Искал инвестиции — нашел стартап-студию. Как получают деньги на запуск бизнеса в России

Недавно мы со студентами обсуждали, где и на каких условиях можно получить финансирование своих проектов. Несколько человек убеждали меня, что им нужен инвестор, но когда я спросил, сколько денег им необходимо для реализации своих идей, то максимальная сумма едва приблизилась к миллиону рублей. Под такие идеи деньги довольно хорошо дает государство через грантовую поддержку различного рода тематических проектов. Проекты — дело хорошее, но они имеют четкие границы по времени реализации. Меня, как предпринимателя, больше волнуют длинные деньги и программы долгосрочной поддержки. В поисках инвестора я погрузился в изучение поисковой выдачи, пока не нашел словосочетание «стартап-студия». Уже на следующий день я обрывал телефон стартап-студии в Тюмени и расскажу вам о том, что это такое, как работает и стоит ли с ними связываться. Спойлер — стоит.
В этом интервью мы поговорили с Дмитрием Петрулевым — руководителем Тюменской стартап-студии и узнали, с какими стартапами работает его команда, как много людей обращаются к ним за помощью и что делать, если стартап провалился.
Умная Россия: Что такое стартап-студия?
Дмитрий: Стартап-студия в общепринятом формате — это система, которая занимается тем, что ищет стартапы, в основном на ранних стадиях, подготавливает их к росту, и помогает им выйти с начальной стадии на определенный уровень, на котором уже можно их предлагать более серьезным и крупным венчурным фондам, инвесторам и так далее.
Наша форма стартап-студии, которая создана в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» —это история про систему, в которой мы не только ищем, но и генерируем сами бизнес-гипотезы, подбираем под них студенческие команды, соединяем их с инженерами, специалистами и учёными в том числе. Таким образом мы создаем новые проекты, которые выводим на рынок и развиваем.
Умная Россия: Кто за ней стоит?
Дмитрий: Если мы говорим про нашу локальную Тюменскую региональную стартап-студию, то это команда из пяти человек — генеральный директор, два проектных менеджера, наш делопроизводитель и главный бухгалтер. То есть команда совершенно небольшая. У нас в резиденции сегодня порядка 21 проекта, которые уже активно действуют в рамках развития своих конкретных стартапов, а их команды уже получили от нас деньги. И есть ещё больше команд, которые находятся на первой зачаточной стадии этого развития, с которыми мы сейчас ведем диалог и доращиваем их до нужного уровня, чтобы мы могли им тоже дать инвестиции.
Если говорить в глобальном смысле, то таких студий, как наша, 21 по России. За ними находится, в первую очередь, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и, соответственно, в каждом регионе — свой вуз. В нашем случае это не только вуз, но и научно-образовательный центр в лице Агентства инновации — агентства, которое в Тюмени курирует всю ключевую деятельность по развитию инноваций, стартапов, курирует деятельность нашего технопарка. В регионах же это местные вузы, какой-то внешний партнер. И за всем этим стоит Министерство образования и науки, которое является основоположником этой идеи и дает основное финансирование на всю эту деятельность.

Умная Россия: Это только для технологического предпринимательства?
Дмитрий: Да, это только про технологическое предпринимательство. Терминологию слова стартап очень часто путают с тем, что «Вот я открыл кофейню новую, у меня какой-нибудь кофе особенный, и это мой стартап». Все же это не стартап, потому что отсутствует какая-то инновационная идея. Если мы говорим о сети кофейн, которую сейчас запустил Фёдор Овчинников, то это можно рассматривать как стартап, потому что в ней инновационная система обработки заказов и подачи кофе.
Мы говорим про технологическое предпринимательства, потому что основная цель наша сегодня – это построить в России технологический суверенитет, чтобы мы не зависели от технологий внешних стран, чтобы у нас была своя сильная технологическая база, и в том числе мы — один из инструментов самого построения этой независимости. Поэтому нам интересны только технологические стартапы, у которых есть инновации.
Надо понимать, что они бывают абсолютно разные. Например, у нас есть проект SCADA, где разрабатывается SCADA-система для сбора данных с датчиков на месторождении, их обработки, автоматизации движения задвижек, превентивные какие-то вещи для уменьшения количества несчастных случаев на производстве. При этом есть параллельно у нас ребята разрабатывают биоурну для захоронения домашних животных — туда уже добавлены плодородная почва, семена растений, это все садится либо в горшочек, либо на участок. Эти идеи предлагают изменения технологической цепочки и новую логику в системе работы.
Умная Россия: Каковы базовые принципы работы такой студии?
Дмитрий: Студия берет стартапы на ранних стадиях. Когда к нам приходят ребята с большой разработкой и просят 10-20-30 миллионов, мы по большей части отказываем и смотрим все-таки на ребят на ранних стадиях, которым нужны небольшие деньги на то, чтобы протестировать свою гипотезу и понять, насколько вообще их идеи реализуемы. Мы этими деньгами готовы в определенном смысле рисковать, понимая, что часть стартапов отвалится. Тем не менее, это возможность для молодых, совсем ранних стартапов сделать что-то с нуля, на небольших деньгах реально протестироваться и понять, пойдет или не пойдет. У нас есть гипотеза, что из 10 стартапов 2 должно вырастать в хорошие проекты, которые перекрывают расходы по всем остальным проектам.
Ещё один из базовых принципов — это работа с технологическим стеком, обязательно технологическое предпринимательство, как уже говорилось.
Также мы стараемся стыковать науку и бизнес. Всегда в хороших командах есть инженер плюс предприниматель.
Конкретно для нас очень важна внутренняя свобода. Да, мы курируем, мы трекаем ребят, смотрим, что происходит у них, помогаем, включаемся в поиск инвесторов, контролируем всю бухгалтерию и юридические вещи, чтобы никто ничего не напутал. Но внутренняя свобода в действиях — она остается за самим руководителем проекта. Мы здесь советуем, как поступить. За то, как руководитель поступит дальше в рамках, конечно, деятельности стартапа, несёт ответственность он сам. И это важно, иначе у нас будут вырастать хорошие исполнители, но не вырастут предприниматели. Наша цель все-таки — выращивать стартапы, которые будут расти и после того, как стартап-студия уйдет из состава учредителей и продаст свою долю.
Умная Россия: Что делать, если уже есть юрлицо и нужна рука наставника? То есть это уже не совсем стартап
Дмитрий: Ничего страшного, зависит от того вопроса, какого масштаба юрлицо. Есть юрлицо, которое существует год, какую-то часть разработки поделали, какие-то небольшие деньги побывали (1-3 миллиона). Мы в таких ситуациях абсолютно нормально разговариваем с проектами и берем их под свое крыло, выкупаем доли, финансируем. Это возможно, но, надо каждый частный случай просчитывать отдельно.
Если же мы понимаем, что это что-то более крупное, и тут нужна рука наставника, то как минимум можно нам оставить запрос, а мы постараемся сориентировать, с кем в регионе или стране стоит поговорить. Есть масса разных предпринимательских объединений: мы очень плотно коммуницируем с Тюменским отделением Опоры России, участвуем на их мероприятиях, и у них есть отдельный комитет по наставничеству, где можно найти себе действительно стоящего предпринимателя, который поможет развить свой продукт.
Иногда включаемся, смотрим сами, где и чем мы можем помочь, иногда советуем, к кому пойти за какими-то мерами поддержки. В первую очередь, в нашем фокусе те проекты, в которых мы имеем какую-то долю и которые мы сами финансируем.

Умная Россия: Как правильно организовать взаимодействие со стартап-студией?
Дмитрий: Надо начать с первого шага, с заполнения заявки на нашем сайте, твойстартап.рф. Заполняете простую заявку, отправляете ее нам, дальше наши менеджеры связываются с вами. Если она нам подходит, то договариваемся и думаем, как с этим работать, но базово — оставьте заявку, дальше все сделаем.
Умная Россия: Как много людей обращаются за помощью к вам?
Дмитрий: На самом деле здесь такой интересный, двоякий вопрос, потому что всегда, когда молодой founder имеет какой-то проект, очень часто он думает, что все сам сможет сделать, и иногда это получается на самом деле. Получается у единиц, к сожалению.
Многие думают, что смогут все сами, действительно кто-то может, и я сам как предприниматель, изначально шел именно по этому пути. Я долгое время не обращался к какой-либо поддержке или инвестициями, будучи уверен, что все могу сам. Сегодня у меня действующий крепкий бизнес, он существует, он приносит мой основной доход, не говоря про стартап-студию, но я уверен, что, обратись я когда-то за поддержкой инвестициями, я бы скорее всего мог вырасти быстрее. Но об этом мало кто думает.
Если говорить конкретно про цифры, то в среднем месяц порядка 10 различных заявок к нам приходят сами. В среднем, из них в работу принимаются около 4 проектов, и из этих 4 примерно 2 доходят до инвестиционного комитета и так далее. Понятно, что много чего мы отсматриваем на различного рода акселераторах и конкурсах.
Умная Россия: Вы работаете с фирмами из других регионов?
Дмитрий: Мы заинтересованы в проектах из Тюменской области, но это не значит, что мы себя как-то ограничиваем в этом плане. У нас есть один стартап, где руководитель живет в Москве, команда разработки у них Екатеринбурге, научная команда в Тюмени. Они прекрасно работают, выполняют свои задачи.
Умная Россия: Что делать если стартап провалился? Пример
Дмитрий: Здесь вопрос очень интересный с точки зрения того, какие были доли, на каких условиях кто заходил. Мы можем создавать стартап со 100% нашим участием. И, соответственно, в таком формате мы нанимаем туда людей, даже генерального директора. Базово мы кладем туда наши деньги в формате вклада в имущество компании, процесс какой-то идет, но случается так, что компания не взлетела по тем или иным причинам. В этом случае мы фиксируем все перед нашим инвесткомитетом, показываем всю историю, увольняем оттуда всю команду, фиксируем все результаты деятельности, какие там есть, консервируем стартап, и он лежит до того момента, пока мы не найдем какой-то разворот в его деятельности.
Пример: в одном из стартапов у нас была система навесного оборудования для уменьшения зон повышенного давления. В ней мы не учли историю административно важную. Суть стартапа в том, что вешается определенное оборудование на фуры, доставляющие грузы, которое уменьшает зону повышенного давления, снижая расход топлива. Все логично, но мы не учли, что, чтобы повесить оборудование, оно либо должно пройти аккредитацию у официалов, либо фуру нужно поставить в ГАИ на согласование оборудования, чтобы получить нужное разрешение. Этот процесс занимает около двух недель, и получается так, что в этот период одна фура транспортной компании никуда ездить не может. Это убирает всю экономию, которая могла случится, и смысла в этом стартапе получается, что нет.
Это одна из ошибок нашей команды, которую мы изначально не учли — юридический препон. Мы смотрим, можем ли мы его решить или нет, но потенциально компания может быть законсервирована до того момента, пока мы не найдем вариант ее разворота.
Если у вас есть идея, не бойтесь стучаться в двери стартап-студий – возможно, именно там ваш проект получит шанс на жизнь и всю необходимую поддержку. Оставляйте свои заявки и консультируйтесь на сайте твойстартап.рф.
Автор: Вячеслав Суханов