Почему работают без ндс

Мы разобрались, что такое НДС и какие бонусы получают люди, которые платят данный налог. Но что же произойдет, если не платить установленные налоговые нормы?

Существует две схемы работы на «нечестном» предприятии. Первое-это получение серой зарплаты. Метод менее опасный, нежели второй, но все-таки является мошенническим и незаконным. Его суть заключается в минимально установленной официальной заработной плате работника, но при этом работник получает на руки оговоренную с работодателем сумму в обход любых налоговых обложений. Например, человек официально зачислен на должность с окладом в 30 тысяч рублей без вычета НДС. Из этой суммы вычитается обязательные 13% налога, а работодатель платит ставшиеся налоги за сотрудника из данной минимальной зарплаты. На деле же сотрудник может получать в разы больше, при этом и он и работодатель экономят на налоговых выплатах. Помимо того, что представленный метод не законен, в нем также присутствует огромный минус: сотрудник защищен только наполовину. Если работодатель отважиться платить оговоренную заработную плату, то сотрудник может рассчитывать только на компенсацию прописанного в договоре оклада, то есть минимальной заработной платы.

Вторым способом является уход в теневой бизнес, в котором налоги избегаются. Организация может быть легально зарегистрированной, но нанимать сотрудников в обход трудового законодательства. Стоит уточнить, что на подобных условия работает минимальное количество организаций: только самые рисковые сотрудники решаться работать без каких-либо гарантий. Суть схемы проста: всё делается без лишних глаз и ушей. Договор не составляется, устные условия договора скрепляет только рукопожатие. На лицо явный сговор с целью уклонения от уплаты налоговых взносов. При значительной сумме недоимки за это грозит уголовная статья с внушительным штрафом. Такие махинации помимо налоговых проблем чреваты обвинением в мошенничестве или присвоении доходов компании, если о ваших делах узнают правоохранительные органы.

Компания может сознательно не учитывать в доходах наличную оплату сделок «по знакомству», а также не платить страховые взносы с черных зарплат- за это организация заплатит гораздо больше, чем могла бы сэкономить, если попадется на неправомерных действиях. Штрафы в таких случаях составляют 40% от общей суммы недоимки по налогам и взносам за три года, предшествующие году налоговой проверки. Плюс инспекция взыщет с компании всю недоимку и пени.

Единственная цель, которая движет людьми, работающими на таких условиях- получение большего количества денег. Но жажда наживы никогда не приведет к успеху.

Автор: Анастасия Булыгина

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх