Почему я самозванец? | Умная Россия

Почему я самозванец?

Когда все заслуги человек объясняет везением и удачей, а успех приводит к панике, что его раскроют и поймут, что он – неудачник: все это может свидетельствовать о наличии синдрома самозванца.

Синдром самозванца – ощущение человека, что он не заслужил собственный успех, а просто обманул окружающих насчет своих знаний и профессионализма. У такого человека все происходит случайно и совершенно точно незаслуженно.

Синдром, хотя само слово указывает на наличие болезни, не является ей, поэтому чаще ученые используют выражение «феномен самозванца», так как чувство, что ты –самозванец связанно с самооценкой человека и его ощущениями по отношению к себе и своей работе.

Впервые этот термин появился в 1978 году благодаря психологам Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс, которые заметили, что успешные женщины не чувствуют себя в своей тарелке, говоря о своих заслугах. С синдромом самозванца по разным оценкам сталкиваются до 70% людей.

Почему я не заслужил это?

Синдром самозванца, как уже было сказано ранее, является «побочным эффектом» низкой самооценки. Такие люди ориентируются на мнение окружающих и зависят от него. У них могли быть старшие братья и сестры, которых родители ставили в пример – привычка сравнивать себя с другими остается и во взрослом возрасте. Или родители не ценили заслуги своего ребенка, не хвалили его, принимая все как должное: хорошие оценки в школе, красный диплом и медаль. Самозванец чувствует, что что бы он не сделал – он недостаточно хорош. Страх потерять успех, считая, что тебе просто повезло и удержать птицу счастья будет сложно, только усиливает чувства, связанные с синдромом самозванца. Человек, слишком переживающий о потере успеха, в конечном итоге теряет его.

Самозванец помещает себя в замкнутый круг, из которого сложно выбраться самому. Получив новое задание, человек испытывает тревогу из-за невозможности сделать его идеально. Приложив все возможные и невозможные усилия, он может получить выгорание, но сделать задание. Похвала за результат не приносит радости, а заставляет чувствовать страх перед разоблачением, из-за чего формируется тревога перед каждым новым заданием. И так по кругу чувство неудовлетворенности собой и страха, что тебе разоблачат, только растет.

Какой я самозванец?

Психологи выделяют несколько типов, как может вести себя человек с синдромом самозванца.

  • Перфекционист считает любой результат, кроме 100%, провалом. Поэтому, получив результат 99,9%, он начинает думать, что недостоин того, что заслужил, даже будучи успешнее всех остальных.
  • Эксперт ждет от себя знаний во всех областях. Столкнувшись с чем-то новым и непонятным, эксперт чувствует стыд, который провоцирует ощущение собственной глупости и некомпетентности.
  • Солист работает один и ждет от себя при этом высоких результатов. Просьба о помощи у коллег воспринимается как поражение.
  • Гений стремится решить любую задачу быстро и легко. Но, не сумев этого сделать, потратив много времени на разбор и решение, такой самозванец будет думать ни о сложности задачи, а о своей глупости.
  • Сверхчеловек успешен всегда и везде. Конечно, это невозможно, и когда одна сфера начинает страдать, такой человек испытывает вину.

Можно выделить основные признаки синдрома самозванца, которые затрагивают все 5 типов. Самозванец уверен, что он некомпетентен в своей профессии, из чего следует, что его скоро разоблачат – появляется вполне реальный страх. Такой человек не способен признать свои заслуги и успех, считая их результатом удачи и хорошо сложившихся обстоятельств. Он очень требователен к себе, боясь неудачи и чувствуя вину, если что-то идет не так хорошо, как было задумано. Впоследствии, получив результат, самозванец будет выискивать недочеты, вместо того, что сфокусироваться на достижениях. Он может работать из-за всех сил, быть «истинным» трудоголиком и все равно не получать удовольствия от проделанной работы.

Я – самозванец, что делать?

Как уже было сказано ранее, это не болезнь, но при отсутствии психотерапии у человека могут развиться депрессия и неврозы.

Самозванство может расцениваться как норма, а может уходить в крайности. В обществе мы демонстрируем себя лучше, чем есть на самом деле, и это является нормой, если мы понимаем, что это не обман окружающих, а лишь защитная реакция нашего организма.

Однако, если мы, демонстрируя свое «идеальное Я» зациклены на том, что нас разоблачат, что все наши заслуги принадлежать ни нам, а как раз этому самому «идеальному Я» – это повод задуматься, не впадаем ли мы в крайность, нет ли у нас синдрома самозванца.

Если это так, то в первую очередь поговорите с кем-нибудь. Всем сложно призвать свои слабости и низкую самооценку, особенно самозванцу, поэтому расскажите о своих переживаниях близкому человеку или психологу.

Самозванец считает, что ни на что не способен, но часто эти люди могут научить других чему-то новому. Поэтому стоит проверить на практике, действительно ли вы ничего не знаете о своей профессии или это лишь эмоции.

Синдром самозванца в конце концов приводит к выгоранию, поэтому, как бы сильно не хотелось быть лучше, сильнее, быстрее, нужно научиться отдыхать, делать перерывы в работе и не засиживаться допоздна. Если сделать это сложно, можно рационализировать отдых: это способ успешнее сделать работу, ведь от физического и психологического состояния зависит и ваша продуктивность.

«Зацикливайтесь» не только на неудачах. Научиться видеть свои достижения для самозванца гораздо сложнее, чем ошибки. Хвалите себя и принимайте похвалу.

Синдром самозванца – это не про знания и успех, а про отношение к ним, которое строится на эмоциях, а не на фактах. Трудоголизм поощряется в наше обществе, он социально одобряем, но такой режим жизни несет за собой массу проблем, ведь успех в работе не всегда означает успех в жизни. Поэтому не стоит ломать себя, пытаясь поймать журавля в небе, а поймав, расценивать это как удачу. Все мы время от времени чувствуем себя самозванцами, но важно не зацикливаться и двигаться дальше к новым «незаслуженным» достижениям.

Автор: Екатерина Кожан

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/TBW7Y

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх