Бюджетные авиакомпании в России ждёт конкуренция | Умная Россия

Бюджетные авиакомпании в России ждёт конкуренция

Российские СМИ сообщают, что недорогие международные авиалинии могли бы более свободно летать в Санкт-Петербург и вылетать из него после ослабления ограничений, объявленных российскими официальными лицами.

Ни один другой российский город не допускает так называемые «рейсы седьмой свободы», которые позволяют международным перевозчикам выполнять рейсы за пределы страны их регистрации. Аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге прогнозирует, что разрешения позволят увеличить ежегодный пассажиропоток с нынешних 20 миллионов до 35 миллионов к 2025 году.

Заместитель премьер-министра Максим Акимов одобрил предложение Пулково во вторник, добавив, что предложение должно сначала пройти пятилетний испытательный срок.

«Седьмая свобода является беспрецедентной для России», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретарь Акимова.

Получив это разрешение, Санкт-Петербург будет открыт для недорогих иностранных авиакомпаний, сказал Леонид Сергеев, который возглавляет управляющую компанию Пулково Northern Capital Gateway.

Например, airBaltic сможет летать пассажирами непосредственно между Санкт-Петербургом и Стокгольмом, без предварительной остановки в Латвии, стране, в которой он находится.

«Пятая» свобода воздуха подразумевает, что иностранные компании могут садиться в России и брать пассажиров и грузы при полетах из страны, где они зарегистрированы, в третье государство. Седьмая разрешает перевозить пассажиров и грузы в другие государства без посадки в «родной» стране авиакомпании.

В конце пятилетнего пилотного проекта Акимов, как сообщается, заявил, что маршруты «могут быть либо переданы российским авиакомпаниям, либо остаться с иностранцами».

Сообщалось, что этим летом президент Владимир Путин поддержал предложение аэропорта о предоставлении так называемого статуса открытого неба, который предоставляет иностранным авиакомпаниям свободу в российском воздушном пространстве. Если Минтранс одобрит предложение, то Аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге станет пятым российским городом, которому будет присвоен статус «Открытое небо» и первым, который получит статус «Седьмой свободы неба».

Сейчас в России действуют несколько зарубежных лоукостеров, но им приходится летать через «домашнюю» страну: например, AirBaltic совершает все рейсы через Ригу, а венгерская WizzAir летает из России только в Будапешт и Лондон, где зарегистрировано отдельное юрлицо. «Пятая» степень свободы действует во Владивостоке, Сочи, Калининграде и Улан-Удэ. «Седьмой» в России нет ни у кого.

Российские внутренние авиалинии выступили против движения Пулково, сославшись на усиление конкуренции. Вместо того, чтобы развиваться, оптимизировать внутренние процессы, российские авиаперевозчики с опаской смотрят на недорогих конкурентов. У них и парк самолетов поновее, и пассажиры приучены загружать самолеты полностью. Будем следить за таким либеральным нововведением.

1+

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх