Научный пресс-тур в Нижний Новгород | Умная Россия

Научный пресс-тур в Нижний Новгород

Научные пресс-туры набирают популярность, а наши редакторы и журналисты не пропускают возможности прикоснуться к науке в разных городах. Своими впечатлениями о научном пресс-туре делится наш редактор — Екатерина Друмя.

В середине июня меня пригласили принять участие в пресс-туре «Десятилетия науки и технологий в России» от организаторов АНО «Национальные приоритеты».

Зачем нужно популяризировать науку?

У меня не было сомнений на счет поездки, потому что я всегда интересовалась наукой, но не сложными терминами и стеклянными колбами, а тем, что нас окружает. Все что создано людьми вокруг нас — результат научного труда.

Преимущество популяризации — доступным языком объяснить людям, как ученые находят решения проблем нашей повседневной жизни.

После вступительной речи и приветствия организаторов пресс-тура, нас рано утром повезли в университет ННГУ им. Н. И. Лобачевского. На входе мне вручили подарочную сумку с брендированной бутылкой, блокнотом, ручкой и косметичкой, внутри которой была подушка для шеи. Мой внутренний хомяк, который собирает домой всё красивое, ликовал!

Со вступительным словом выступили:

Олег Владимирович Трофимов — и.о. ректора «Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского» и Андрей Владимирович Паштецкий — заместитель председателя Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах, заместитель директора по научно- организационной деятельности Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН.

Они рассказали о том, как важно рассказывать об успешных экспериментах и внедрении новых технологий.

Первая остановка — физический корпус, где трое ученых рассказали о том, как они занимаются мемристорной наноэлектроникой. Они объяснили, чему учат в лабораториях, как это используется и показали эксперименты. Сами ученые шутят, что они делают «флешки будущего».  

Александр Валерьевич Круглов, научный сотрудник научно-образовательного центра «Физика твердотельных наноструктур» ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Александр Валерьевич Круглов, научный сотрудник научно-образовательного центра «Физика твердотельных наноструктур» ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Мемристорная память энергонезависима, но внутри имеет те же свойства флеш-памяти и оперативной памяти. Перезапись информации у этих флэшек происходит в 35 наносекунд быстрее, чем у современных аналогов. Ученые убыстряют и упрощают нашу цифровую жизнь такими исследованиями и разработками.

В учебно-научной лаборатории обучают школьников 10-11 классов и студентов 3-4 курса, занимаются оптимизацией мемристорных структур. Конечной целью исследований является создание конкретного устройства — элемента памяти.

Лаборатория укомплектована по последнему слову техники. Зондовые микроскопы, стол, компьютер, книги, маятник Ньютона — полный набор настоящего исследователя мемристорной наноэлектроникой.

В чем преимущества именно зондовой микроскопии (тоненькой иголочки в микроскопе) при изучении именно мемристоров?

«Сейчас все приборы минимизируются, электронные компонентные базы переходят в нанометровые размеры и площадь соприкосновения зондового микроскопа с поверхностью образца составляет 10-20 нанометров. Поэтому с помощью такой иголки можно исследовать проводящие свойства мемристоров. Это исследовательская лаборатория, когда мы можем отдавать обратную связь технологам, для того чтобы приходить к целевым сочленениям. Уникальность нашей лаборатории — это применение зондовой микроскопии в исследованиях. Эта задача требует определенных методик к конкретным объектам и созданию определенных структур» — рассказывает Александр Валерьевич Круглов, научный сотрудник научно-образовательного центра «Физика твердотельных наноструктур» ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Научно-исследовательская лаборатория сканирующей зондовой микроскопии

Научно-исследовательская лаборатория сканирующей зондовой микроскопии

Во второй и третьей лаборатории нам показали, как обрабатывают этот материал чтобы получился элемент памяти, который может переключаться между двумя состояниями. Показали опытный образец, на котором видно, как между двух ветвей происходит переключение с одного состояния в другое. Это может использоваться в цифровой электронике, как замена процессора и замена элементов памяти.

Как ещё можно использовать мемристор?

«В современных компьютерах блок с вычислениями, то есть процессор, и блок с памятью они физически разделены и между ними есть шина, которая ограничивает передачу между этими блоками. А мемристоры способны на то, чтобы вычисление и память сосуществовали в одном элементе.

Также мемристоры могут использоваться в лечении дегенеративных заболеваний (болезнь альцгецмера), для имплантации в мозг.

Мы с нашими коллегами биологами интегрируем мемристоры со срезами гиппокампа крысы, то есть работа по интеграции с живыми системами.

Мемристор может «обойти» поврежденный участок и это позволяет восстанавливать функциональные заболевания мозга». — Мария Николаевна Коряжкина, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Лаборатория мемристорной наноэлектроники» научно- образовательного центра «Физика твердотельных наноструктур» ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Лаборатория исследования
мемристоров методами сканирующей зондовой микроскопии

Лаборатория исследования электрофизических свойств мемристоров

Вторая локация — химический корпус, там нам показали лекарственные средства, которые легко переносятся человеком.

«Последнее время есть большой интерес к лекарственным средствам, где эффективность уступает безопасности, например такие лекарственные формы как инъекционные уколы они уходят на второй план. Больше интереса к полимерным пленкам, которые являются обычным пластырем. Тонкая пленка этого полимера наносится на определенную часть тела, и лекарственное вещество всасывается в системный кровоток. Эффективность такой пленки в два раза повышается». —Нина Борисовна Мельникова, доктор химических наук, профессор Кафедры аналитической и медицинской химии Химического факультета ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Химики используют синтетические и природные полимерные материалы — полисахариды. Эти пленочки удобны тем, что они хорошо прилипают к человеческому телу и имеют вещества, которые глубоко проникают в кровоток. Эти пленки могут вылечить кожные заболевания, предраковые состояния, псориаз, нейродермиты, аллергические заболевания.

Лаборатория медицинской химии

Лаборатория медицинской химии

Трендом современной медицины является использование наночастиц оксида цинка, магния, церия и научные работники создают лекарства, которые могут не инъекционно нас вылечить, а тактильно. Эти вещества усиливают свойства противоопухолевого компонента. Тесты проводятся на свиной коже, которая близка к человеческой, на специально обработанной коже крысы и оценивают как лекарственное вещество проникает в организм.

Сейчас проводятся доклинические исследования на клетках и животных. Чтобы лекарства подобного рода появились на полках аптек, следующий этап — это получить разрешение Минздрава на клинические исследования на людях.

Не знаю как вы, а мне нравится, что в ближайшем будущем вместо уколов, можно будет просто класть пленку на пораженные участки тела и смотреть, как кожа восстанавливается. 

Лаборатория медицинской химии

Лаборатория медицинской химии

Также в химическом корпусе особенно хочется выделить лабораторию по «электронному носу». Ученые с помощью химических элементов плюс с ноткой инженерии создали прибор, который «слышит» запахи.

Электронный нюх — это совокупность многих датчиков, каждый из которых настроены под определенный набор газов. Главное отличие электронного нюха от наших биологических аналогов, в том, что электронный работает при различных температурах. Мы привыкли воспринимать запахи при комнатных температурах, а здесь мы можем «почувствовать» различные утечки, промышленные выбросы, осуществлять мониторинг окружающей среды.

Эта разработка может облегчить работу отряда кинологов, газоанализаторов так как способна учуять даже малейшую концентрацию любого вещества. Так что, если у вашего начальника будет такой прибор, а у вас было игривое воскресенье, придется отшутиться что вы всегда веселый.

Плазмохимическая лаборатория

Плазмохимическая установка

Третья остановка — лаборатория иммунологии Лобачевского, в которой занимаются определением биологического возраста.

«Есть люди, которые стареют быстрее, а некоторые медленнее. В нашем ДНК зашиты наши молекулярные часы, и они тикают с определенной скоростью. Мы занимаемся иммунологическим возрастом, то есть определяем возраст человека по иммунологии и нервной системы.

Старение нервной системы является важным, потому что каждый день в нас умирают около 100 тысяч нейронов и это нормально. При употреблении алкоголя и курения, их умирает больше, но меньше никогда.

Вместе с этим у нас меняется запахи, слух, цветовое восприятие. Это все можно определить с помощью обычного компьютерного теста». —Мария Валерьевна Ведунова, доктор биологических наук, профессор, директор Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Узнать свой точный биологический возраст можно на сайте Лобачевского: https://dpm-ageing.unn.ru/cognitive-age/

Основа основ — это возрастная реверсия, то есть мы хотим быть моложе. Но так как наш организм уникальный и индивидуальный, нужно для начала определить свой биологический возраст, сдать необходимые анализы и следовать рекомендациям.

Научно-исследовательская лаборатория системной медицины здорового старения. Проект «Цифровая персонализированная медицина здорового старения»

Научно-исследовательская лаборатория системной медицины здорового старения. Проект «Цифровая персонализированная медицина здорового старения»

Последняя локация — научная лаборатория на кафедре нейротехнологий, на которой разработали прототип экзоскелетонного реабилитационного комплекса нижних конечностей. Прототип экзоскелета может проходить 3-6 км в час, что является обычным прогулочным шагом. Разработка прошла клинические испытания на здоровых испытуемых, и они прошли успешно. Чтобы улучшить прототип, ученые интегрировали в управление в экзоскелет нейроинтерфейс. Нейроинтерфейс — это технология, которая позволяет считывать сигналы головного мозга, классифицировать их и управлять им.

«Это уникальная разработка получила финансирование, которое мы освоили вместе с партнером — научной производственной фирмой компании «Мадин», которая сделала первый опытный образец. Он прошел испытания и уже производится, продаётся не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Он создан для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Реабилитационный эффект заключается в том, что когда разработка помогает выполнять движения, в голове у человека и по всему спинному мозгу запускается механизм нейропластичности, который помогает связям восстановить функциональность». —Сусанна Юрьевна Гордлеева, доктор физико-математических наук, профессор Кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Научный пресс-тур в Нижний Новгород

Кафедра нейротехнологий

После прохождения всех лабораторий нас организованно посадили в автобус и повезли в музей ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» — первый советский научно-исследовательский центр в области радиотехники.

В музее три зала — мемориальный, зал советской радиотехники и кабинет, где нам наглядно показали физические эксперименты. Было зрелищно, скажу я вам, так что, если будете в Нижнем Новгороде — это место маст-хэв к посещению.

Музей «Нижегородская радиолаборатория» ННГУ им. Н. И. Лобачевского

В заключение первого дня пресс-тура нас повезли по городу с экскурсией про Нижний Новгород и пешей прогулкой по парку «Швейцария».

В сопровождении экскурсовода нам рассказали историю Нижнего Новгорода, мы посетили дендрарий, познакомились с инфраструктурой парка, которая включает в себя образовательные центры, планетарий и смотровую площадку.

Прогулка по парку «Швейцария»

После плотного завтрака на следующий день пресс-тура нас повезли на XI Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ. Мероприятие проходит под слоганом «Учёный нашего времени».

Всероссийский съезд молодых ученых — это крупное мероприятие, которое проводится в России с целью объединения и обмена опытом молодых ученых из различных научных областей. Основные цели съезда молодых ученых включают:

1. Обмен знаниями и опытом: Съезд предоставляет участникам платформу для представления своих научных исследований, обмена идеями и обсуждения результатов с другими молодыми учеными. Это способствует расширению горизонтов и повышению качества научных исследований.

2. Профессиональное развитие: Возможность улучшить свои профессиональные навыки, получить обратную связь от опытных ученых и наставников, а также расширить свою научную сеть. В рамках съезда проводятся семинары, мастер-классы и тренинги, направленные на развитие навыков и компетенций участников.

3. Содействие научному сообществу: Встречи способствует созданию и укреплению научных сообществ в различных областях знания. Участники могут найти партнеров для совместных исследований, участвовать в коллаборативных проектах и обмене информацией, что способствует развитию науки в целом.

Участники Всероссийского съезда молодых ученых включают молодых ученых, аспирантов, докторантов и молодых специалистов из разных научных исследовательских институтов, университетов и организаций.

Мероприятие открыто для участия студентов и молодых исследователей из различных научных областей, таких как физика, химия, биология, математика, информационные технологии, медицина, социальные науки и другие.

XI Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ

«Сегодня на съезде зарегистрировано больше 1000 человек из разных уголков нашей страны, к нам приехали наши друзья, коллеги, из стран входящих в международную ассоциацию Академии наук: Азербайджан, Армения, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия.

Мы будем обсуждать развитие инициатив десятилетия науки и технологий, поделимся с вами самыми свежими новостями из области научно-технической политики, десятки встреч на съезде будут посвящены общению между сообществами по регионам, по отраслям науки.

Вечером вас ждёт научно—культурная программа, вы сможете стать зрителем Science Slam, сходить в кино на показ фильма «Вызов», а также принять участие в мероприятиях Всероссийского дня молодежи, который пройдёт 24 июня в Нижнем Новгороде». — Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.

Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.

Было приятно погрузиться в мир науки тет-а тет. Современный ученый — это скромный человек, который каждый день делает наш мир лучше.

Хочется поблагодарить организаторов данного мероприятия, настоящих фанатов науки, которые со всей серьезностью и искренностью делают свою работу.

Автор: Екатерина Друмя

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/ARlo1

Наверх