Негативные эмоции не враги, а помощники | Умная Россия

Негативные эмоции не враги, а помощники

Как часто вы слышите про «успешный успех» и «позитивное мышление»? Нам постоянно говорят, что негативные мысли и эмоции недопустимы, в будущее нужно смотреть исключительно с оптимизмом и вообще, вокруг должны быть только бабочки и единороги. Но так ли это? Ведь, как бы мы не старались, время от времени грусть, скорбь, боль и негативные мысли одолевают каждого, точно так же как радость и ощущение счастья.

Между тем многие пытаются избегать негативных эмоций, подавлять их или игнорировать. Более того, люди готовы платить деньги, чтобы постоянно чувствовать себя хорошо. Результаты научных исследований, однако, показывают, что негативные эмоции на самом деле могут приносить пользу. Исследователи полагают, что эмоции сродни швейцарскому ножу — разные эмоциональные инструменты могут быть полезны в разных жизненных ситуациях.

Негативные эмоции могут приносить пользу, а подавлять их — вредно

Успех, позитивное мышление и лженаука

Позитивное мышление — быстро развивающаяся индустрия. Ей посвящены тысячи книг, блогов, новостных сюжетов, неисчислимое количество интернет-мемов и научных исследований, которые воспевают счастье и позитивный настрой. Это, конечно, здорово, хотя и не ново: учение о том, что нужно смотреть на все с оптимизмом появлялось в той или иной форме в трудах Аристотеля, а в 1950-х годах в свет вышел бестселлер доктора Нормана Винсента Пила под названием «Сила позитивного мышления» (18+). И, конечно, в середине 2000-х годов Ронда Бирн в книге «Секрет»(18+) приписывала позитивному мышлению магическую силу.

В России (в 2000-х годах) позитивный настрой шел рука об руку с «успешным успехом» — все кому не лень говорили, что если мыслить позитивно, то добиться желаемого и стать успешным — проще простого. К этой мантре тут же присоединились экстрасенсы и последователи эзотерических учений, утверждая, что «мысль материальна» и все, что нужно для счастья — просто подумать о нем.

Под «успешным успехом» подразумевается образ жизни человека, который достиг успехов во всех сферах жизни

Вообще, начиная с конца 1980-х в нашей стране процветала лженаука. Гадалки, шаманы, предсказатели, разнообразные верования и течения окружали нас повсюду. Астрологические прогнозы пестрели на первых полосах газет, по телевизору выступали Кашпировский и Ури Геллер, а нетрадиционные методы лечения и целители всех мастей пользовались небывалой популярностью.

В постсоветский период лженаука в России вышла из-под контроля и стала разрушительно сказываться на общественных институтах и безопасности на всех уровнях — от здоровья и образования граждан до разработки государственных программ и стратегий, – заявил в 2014 году глава комиссии по борьбе с лженаукой академик Евгений Александров.

Возможно по этой причине мантра об успешном успехе и позитивном мышлении так понравилась публике. Зачем грустить и думать о плохом, когда можно думать только о хорошем? Вот только у этой нарочитой позитивности есть обратная сторона.

Оптимисты живут дольше

Прежде чем озвучить доводы против позитивного мышления как панацеи, позвольте внести ясность: у позитивного отношения к жизни масса преимуществ, хорошо подтвержденных научными исследованиями. Так, результаты работы Барбары Фредриксон и ее коллег показали, что положительные эмоции пробуждают в нас лучшее, делают более творческими, непредубежденными, жизнестойкими и помогают налаживать связи с другими людьми.

Оптимисты живут дольше, а качество их жизни выше, чем у пессимистов

Счастливые люди, как правило, в среднем обладают более крепким здоровьем, физически активны, успешны, продуктивны и щедры. У них крепкие романтические отношения, более содержательные беседы и верные друзья. Да что уж там, они и живут дольше. Но вот что действительно важно – даже временное принятие оптимистического мировоззрения может принести пользу, особенно когда дело доходит до мотивации.

Но если позитивный настрой обладает массой преимуществ и, вероятно, спасает жизни, кто в здравом уме осмелиться выступать против него? По иронии судьбы, однако, в царстве позитивного мышления и успешного успеха не все так радужно – проявленный в неподходящее время или в неподходящем количестве позитив плохо сказывается на состоянии психического здоровья.

Еще одним камень в огород позитивного мышления бросили исследователи из Университета Бата — оказалось, что пессимисты мудрее тех, кто воспринимает жизнь исключительно в ярких тонах. Результаты работы, опубликованной в журнале Personality and Social Psychology Bulletin показали, что пессимизм и реализм могут быть связаны не с информированностью, а более высокими умственными способностям. Горе от ума, не иначе.

Надейся на лучшее, готовься к худшему

Итак, вот мы и подошли к главной теме этой статьи — негативным эмоциям. Их, кстати, испытывают абсолютно все, даже заядлые оптимисты. Все потому, что эмоциальный спектр широк, а адаптационные механизмы человеческой психики позволяют нам переживать самые тяжелые и трагические события.

При этом очень важно отличать здоровый оптимизм от попыток все время быть на позитиве и сокрытия своих настоящих чувств, какими бы негативными они ни были.

И хотя большинство людей предпочитают уверенный оптимизм сомнениям, изучение феномена «надейся на лучшее, готовься к худшему», показало, что по мере приближения момента истины – момента, когда все надежды могут рухнуть, а самые большие опасения осуществиться — люди отказываются от оптимизма и погружаются в холодные, но обнадеживающие объятия негативного мышления, пытаясь подготовиться к плохим новостям.

Мы должны научиться принимать любые эмоции

Да-да, повсеместная и устойчивая тенденция готовиться к худшему мудра. Разочарование — особенно неприятная эмоция — возникает в ответ на получение чего-то, что оказалось хуже наших ожиданий. Проще говоря, плохие новости — это облом, но непредвиденные плохие новости — его особая форма, из-за которой пессимизм кажется привлекательным. Результаты ранее проведенных исследований показывают, что беспокойство — тоже хорошо, в случаях, когда к плохим новостям нужно подготовиться.

Печаль помогает бороться с неудачей

Когда мы теряем цель или желаемый результат, а улучшить ситуацию невозможно, нас одолевает грусть. В таком состоянии, однако, наше аналитическое и детальное мышление улучшается, а значит необходимо остановиться и подумать. Это преимущество, сопровождающее печаль, помогает нам справиться с неудачей — грусть и тоска побуждают оценить происходящее.

Если говорить совсем просто, то грусть позволяет нам лучше запоминать информацию, тщательно оценивать ситуацию и лучше распознавать ложь. Эти когнитивные изменения помогают нам понять причины прошлых неудач и, возможно, предотвратить будущие.

Грусть и печаль помогают бороться с жизненными невзгодами и неудачами

Печаль, однако, может проявляться по-другому, когда существует вероятность, что неудачи можно было избежать, если бы кто-то пришел на помощь. В таких ситуациях люди могут плакать, ощущать учащение сердцебиения и дыхания. В то же самое время, такое поведение сигнализирует окружающим, что человеку необходима поддержка.

Польза тревоги

Тревога возникает, когда мы ощущаем потенциальную угрозу. Ей может оказаться как выступление перед большой аудиторией, так и прямая физическая угроза вам или близким. Однажды возникшая тревога связана с готовностью реагировать на опасность, включая физическое возбуждение и повышенное внимание к опасности и риску.

Тревога может быть симптомом серьезного заболевания

Когда человек готов к опасности, то способен быстро реагировать и сделать все, чтобы ее избежать. Расширение зрачков, которое часто сопровождается страхом и тревогой, дарит нам широкое поле зрения и улучшает реакцию. Грубо говоря, тревога готовит организм к действию, позволяя решать несколько важных задач одновременно.

Поиск счастья — это риск

Результаты ранее опубликованного исследования, как говорилось выше, показывают, что позитивный взгляд на мир благоприятен и даже полезен в большинстве случаев, за некоторыми заметными исключениями. Однако, в своей крайней степени позитивное мышление может быть вредным для здоровья. Фактически, люди, которые постоянно сообщают о крайней степени счастья, как правило, менее креативны, ведут себя более рискованно и больше подвержены психическим заболеваниям.

В частности, крайне позитивный настрой на вечное счастье или успешный успех является отличительной чертой маниакального состояния. Человек, страдающий маниакальным приступом, как правило, радуется и настроен оптимистично так сильно, что подвергает себя ненужному риску и не заботиться о последствиях.

Психические расстройства хорошо поддаются лечению

Даже поиск счастья может быть рискованным предприятием. Работа Айрис Мосс показала, что люди различаются по тому, насколько ценят счастье. Люди, которые упорно стремятся к счастью, обрекают себя на неудачу и часто оказываются более несчастными, чем их менее одержимые счастьем коллеги. Они также склонны быть более одинокими и подвержены большему риску как маниакальных эпизодов, так и депрессии. Словом, бездумно гнаться за счастьем – так себе идея.

Эмоции — это нормально

Все мы хотим быть счастливыми. Но результаты многочиленных научных исследований показывают, что хорошая и продуктивная жизнь включает в себя сочетание положительных и отрицательных эмоций. Негативные эмоции, даже если их неприятно испытывать, могут мотивировать нас и помогают подготовиться к неудачам, вызовам и угрозам. Приятные или нет, эмоции помогают нам в самых разнообразных жизненных ситуациях и сохранить свое физическое и душевное здоровье.

Источник: hi-news.ru

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/nlPlk

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх