Хвостатым – платить! Налоги на домашних животных в 2019 году

По России среди заводчиков ходит мнение, что в 2019 году будет принят закон, который обяжет граждан платить налог на домашних животных. Очевидно,  что депутатам просто  «невыгодно» тянуть кота за хвост и переносить разработку законопроекта на года вперед. Поэтому была создана группа, которая по личной инициативе решила представить его к рассмотрению уже 2019 году. С воодушевлением общество его, как и ожидалось, не приняло. А зоозащитники даже предупредили о серьезных последствиях такого закона. Давайте разберёмся.

С чем столкнутся зоозаводчики?

Инициатива заключается в том, чтобы взять под контроль как можно больше животных. Это проявится в выдачи специальных ветеринарных книжек. В них специалисты запишут данные о заболеваниях, которые перенес питомец, а также о прививках.

До выхода в свет этого правового акта владелец мог чипировать своего питомца, исходя из собственного желания, а теперь это станет обязательной процедурой, от которой невозможно будет отказаться. Сначала можно подумать, что статья вполне оправданна и целесообразна, потому что микрочип поможет без труда определить местоположение домашнего любимца, если он убежит или потеряется. Ветеринарный паспорт позволит следить за здоровьем животного. Это, в свою очередь, снизит риск возникновения вспышек инфекционных заболеваний. Однако изменение налогового законодательства повлечет за собой лишние траты для хозяев: они будут платить за процедуру имплантации микрочипа и ветпаспорт самостоятельно, без спонсорства.  

Из-за того, что закон находится в стадии разработки – налоговая ставка пока точно не обозначена властями. Предполагалось, что «любителю» хомяков  придется ежегодно платить по 120 рублей за каждого питомца, а хозяину собаки её содержание встанет как минимум  в три тысячи рублей ежегодно. Эта новость совершенно не порадовала заводчиков и, что немало важно, владельцев питомников.

Скорее всего, налог будет зависеть от габаритов животного и от его сельскохозяйственной ценности. Таким образом, он не будет распространяться на аквариумных рыбок, а также кур, лошадей, коров и так далее. Но в проекте возможны изменения.

Фото: pixabay/StockSnap

Цели новой статьи

Власти утверждают, что учет домашних животных поможет повысить ответственность их хозяев. Здесь важно сделать акцент на случаи, когда от собак могут пострадать случайные прохожие в то время, как владельцы животных остаются безнаказанными.

Интересно, а зачем тогда ставить на учёт хомяков и прочую мелкую живность? Тут власти умалчивают. Реально – одна из основных целей сугубо экономическая. Именно поэтому в обществе воцарилось негодование относительно этого вопроса. Новая статья будет представлена не позже первого квартала 2019 года.

К чему приведёт  новый налог?

Вряд ли новый налог сделает заводчиков более  ответственными: здесь всё зависит от человека. А введение дополнительных «затрат» – далеко не лучший ход, особенно когда по стране уровень жизни граждан и их доходы оставляют желать лучшего. Отяготит положение какая-никакая инфляция: и так растут цены на корма, аксессуары для питомцев.

Фото: pixabay/kirkandmimi

Также неясно, как будет происходить первичная постановка на учет, особенно если любимец первоначально не имеет паспорта и приобретен по объявлению или через знакомых «с рук». Так чаще всего и происходит: у друзей кошка окотилась – решили раздать детёнышей.

Зоозащитники пришли к выводу, что после введения статьи хозяева, скорее всего, решат избавиться от своих «любимцев». «Забудут» на даче, или, и того хуже, стерилизованную кошку или собаку вышвырнут на улицу, думая что питомец себя прокормит. Разуверяем, что нет.  Такие «нечастые» ситуации повлекут за собой рост количества бездомных животных, так как многие хозяева решат лишить семьи Барсика или Шарика, чтобы не платить новый налог.  А с этой проблемой среди братьев наших меньших мы пытаемся бороться уже сейчас.

Редактор журнала «Умная Россия». Студентка «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета. Номинант национальных премий в области литературного творчества. Прошла стажировку в ОЦ «Сириус» (город Сочи). До работы в журнале публиковалась в районной газете и на сайте ИД «Санкт-Петербургские ведомости», в 2017 году работала в ИА «Красная весна». По всем вопросам - news@cleverrussia.ru.

One Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх