Почему работают с ндс

Налогообложение преследует нас повсюду. За каждое действие необходимо платить определенный взносы в бюджет разного рода фондов, которые в свою очередь поддерживают все сферы жизни современного общества. Бесплатная медицина, образование, армия и прочие блага цивилизации доступны почти каждому члену общества, но предоставление всех услуг не производится за простое спасибо. Обеспечение подобных сфер и обеспечение сотрудников происходит за счет обычных граждан. Сами мы об этом знаем, но позволяем себе обманываться, что в мире может хоть что-то достаться бесплатно.

«Что же такое НДС и сколько мы с вами, обычные покупатели, отдаем в бюджет этого налога ежедневно совершая покупки?» На эти и не только вопросы мы ответим в этой статье.

Налог НДС касается не только компаний производителей. Каждое физическое лицо каждый день сталкивается с необходимостью уплаты НДС. К слову, отказаться от этой обязанности или обойти ее незаконными путями почти невозможно. Продукты питания, бытовая химия, билеты в общественном транспорте- все это и многое другое включает в себя данный налог. Мы видим на ценниках цифры, в том числе НДС. И, казалось бы, зачем эти цифры знать нам, простым потребителям, ведь мы не производим товар и не продаем его. Мы являемся лишь покупателями. Для каждого конкретного покупателя налог на добавленную стоимость — это надбавка к цене товара, которая взымается государством. В свою очередь продавец включает эту надбавку, продавая товар. Именно эту часть дохода продавец переводит в пользу казны. НДС исчисляют не напрямую. Он входит в стоимость и не зависит от дохода налогоплатильщика. То есть все мы являемся невольными платильщиками данного налога.

В России действуют различные ставки, предусмотренные налоговым кодексом и используемые для различных категорий товаров и услуг. 0% применяется для операций экспорта. 10% уплачивается для социально значимых товаров, которые жизненно необходимы населению: продукты питания, детские и медицинский товары и тд. 20% взымается за всю оставшуюся продукцию и операции, не указанные как льготные в налоговом кодексе.   Организации и предприниматели являются налоговыми агентами, которые обязаны исчислять и передавать НДС в казну. Сами же деньги фактически платят потребители. Это так называемые косвенные налоги.

Наценка также входит и в заработную плату. Каждый месяц организация, на которую вы работаете, высчитывает у вас из зарплаты 13% налога, также работодатель платит дополнительные 30% из своего кармана, которые идут в страховой, медицинский и другие фонды, способствующие развитию нашего общества. Может возникнуть вопрос: «С чего взымается налог на добавленную стоимость?» Ответ прост: если схематично разобрать методы ваших взаимоотношений с фирмой, то, по сути, вы продаете организации объемы своей работы, за которую и взымается налог. О нем вы можете узнать, если попросите в бухгалтерии справку НДФЛ. Зарплата получаемая официально называется белой, потому что предприятие вашей работы чисто перед законом и уплачивает за вас необходимые налоги. При работе на условиях вычетов сотрудник находится в безопасности, знает, что закон на его стороне. При махинациях со стороны работодателя, он сможет пойти в суд и рассчитывать на компенсацию. Также официальная уплата налогов способствует формированию хорошей пенсии в будущем.

Автор: Анастасия Булыгина

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх