Почему опасно нагревать пластик
Многие из нас привыкли разогревать еду в пластиковых контейнерах: это просто и удобно. Но последние исследования говорят, что этого не следует делать. В этом тексте мы рассмотрим причины, по которым нагревание пластика может быть опасным как для здоровья человека, так и для окружающей среды. А также мы рассмотрим альтернативные решения пластику.
Мы едим пластик
Учёные из США решили проверить, что происходит с пластиковыми контейнерами для детского питания во время нагревания. Эксперимент показал, что микроволновое нагревание вызывает большое высвобождение микропластика и нанопластика в продукты питания.
- Микропластик — это мелкие пластиковые частицы размером менее 5 миллиметров.
- Нанопластик — это пластиковые частицы размером менее 100 нанометров (1 нанометр равен одной миллиардной метра). Нанопластик может быть еще более опасным для экосистем, чем более крупные частицы, так как он может легче проникать в клетки организмов и накапливаться в пищевых цепочках.
Исследователи поместили деионизированную воду или 3% уксусную кислоту в детские контейнеры из полипропилена и полиэтилена. Они попытались имитировать молочные продукты, фрукты и овощи, которые мы разогреваем в микроволновке.
Исследователи обнаружили, что количество микропластика в пище и жидкости может варьироваться, но после микроволнового нагрева они присутствуют. Исследователи выяснили, что дети, которые потребляют пищу и жидкость, разогретые в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, получают самые большие относительные концентрации микропластика.
Было обнаружено, что некоторые контейнеры могут выделять до 4,22 миллиона микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика всего с одного квадратного сантиметра пластиковой поверхности в течение 3 минут микроволнового нагрева. Таким образом, когда мы нагреваем пластик в микроволновке, в еду попадают миллионы мельчайших частиц полимеров.
Чтобы проверить, как пластик влияет на наш организм, учёные поместили эмбриональные клетки почек человека в пластиковый контейнер. Почки — это главный фильтр нашего организма, почки чаще других контактируют с пластиком. После двух дней воздействия концентрированных микропластиков и нанопластиков погибло около 75% клеток почек.
Вывод простой: чем больше пластиковых контейнеров мы используем в микроволновке, тем больше это влияет на наше здоровье. Эксперты перечислили различные потенциальные риски для здоровья, связанные с воздействием пластиковых химикатов, включая рак, гормональные нарушения, проблемы с половой системой, метаболические заболевания и неврологические заболевания.
Недавнее исследование показало, что у людей, в сердечно-сосудистой системе которых обнаружен нанопластик, в 4,5 раза выше вероятность развития сердечных приступов, инсульта и смерти.
Чем заменить пластиковые контейнеры?
Нужно отказать от пластиковой упаковки и перейти на многоразовую посуду, это поможет снизить загрязнение окружающей среды и сбережёт здоровье. Существует несколько альтернатив пластиковым контейнерам для хранения пищи:
1. Стекло — лучшая альтернатива пластику. Стеклянные контейнеры долговечны, не впитывают запахи и легко моются. Подходят для микроволновки и духовки.
2. Керамика. Хорошо сохраняет тепло и подходит для запекания, но может быть тяжелой и хрупкой.
3. Бамбуковые или деревянные контейнеры. Экологически чистые, но не всегда подходят для хранения влажных продуктов.
4. Тканевые мешки: Для хранения хлеба или овощей, помогают избежать использования пластика.
Сокращение использования пластика помогает сохранить природу и защитить здоровье как людей, так и животных.
Автор: Екатерина Кукина