Повышение зарплаты бюджетникам с 1 октября 2019 | Умная Россия

В октябре бюджетникам повысят зарплату

С 1 октября зарплата федеральных бюджетников, не попадающих под «майские указы» президента, повысится на 4,3%.

Деньги на это заложены в федеральном бюджете. Повышение распространяется на все федеральные учреждения – казенные, бюджетные и автономные.

Таким образом зарплаты должны подрасти у нянечек в детсадах, кадровиков, юристов, бухгалтеров, работающих в бюджетных учреждениях и других категорий работников, пишет «Российская газета».

Нужно кое что сказать ввиду наличия такой важной новости. Во-первых повышение на 4% это всего лишь ответ на инфляцию.

Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Передавал РБК.

Во-вторых, в убыточных государственных предприятиях сотрудникам повышаются зарплаты потому что это логично. Сложно представить ситуацию, при которой государство повышает зарплаты, понижая при этом налоговую нагрузку на бизнес. Бюджетникам повышают зарплату, в то время как вся работа убыточных коммерческих предприятий неизбежно ведёт руководство к банкротству. В случае с государственными бюджетными учреждениями неэффективность связана с социальным значением таких предприятий. То есть за двадцать с лишним лет наше государство не научилось делать социальные общественные институты коммерчески успешными и эффективными. При таком стечении обстоятельств, желание государственной власти помочь бизнесу выглядит как насмешка.

По данным исследователей, средняя предлагаемая работодателями заработная плата в Краснодаре за первое полугодие 2019 года составила 35 000 рублей. Напоминаем, что нормальный работодатель удерживает 13% с зарплаты, и платит отчисления в размере 22% в ПФР, 2,9% в ФСС, в ФФОМС – 5,1%, на травматизм – от 0,2 до 8,5%. То есть чтобы люди получили на руки свои 35 000 рублей, им начисляют зарплату в 40 500 рублей. Плюс ко всему бизнес теряет на отчислениях ещё примерно 13 000 рублей. Итого, один среднестатистический работник, получающий 35 000 рублей в месяц на руки обходится бизнесу в 53000 рублей.

Какими напрочь запуганными людьми нужно быть, чтобы радоваться повышению зарплаты на 4%? Никакими, для этого нужно просто работать на бюджете. И это декларируется правительством чуть ли не как геройская мера. Мне хотелось бы уточнить один аспект. Вместе с повышением зарплат, государство повышает МРОТ (минимальный размер оплаты труда). В такой ситуации небольшой бизнес либо переходит на аутстаффинг и аутсорсинг, либо переводит сотрудников на договоры ГПХ, либо переводит людей на полставки и отправляет в отпуска.

Я понимаю, почему государство проявляет такую сомнительную заботу о гражданах. Всё связано с тем фактом, что большая часть людей работает на госкомпании. Ещё большая часть – пенсионеры и дети. И совсем небольшая часть – предприниматели. И работа над развитием этой социальной группы ведётся, к сожалению, по остаточному принципу. В стране, которая заявляется как страна с рыночной экономикой, существование такого большого числа бюджетников настораживает.

Бюджетниками я называю всех, кто так или иначе работает в госкомпаниях, в компаниях с сокращениями типа ФГУП, ФГБУЗ, ФГБОУ и так далее. Не только формальных чиновников, а всех людей занятых на предприятиях с государственным участием.

Как в итоге развивается наше государство не совсем понятно, ведь миллионы трудоспособных людей работают в школах, университетах, полиции, МЧС, ФССП, учреждениях здравоохранения и так далее. Вроде бы рыночная экономика, а народ продолжает в массе работать на государство.

На этот немой вопрос ответил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

– В России установился компрадорский капитализм. Вообще-то компрадорскими называются компании, которые работают в какой-либо стране не ради интересов этой страны, а исполняя волю иностранцев. У нас парадокс в том, что компрадорскую политику проводит само государство. Среди прочего оно не дает развиваться собственному бизнесу, именно поэтому на государство трудится так много людей.

Проблема не в повышении зарплат бюджетникам. Проблема в том, что такая формулировка вообще присутствует. В 2019 году, в стране с рыночной экономикой решает не общество, свободное от предрассудков и готовое выбирать и платить за интересные товары и услуги, а государство, регулируя уровень свободы такого выбора.

1+

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх