Омские депутаты регулируют рынок рекламы | Умная Россия

Омские депутаты пытаются регулировать рынок рекламы

На комитете по местному самоуправлению, законности и правопорядку в горсовете Омска обсудили сразу несколько вопросов, касающихся правил размещения рекламных конструкций.

Первое что хотели запретить – звуковую рекламу. Однако начальник правового управления Денис Голушков возразил, что есть решение Арбитражного суда, согласно которому запрет на звуковую рекламу не относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Кто допускает до обсуждения таких неподготовленных, как председатель молодежного горсовета Андрей Бем. Зачем занимать у уважаемых людей время на обсуждение того, что к делу не относится?

Заместитель управляющего делами администрации Омска Юрий Казаков предложил запретить на фасадах жилых зданий «бегущую строку» и «панель-кронштейн». Депутатов это предложение затригерило, потому что они считают, что с помощью рекламных конструкций можно решить городские проблемы. 

Как, объясните мне, можно решить городские проблемы за счет нелепых светящихся вывесок, которые едва ли украшают фасады зданий? В качестве доводов и аргументов приводится отсутствие освещения. Что по мне так является полной чушью. Для того, чтобы действительно решить вопрос с освещением стоит закупить пару фонарных столбов со светодиодами.

«Так, у нас нет освещения, например, на 26-й Рабочей. Установили там «панно-кронштейн». И в поселке Осташково «бегущая строка» дорогу освещает. Можно освободить предпринимателя от арендной платы и решить вопрос со светом, а не запрещать эти конструкции». – Юрий Козловский, депутат.

Вообще странно, когда депутаты, которые должны решать реальные проблемы с освещением поселков, улиц, переулков, всерьёз обсуждают возможности оставить вывески коммерческих фирм вместо нормальных фонарей. Фантастика на этом не заканчивается. У депутатов нет в совете людей, которые хоть сколько нибудь серьёзно относились к архитектуре города, развивали городскую среду. Но есть здравое предложение от администрации.

Согласно предложениям городской администрации Омска, планируется увеличить арендную плату за размещение рекламных конструкций. Город поделили на три зоны, в зависимости от которых установят повышающие коэффициенты. Таким образом, власти хотят облагородить облик города. При этом 225 мест под конструкции уже пустуют.

Как власти планируют облагородить облик города за счёт повышения платы? Цена на аренду, согласно договору, скорее всего фиксированная, либо повышения прописаны в отдельных пунктах, чтобы учитывать инфляцию и прочие риски собственников и арендаторов. Кто собственник конструкций? Собственник конструкций знал о том, что часть конструкций не соответствует определенным нормам? Почему 225 мест под рекламу пустуют? В этом городе вообще есть конкуренция или нет? Или там эти 225 рекламных мест принадлежат одной компании, у которой в сотрудниках нет ни умных, ни талантливых, ни амбициозных? Снесите их в таком случае, сдайте на металлолом этот никому не нужный хлам. Горе-коммерсанты, которым не чужды, по всей видимости, собрания в горсовете тут же высказали своё недовольство.

«Когда случится повышение арендной платы, как вы компенсируете собственникам рекламных конструкций их вложения? Мы отработали только 3 года из тех 10, на которые заключен договор, и несем расходы по содержанию и аренде мест. По какой формуле вы будете производить расчеты? По каким критериям вы определяете негодность конструкций? Я за улучшение облика города, но если вы хотите потерять физический объем, то это прямой путь к цели», – убежден Александр Юрин, директор ООО «Рекламное агентство «МХ-Слово», принадлежащее депутату ЗС Павлову. Теперь втройне интереснее прочитать договор. Если он есть в вашем распоряжении, не стесняйтесь – делитесь.

Представители мэрии заявили, что решение о повышении тарифов побудит участников рекламного рынка развивать высокотехнологичные конструкции. На что им возразил молодой гендиректор ещё одного омского рекламного агентства, Евгений Жижко. Он полагает, что никто не станет тратить огромные средства на новомодные рекламные конструкции.

Иначе как бред присутствующие ленивые бизнесмены это заявление не расценили. Ведь по сути резко «схлынет» заработок из-за скачка цен на услуги и вкладываться в развитие возможности не будет. Кто автор этого чудного пассажа о своей нетрудоспособности, впрочем, не упоминается. Но мне кажется страна должна знать своих героев в лицо.

Это нормальных бизнесменов новые порядки побудят к развитию. Тем более что время мобилизоваться было, компании занятые в рекламном бизнесе Омска существуют по двадцать лет. Удивительно, что в сложившейся ситуации депутаты поддержали местных бизнесменов, которые не готовы облагораживать город ближайшие семь лет. В то время как часть конструкций явно не вписывается в архитектурный код города, другая угрожает основам безопасности на дорогах.

Если омские предприниматели боятся за потерю своих средств, в чём их сложно упрекать, то почему тогда пустует треть всех рекламных мест? Я даже не знаю, стоит ли взывать к эстетике и основам дизайна в данном случае. Просто я посмотрел сайты этих предпринимателей, и по ним у меня очень большое количество вопросов. Если проблема в закупках оборудования, то это странно, чем тогда они занимались предыдущие годы? Если проблема в компенсации ущерба, то это можно решить путём переговоров. Опять же, демонтировать старые конструкции за счет администрации, и получить субсидии на приобретение новых. Как говорится, было бы желание. Но омский бизнес суров и неповоротлив, как черепашка. Когда все рекламодатели уходят в интернет, вместо крутой постерной городской рекламы, мы можем видеть ублюдство на улицах Омска.

Ещё один пример понатыканного бездарно уродства

Копаем глубже. В сентябре 2016 года в Омске состоялся аукцион, на котором разыгрывалось право установки и эксплуатации рекламных конструкций на ближайшие 10 лет. Самый дорогой лот – «суперсайт» у моста в центре Омска – в ходе торгов поднялся в цене с 1, 116 млн рублей до более чем трех миллионов. Начальная цена остальных лотов находилась в диапазоне от 84 до 246 тыс. рублей. В ходе торгов по некоторым лотам они была поднята в полтора раза. Все эти лоты ушли тем самым бизнесменам, которые сейчас выказывают своё недовольство. Конкуренция – это когда рынок и условия на рынке постоянно меняются. Надо адаптироваться. Эпоха ничего неделания прошла. Поэтому особенно неповоротливые бизнесы прибегают не к изобретательству, а к заклеиванию плакатов конкурентов.

Вот один из ярчайших примеров нечестной конкуренции и идиотизма.
Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/9KBZ4

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх