнение рассудка и экстаз. Это действительно очень аппетитно, но, как известно, вкусное чаще всего вредит нашему организму. Я решила поговорить с врачом-диетологом и отправилась в петербургский Центр Правильного Питания. Мне посоветовали обратиться со своими вопросами к врачу Светлане и я пошла в её кабинет.

Фото: pixabay/stevepb

«Большинство содержащихся в шаверме жиров являются насыщенными. Именно они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также способ приготовления шавермы подразумевает образование огромного количества канцерогенов. Пищевые канцерогены – одна из причин рака желудка. Кроме того, сочетание “не сочетаемых” продуктов может привести к гастриту» – рассказала профессиональный диетолог.

Моё расследование привело к ответу на первоначальный вопрос: «Почему?». Мода на шаверму обусловлена тенденцией «жить быстро». В погоне за работой, учёбой становятся актуальными места, где можно перекусить и не потратить много времени. Модно – это всё, что быстро. Только жаль, что в вечной погоне за этой тенденцией люди забывают о своём здоровье.

Автор: Ангелина Комиссарова

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх