Почему важно ходить в театр | Умная Россия

Почему важно ходить в театр

В наше время мы привыкли посещать в основном кинотеатры на досуге. С появлением первого кинотеатра в Санкт-Петербурге в мае 1896 на Невском проспекте это стало модным развлечением.

Театры же были основаны в России ещё раньше, чем кинотеатры – в 1750 году в Ярославле. Кстати он до сих пор ещё сохранился и находится на том же месте. Первый государственный публичный театр был основан Петром 1 в 1702 году. Император как известно „открыл окно в Европу„ и много что перенял из уклада жизни европейцев. Просуществовал в итоге один год и закрылся, потому что приглашённые иностранные актеры уехали. Но были и домашние театры. Многие знатные люди устаивали сценки дома, при дворе. Такие любительские спектакли стали популярны среди Молодёжи 19 века: в них можно было выражать своё мнение на происходящие в мире. Например, высмеивать чиновников, человеческие пороки. Это было излюбленное место многих русских писателей: А.С. Пушкина, И. Крылова, Льва Толстого, И.Тургенева и многих других. Это место встречи выдающихся личностей. Или как бы мы сейчас назвали действие, где и отдыхают и заводят полезные знакомства „нетворкинг„.

Что-то похожее на любительские спектакли было ещё на Руси. Люди всегда стремились внести чуточку шуток и развлечений в свою жизнь. На Руси это были и скоморохи и шуты, потешные палаты, а так же цыгане , которые устраивали своеобразные представления. У них были и необычные наряды и песни.

Что же можно сказать о пользе театра?

Театр-это как особый мир. В нем как нигде можно испытать большой спектр эмоций: не только радость, но и сопереживание актёрам. Зритель невольно строит параллель от персонажа к себе.

Даже уже после окончания спектакля остаётся театральное послевкусие. Когда мы еще переживаем эмоции от предоставления и анализируем произошедшие события. Действия героев.

Как говорил поэт Иосиф Бродский: „искусство – это наша рядовая цель„. Это другой способ познания мира. Это обязательная вещь для понимания нашего мира. Ходя на постановки, развивается память – ведь мы вспоминаем литературу. Происходит образование сложных нейронных связей, потому что нужно не только напрячь память, но и соотнести ее с другой картиной мира. Как видит мир постановщик. Это про разное восприятие мира. „Читатель-соавтор„ – как писала Цветаева. Прочитать и произвести произведение можно по-разному. В зависимости от образованности человека, можно понаблюдать больше вариантов одного и того же сюжета. Разные люди по-разному взглянут на спектакль.

Музыка, наряды, в сочетании с сюжетом. Как музыка сочетается с эмоциями героев? А отражает ли общая палитра цветов в одежде и декорациях настроение актеров? Как одно чувство сочетается с чувствами других.

Никакими научными формулами не описать спектр эмоций, которые появляются за счёт сочетания всего этого в театре.

Также прекрасно выбираться с семьей в театр. Это отличное времяпрепровождение. Можно не только сблизится, обсуждая поступки героев и декорации в спектакле, но и вместе развиваться. Увидеть как по-разному мы смотрим на мир.

Чем чаще мы ходим в театр, тем больше в нас появляется внутренней интеллектуальной свободы. Почему бы и не выносить уроки для себя в жизнь? Анализировать как бы ты поступил на месте, например Анны Каренины.

Искусство-это очень сложная работа для мозга, оно требует подготовки. А Лучше всего развиваться разносторонне и театр как никто другой подходит для этой цели. Наблюдая на сцену вы и сблизитесь с партнёром/семьей/ другом, но и лучше прочувствуете этот мир.

Автор: Дарья Москвина

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/lmOgm

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх