Наука в центре океанографии и морской биологии «Москвариум» | Умная Россия

Наука в центре океанографии и морской биологии «Москвариум»

«Москвариум» — это не только культурно-досуговый комплекс, но и научный центр, в котором работают десятки высококлассных ученых, среди которых гидробиологи, ихтиологи, ветеринары, биохимики и многие другие. На площади 53 тыс. кв. м расположились 12 тыс. обитателей. Каждому из них нужен не только особый уход, но и воспитание. Для налаживания взаимодействия между сотрудниками и животными используются специальные тренинги.

Так, например, нерпы проходят специальные тренировки 4 раза в день. И дело не только в том, что такие показательные кормления с выполнениями трюков привлекают зрителя. На самом деле тренировки крайне необходимы для развития физических и умственных показателей животных. Так как нерпы обитают в ограниченном пространстве, им нужно постоянно разминаться. К тому же во время тренировок животное учится добровольным медицинским навыкам.

Средний вес нерпы — 70 кг, если животное заболело, ветеринарам и сотрудникам океанариума будет сложно его переместить. А с помощью тренинга нерп можно научить сдавать кровь и осматривать глаза без лишнего стресса.

Тренинг, в отличие от дрессировки, не предполагает насилия и основывается на методе положительного подкрепления. Например, тренер жестами показывает, чего он хочет от животного, и чтобы оно понимало, что все сделало правильно, животное получает поощрение: бридж-сигнал свистком, команду «молодец» или лакомство.

«В основе нашего взаимодействия с животными — обоюдное доверие друг к другу. Еще один важный критерий — это забота и безграничная любовь к подопечным. Без этого невозможно выстроить работу, в том числе работу по методике положительного подкрепления. Во время такого взаимодействия мы стараемся объяснить животному, что мы от него хотим, и поощряем за это. Поощрение не всегда связано с едой.

У нас есть главное правило — никакие варианты сокращения рациона не работают, животное должно получить свою норму, а поощрение складывается из повышенного внимания к  нему: различных игровых сессий, тактильных контактов. Животные и так все знают и умеют, а наша задача — научиться их понимать и донести до них, что мы хотим», — рассказал директор департамента по работе с животными «Москвариума» Сергей Третьяков.

Такие тренинги в научном плане — часть поведенческих исследований животных. Без глубокого изучения и понимания биологических процессов животных невозможно выстраивать с ними взаимоотношения.

Большая часть научных исследований связана с изучением особенностей биологии животных, начиная от простейших беспозвоночных, заканчивая морскими млекопитающими. Сотрудники проводят как индивидуальные исследования, так и совместно с учеными и институтами страны, такими как Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и др. Результатами совместной деятельности становятся научные труды, которые публикуются в российских и зарубежных журналах, и научно-практические конференции.

В «Москвариуме» проводятся образовательные мероприятия. «С самых первых дней мы разработали несколько образовательных программ, которые нацелены на разные слои населения. Студенты Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГУТУ им. К.Г. Разумовского проходят производственную и преддипломную практику в «Москвариуме» и собирают материалы для научных работ, дипломов.

У нас также действует собственная школа подготовки специалистов для «Москвариума» — в 2022 г. мы получили образовательную лицензию и разработали ряд образовательных программ, по результатам которых выдаем документы о повышении квалификации государственного образца», — добавил Сергей Третьяков.

Помимо этого, центр оказывает экспертную поддержку. Главная площадка для взаимодействия — научно-практическая конференция «Океан в городе» и «Океан в городе. Дети». В 2021 г. в конференции приняли участие более 120 представителей океанариумов, дельфинариев и зоопарков из разных городов России, а в качестве слушателей мероприятие посетили иностранные специалисты из Украины, Саудовской Аравии и Шри-Ланки.

В 2022 г. конференция прошла при поддержке рабочей группы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и Союза зоопарков и аквариумов (СОЗАР). Цель конференции — создание условий для обмена профессиональным опытом, развития научно-исследовательской деятельности и укрепления связей между российскими и иностранными специалистами.

Так, на основе материальной базы животных «Москвариума» проводят эксперименты научно-исследовательские институты России. Например, популяция кошачьих акул, размноженных в «Москвариуме», выступает донорами биологических материалов для Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и инновационного центра «Сколково». На основе биологических материалов акул ученые создают вакцины для людей.

Важная часть работы «Москвариума» связана с улучшением качества жизни подводных обитателей как в стенах океанариумов, так и в дикой природе.

««Москвариум» — это не только более 80 аквариумов, но и 5 уникальных карантинных зон, где сотрудники занимаются размножением, адаптацией и лечением обитателей. Мы заботимся не только о наших животных, но и об окружающей среде, поэтому отдаем предпочтение тем рыбам и беспозвоночным, которые размножены в других аквариумах, и стараемся доставлять как можно меньше животных из естественной среды обитания. В наших стенах размножаются такие редкие и уникальные виды, как белоперая акула, синеточечные скаты, морские коньки, несколько видов медуз и другие обитатели», — подчеркнула руководитель биологической службы «Москвариума» Ирина Мейнцер.

Сотрудники центра совершенствуют систему водоподготовки, в этом году им удалось получить патент на устройство удаления фосфатов из воды. Главная задача — усовершенствовать систему многократного использования воды.

Еще одна важная область деятельности «Москвариума» — развитие ветеринарной службы. Материально-техническая база позволяет помогать не только обитателям центра, но и диким животным. Например, исследователи комплекса разработали и внедрили протокол оказания помощи диким дельфинам, которые выбрасываются на берег. А сегодня работают над отпугивающими устройствами, которые помогут избежать случайных попаданий китообразных в сети рыболовов.

«Мы работаем в Черном море над проблемой приловов, случайных попаданий китообразных в орудия рыбного промысла — жаберных сетей из тонкой прозрачной лески. Животные не могут ни зрительно, ни с помощью эхолокации определить эти сети в воде и часто запутываются. На одну тонну камбалы калкан приходится 2–2,5 особи китообразных, которые случайно прилавливаются. Не менее тысячи особей только на крымском побережье погибают от прилова.

Чтобы этого избежать, мы предложили использовать акустические отпугивающие устройства, которые сделают сети видимыми и слышимыми для дельфинов. Сегодня мы тестируем отпугивающие устройства. Если они не покажут эффективности, то необходимо внедрить полный запрет на использование жаберных сетей», — заключила старший ветеринарный врач «Москвариума» Ирина Суворова.

Источник: Научная Россия

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/7CViZ

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх