Учёные расскажут о нейробиологии языка и речи | Умная Россия

Летом в Петербурге мировые учёные расскажут о нейробиологии языка и речи

В главном здании СПбГУ пройдёт Третий международный семинар «Нейробиология языка и речи». Он организуется лабораторией поведенческой нейродинамики. С открытыми лекциями выступят всемирно известные профессоры Айрин Пепперберг и Майкл Корбаллис.

Когда мы думаем, читаем или просто ведём лёгкую дружескую беседу, у нас в мозге протекают процессы невероятной сложности. Миллиарды нейронов образуют уникальную и сверхэффективную сеть, устройство которой по сложности сравнимо с устройством Вселенной. Как это происходит? Как мозг усваивает языки, порождает и извлекает смыслы, каким образом становится возможным делиться этими смыслами с другими людьми? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с фундаментальными аспектами функционирования человеческой речи, прозвучат в здании 12 коллегий СПбГУ с 1 по 5 июня 2019 года.

В программе семинара этого года – широкое множество тем, включая нейробиологию и психологию языка и речи, коммуникацию людей и животных, эволюцию языковых способностей, порождение и понимание речи, развитие языка и многие другие.

Среди звёзд мировой науки, выступающих в СПбГУ с отрытыми лекциями с синхронным переводом, – специалист по эволюции языка профессор Майкл Корбаллис (Оклендский университет, Новая Зеландия) и исследователь процессов познания у животных Айрин Пепперберг (Гарвардский университет, США).


Профессор Майкл Корбаллис

Профессор Корбаллис знаменит своей гипотезой о том, что привычная нам звуковая речь на самом деле произошла из жестовой коммуникации, появившейся благодаря такому эволюционному приобретению как прямохождение, которое позволило освободить верхние конечности. Он также придерживается мнения о том, что само возникновение языка стало возможным только благодаря когнитивным особенностям наших предков – в первую очередь, способности к рекурсивному мышлению, отличающей людей от животных.


Профессор Айрин Пепперберг

Другая научная знаменитость – профессор Айрин Пепперберг – в своих революционных исследованиях экспериментально показала, что не только высшие млекопитающие (в первую очередь, ближайшие родственники человека – приматы), но и птицы, в частности, серые попугаи жако, способны к осмысленной коммуникации с человеком и могут поддерживать с ним полноценный диалог, а также спонтанно изобретать новые слова, шутить и использовать ругательства.  

Помимо открытых лекций с синхронным переводом, в рамках семинара состоятся выступления ведущих учёных из Великобритании, Испании и Германии, которые представят доклады на английском языке

Миссия лаборатории поведенческой нейродинамики – интеграция российского научного сообщества в мировой научный дискурс, поэтому рабочим языком семинара является английский. Синхронный перевод будет предоставлен только на двух открытых лекциях, обозначенных выше.

Лаборатория выступает за открытость и доступность науки, поэтому участие в семинаре бесплатное. Число мест ограничено, регистрация обязательна.

Для участия в семинаре с постерным докладом или в качестве слушателя необходимо заполнить регистрационную форму: http://cogneuro.spbu.ru/regform_2019.

Крайний срок подачи заявок для участия с постерным докладом – 1 марта 2019 года.

На любые вопросы организаторы готовы ответить по электронной почте: cogneuro@spbu.ru.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/t6Vxs

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх