Могут ли веганские морепродукты заменить настоящие

Современное общество с каждым годом все более осознанно подходит к ведению здорового образа жизни и выбору своего рациона. По этой причине многие люди стали активно обращаться к веганству, вегетарианству, сыроедению, фрукторианству и так далее.
Мода на веганство привела к росту разнообразия альтернатив традиционным продуктам. Например, альтернативное (веганское) мясо уже давно завоевало популярность среди потребителей. Однако не так давно появился и продолжает развиваться тренд на альтернативные морепродукты.
Веганские морепродукты создаются из растительных ингредиентов, которые имитируют вкус, текстуру и внешний вид традиционных морепродуктов. В их состав входят соевый или гороховый белок, водоросли, картофельный крахмал и различные специи, которые помогают достичь максимально приближенного вкуса. Уже сейчас в ресторанах можно встретить веганские версии суши и роллов, а на полках магазинов — веганские крабовые котлеты, консервированную рыбу, красную и черную икру, аналоги креветок, кальмаров и мидий.
При создании альтернативных морепродуктов чаще всего используется три подхода. Первый — замена животных жиров на протеины и жиры растительного происхождения с добавлением большого количества специй. Второй — ферментация — биохимическая обработка органических веществ с использованием, например, грибов и дрожжей. Третий — выращивание клеток по аналогии с «мясом из пробирки» — извлечение клеток животного происхождения, их культивирование (выращивание) с последующим формированием полноценной мышечной ткани.
Не так давно, летом 2023 года, появился и четвертый способ — печать на 3D-принтере. Например, ученые из Сингапура напечатали альтернативные кольца кальмара, используя пасту из растительных белков микроводорослей и маша. А австралийская компания Revo Foods впервые выпустила в продажу напечатанное на основе микопротеина (белка из грибницы нитчатых грибов) веганское филе лосося.
Почему же люди отказываются от оригинальных продуктов в пользу альтернативных?
Самая очевидная причина — протест против жестокого обращения с животными. В эпоху цифровизации потребителям проще быть более осведомленными о методах производства мяса и морепродуктов, что приводит к осознанию страданий, которые испытывают животные в процессе их разведения и убоя.
Еще одна причина — рост уровня экологической ответственности людей. Многие начинают задумываться о том, что морские обитатели — тоже живые существа, а рыболовство влияет на окружающую среду. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в ближайшем будущем примерно 170 стран не смогут удовлетворять спрос населения на рыбу и морепродукты. К тому же рыболовство не только сокращает рыбную популяцию, но и наносит ущерб другим обитателям океана (например, коралловым рифам).
Создание альтернативных морепродуктов не влияет на популяции рыб и других морских обитателей, не зависит от сезона или географической местности и не вредит экосистеме в целом. В процессе производства используются доступные и высокоэффективные продукты — водоросли, грибы, бобы и другие растительные ингредиенты.
К тому же мясные и рыбные альтернативы считаются гипоаллергенными, в то время как многие традиционные продукты могут вызывать аллергические реакции и непереносимость у некоторых людей, что ограничивает возможности в выборе питания.
Их популярность также во многом обусловлена вкусовыми качествами и низкой стоимостью. Сейчас многие производители стремятся создавать морепродукты, которые максимально приближены к настоящим по вкусу, текстуре и внешнему виду. Причем, с каждым годом технологии производства улучшаются, и на рынке появляются все более качественные веганские альтернативы.
Но так ли они полезны и могут ли заменить настоящие морепродукты? Этот вопрос вызывает споры среди диетологов, экологов и потребителей.
С одной стороны, альтернативные морепродукты могут быть отличным источником нежирного белка и минералов, таких как кальций, железо и калий. Часто они содержат меньше насыщенных жиров и холестерина, что делает их более подходящими для людей, которые следят, например, за здоровьем сердечно-сосудистой системы или за своим питанием в целом. Многие из них, как и обычная рыба, обогащены витаминами и минералами, такими как омега-3, что способствует улучшению общего состояния организма. Большинство таких продуктов также содержат растительные белки (например, сою, джекфрут или грибы), которые считаются более питательными.
С другой стороны, многие производители, в погоне за схожестью и насыщенностью вкуса, добавляют в альтернативные морепродукты много сахара, соли, других специй и консервантов, снижая тем самым их питательную ценность. Часто веганские морепродукты готовят из обработанных ингредиентов (например, горохового или соевого белка), в которых может быть слишком много натрия или желирующих веществ (в том числе крахмала или соевого лецитина). Чем выше степень обработки исходного сырья и концентрации белка, тем выше потенциальный риск.
Диетологи также отмечают, что веганские продукты не всегда могут предоставить организму полный набор аминокислот и витаминов, которые присутствуют в традиционном животном белке. Поэтому без необходимости полностью отказываться от животных продуктов не рекомендуется.
Важно понимать, что здоровый образ жизни и правильное питание — это не слепое следование трендам. Необходимо осознанно подходить к выбору продуктов и формированию своего рациона.
Автор: Анастасия Федоренко