Интервью с Анастасией Слабуновой | Умная Россия

Анастасия Слабунова: «В действии приходит вдохновение»

Одежда давно перестала выполнять свою основную функцию – скрывать наготу. Белые майки, изысканные кроссовки на массивной подошве и дизайнерские сумочки кричат о достатке и умении следить за своим гардеробом. Порядок в жизни начинается с правильно подобранных вещей. Научиться собирать свой образ обычным людям помогают лукбуки и видеоролики от фэшн блогеров. Для людей, которые могут позволить себе обновить стиль за тысячи долларов, есть редкое предложение на рынке в лице шопперов-стилистов. Наше внимание привлек единственный отечественный шоппер-стилист, который не пытается бездумно скидывать в корзину вещи с распродаж и аутлетов. Мы познакомим вас с Анастасией Слабуновой – самой успешной девушкой шоппером из России.

Умная Россия: Начнем с первых шагов и переезда в Италию. Расскажи, сложно было принять решение о переезде? С чем он связан: с работой, жизненной ситуацией или быть может случайностью?

Анастасия Слабунова: Мой переезд был связан с замужеством. Мы познакомились в интернете – очень современные отношения. Он сделал мне предложение, но я совершенно не собиралась никуда переезжать. Сообщила ему, что это он должен оставить родные края и жить со мной в Санкт-Петербурге.  Позже, я конечно, согласилась отправиться в Италию, но лишь тогда, когда окончательно приняла эту мысль.

Умная Россия: А виделись и общались вы…

Анастасия Слабунова:В течение года.

Умная Россия: Общались на расстоянии?

Анастасия Слабунова:Нет, почему? Мы постоянно виделись, приезжали друг к другу. Достаточно тяжело сразу принять мысль о переезде в другую страну, к тому же я никогда даже не мечтала об этом и была довольна своей жизнью в Петербурге. Поначалу от мыслей о переезде меня бросало в дрожь, но со временем именно благодаря переезду я испытала очень сильные классные эмоции. Конечно, первый год жизни в Италии был кошмарно сложным: ты ощущаешь себя никем в чужой стране и  даже не говоришь на языке.

Умная Россия: Как к тебе относились местные жители?

Анастасия Слабунова: Ко мне относились хорошо, потому что я очень позитивный человек, который любит  общение и людей. Больше всего меня тогда тревожило само ощущение, будто ты с нуля начинаешь свою жизнь в 26 лет. По российским меркам 26 лет  совершенно отличаются от 26 лет в Италии, здесь в этом возрасте ты ещё совсем ребенок, который только-только начинает думать.

Умная Россия: В России в 26 лет можно уже дослужиться до какого-то звания.

Анастасия Слабунова: Конечно, можно многого добиться: открыть свой бизнес, стать успешным в научной деятельности,  представлять из себя взрослую осознанную личность. В Италии все иначе. Я приехала туда со своими амбициями, но даже не знала, как сказать «бонжорно»! Внутри меня уже жила мечта, понимание того, кем я хочу стать. Порой мне было самой себе страшно признаться, как много я хочу добиться, как глобально я мыслю, а в восприятии итальянцев я была лишь приезжая иностранка. Ещё я не любила место, где я живу…

Умная Россия: Это место?

Анастасия Слабунова: Да, Конельяно. Меня спасало интуитивное ощущение,  что у меня всё получится.

Я понимала – нужно действовать, а не сидеть на месте.

Первое, что я сделала – это устроилась на работу без знания итальянского языка в офис очень крупной итальянской компании со знанием английского и русского. Я производила впечатление человека, который что-то умеет говорить по-итальянски. На самом деле это было не так.

Умная Россия: Вопрос по процедуре устройства на работу. Это был какой-то сайт, знакомые?

Анастасия Слабунова:Нет, никто мне не помогал. Я просто отправляла резюме.

Умная Россия: Куда  именно? Вдруг наши читатели загорятся желанием переехать, и у них будут амбиции.

Анастасия Слабунова:Не знаю, возможен ли переезд без необходимых для приема на работу документов. Если компания будет готова предоставить документы для визы  или вида на жительство, тогда – да.

У меня уже был вид на жительство по семейному положению. Я подавала документы во все компании, которые занимаются поиском работы. Во все, которые вообще были в интернете. На всех сайтах, на всех ресурсах, где можно было разместить резюме, я оставляла свои данные. Практически сразу мне стали звонить. Со знанием русского и английского языка, а также имея на руках внушительное для 26 летнего человека в Италии резюме, мне звонили постоянно. Предлагали в основном должность менеджера по работе с российскими компаниями. Все компании в Италии, абсолютно все хотят сотрудничать и иметь рынок сбыта в России. Поэтому работу найти здесь можно. Вопрос интересно ли тебе это? Я понимала, что для меня это только шаг, чтобы выучить язык, понять культуру бизнеса в Италии. Это важный момент. Одно дело, как работают в России, а другое дело, как работают в Италии.

Умная Россия: Насколько отличается подход и взаимодействие?

Анастасия Слабунова: На севере Италии очень серьезно относятся к работе. На итальянцев можно положиться. Но момент, с которым я столкнулась – женская зависть. Мне постоянно ставили «палки в колеса» и чинили неурядицы. Это всё помимо тех трудностей, связанных с незнанием языка. Мне приходилось очень много думать, чтобы понять, что мне говорят. Я оказалась в ситуации, когда некоторые женщины постоянно пытались подставить меня или показать в худшем свете.

Умная Россия: Итальянки?

Анастасия Слабунова:Да. В России подобных ситуаций не было никогда. В Италии же доходило до кабинета директора, где ему сообщали, что я неподобающе одета.

Умная Россия: Слишком короткие платья?

Анастасия Слабунова: Вовсе нет!

Я одевалась очень строго, сдержанно, а все сотрудники ходили в кроссовках, футболках. А я считала, что это неприемлемо для офисного работника.

Умная Россия: То есть это был обычный офисный стиль: брюки, блузки и ничего экстраординарного?

Анастасия Слабунова: Конечно! Просто это было всегда женственно и слишком отличалось от остальных. Поэтому мне подкладывали неверные документы, выставляли дурой. Это было испытание, которое мне необходимо было пройти. Так распорядилась жизнь. Каждый день я шла на работу с очень тяжелым сердцем, а уходила в слезах. Мне все говорили: «Ты же не обязана, и ты можешь уйти». Но я не могла уйти, потому что тогда я бы признала свою слабость. А  ещё не выучила бы язык, не поняла бы многих вещей.

В конце концов, в истории с подлогами документов и прочими пакостями  вскрылись факты и выяснилось, что это была спланированная инициатива некоторых сотрудников.  Директор вызывал меня, владелец компании просил прощения, сказал, чтобы я продолжала работать. Я осталась еще на полгода и затем ушла в другую компанию. Второй компании, с которой сотрудничала, я буквально построила бизнес с Россией с нуля. Они до сих пор пользуются контактами, которые я нашла, и продают свою продукцию российским компаниям.

Умная Россия: Канал сбыта уже готов?

Анастасия Слабунова:Да, я его подготовила и открыла. Однако не стоит думать, что всё было так просто:  на новом месте проблемы с завистливыми коллегами-женщинами тоже были.

Именно тогда окончательно сформировалась моя мечта и чётко определилось видение ее реализации: что я хочу делать, как я хочу делать. Я ясно видела себя профессиональным шоппером-стилистом, разработала свою авторскую концепцию шоппинга. Именно так, как я работаю сейчас. Это было 10 лет назад. В этом году юбилей моей профессиональной деятельности.

Когда мне создали невыносимые условия  на второй работе, я помню, что на две недели взяла больничный. В эти две недели с друзьями моего мужа, мы создавали первый сайт. Я очень рада, что тогда нашлись такие люди. Вернувшись на работу, я отработала положенный по контракту срок и уволилась.  За год жизни и работы на новом месте мой итальянский стал почти идеальным. И после того, как был запущен сайт у меня появились первые клиенты.,У меня не было рекламы совершенно, просто я была тогда первой на рынке подобных услуг.

Умная Россия: Кто был твоим первым клиентом?

Анастасия Слабунова: Это была девушка. Она естественно не знает, что была первым клиентом. Всё прошло достаточно гладко для первого человека. Тогда я имела чёткую картину того, как именно хочу работать, поэтому работа с первым клиентом мало отличалась от той, что я провожу сейчас. Девушка была достаточно сдержана на эмоции, но тем не менее ей все понравилось. Я подобрала отличные образы. Следующие два клиента – это было настоящее испытание жизнью. Я спрашивала себя: «Точно ли хочу это делать?». Помню, что пришла домой, плакала, но все равно оставалась верна своей мечте. Знала, что меня ничто не остановит.

Умная Россия: Это был прямо ужас, кошмар?

Анастасия Слабунова: Была очень своеобразная женщина, которая приехала из Европы, как потом выяснилось. Её не интересовали комплекты. Всё что она спрашивала, это были вопросы, связанные с организацией моей авторской системы шоппинга: как я готовлюсь, где я работаю, условия взаимодействия с бутиками, адреса, контакты… После она призналась: «Теперь я понимаю, как я буду работать в Греции персональным шоппером». Это было для меня настолько дико и непонятно…

После неё приехала одна из самых замечательных моих клиенток, мы сотрудничаем до сих пор. Будто компенсация! Каждые 10 минут она выражала нереальный восторг. Ее муж тоже был под впечатлением. Ей нравилось всё: каждая туфелька, каждый аксессуар. Они подарили мне веру в себя. Тогда у меня не было дорогих вещей, и я чувствовала разницу: мои клиенты они не то, что бы были одеты хорошо, у них были более дорогие вещи, чем у меня. На первую зарплату я купила себе фирменное платье, а затем сумку Dolce&Gabbana, чтобы чувствовать себя наравне с клиентами.

Морально очень непросто было прийти в обычной одежде в дорогой бутик. Нужна была очень большая вера в себя.

Умная Россия: Обращалась ли ты когда-нибудь за помощью к стилистам?

Анастасия Слабунова:У меня не было такой необходимости.

Умная Россия: За счет чего формировалось твое видение? Как ты поняла специфику этого бизнеса?

Анастасия Слабунова: Раньше я бы стеснялась об этом сказать, но сейчас я понимаю, что это просто какой-то дар. То есть ты видишь фотографию человека, которую присылают, изучаешь мерки, начинаешь готовиться… Просто действуешь, а не ждёшь вдохновения. Вот я беру первую вещь, потом вторую, и так далее. В голове появляется целостный образ. Со стороны я даже могу показаться сумасшедшей, особенно, когда ищу какие-то мелкие недостающие детали. Но в бутиках уже привыкли. Именно в действии приходит вдохновение и создается образ. Это важно. На внутреннем экране я примеряю все это человеку, этот процесс, как неисчерпаемый поток.

И вот я уже вижу на фото человека в выбранной одежде, как в реальности. Было бы удивительно, если бы я заговорила об этом лет десять назад. Возможно, меня бы даже не поняли.

Вообще, мой вкус сформировала мама. Она у меня всегда очень хорошо одевалась, даже по дому не ходила в спортивных штанах и неряшливой. Это заложено с детства: мне давали выбирать одежду, мама шила вещи… Это очень повлияло на мою жизнь.

Всё время я рисовала одежду. Рисовала бумажным куклам. Смотрела сериалы, выбирала образы, переносила на бумагу. Таких нарядов не было в советское время. У меня были стопки вырезанной бумажной одежды.

Сейчас я часто посещаю музеи: люблю классику и современное искусство. Это гармония, красота, вдохновение. Я верю, что даже если человек ничего не смыслит в искусстве, он всё равно в силах ощутить саму атмосферу творчества. Таким образом, совершенствуется и художественный вкус.

Умная Россия: Правда ли, что от одежды зависит поведение человека?

Анастасия Слабунова: Конечно! Я это наблюдаю ежедневно в своей работе. Когда подбираю правильный образ, то человек начинает даже двигаться по-другому. Поэтому я никогда не предлагаю сразу бежать к кассе, а, наоборот, ещё подумать, попримерять. Есть вещи, в которых человек преображается так, что меняется взгляд, походка. Человек находится в гармонии. Бывает да красиво, да классно, но это не его/её. Успех – это когда наши мнения совпадают: довольна и я, и покупатель. Иногда нужно искренне довериться, просто послушать меня.

Умная Россия: Какая часть гардероба самая важная: предмет одежды и аксессуар?

Анастасия Слабунова: Для меня не важна отдельная вещь, для меня важен гармоничный образ! Что юбка Versaceс показа, на котором я была, что джемпер Balenciaga, если вместе они не создадут гармонию? Мне важно, чтобы все было едино! Чтобы серьги совпали, чтобы кольцо подошло, браслет. Я гонюсь за целостностью образа. Не нужно иметь много, нужно иметь гармоничный гардероб.

Умная Россия: Есть ли какие-то психологические особенности у твоих клиентов? Что за человек к тебе приезжает?

Анастасия Слабунова:В основном ко мне приезжают успешные люди, которые уже чего-то добились. Они хотят выглядеть классно, стильно, интересно и практично. Им нужна одежда для жизни. Очень частое ошибочное убеждение, что выглядеть красиво и удобно одновременно – невозможно. Я не верю в это. Я развенчиваю этот миф. Чувствовать себя комфортно в одежде с показа – реально.

Умная Россия: Вопрос о финансах. Ты работаешь официально, неофициально?

Анастасия Слабунова:Работаю в своей компании. Всё официально.

Умная Россия: Сколько денег уходит на налоги?

Анастасия Слабунова:Очень много денег уходит на налоги. Это 35%.

Умная Россия: Что туда входит? Это итальянские налоги? Это всё налоги?

Анастасия Слабунова:Считается, что у меня ещё всё скромно, ведь бывают цифры и до 50%.Чаще всего это в крупных компаниях. Обычно, чем больше работает человек, чем выше его заработная плата, чем выше его стаж, тем выше налог он платит. Это же касается отчислений с зарплат.

Умная Россия: Есть ли бренд одежды, который ты бы никогда не посоветовала носить? Табу.

Анастасия Слабунова: Ты знаешь, моя жизнь показывает, что всему, чему я когда-либо сказала «никогда»,  со временем приходит ко мне, будто показывая тем самым: «Никогда не говори никогда»

Умная Россия: Но какой-то самый неприятный есть бренд, который звучит будто: «Господи, зачем это сделали»?

Анастасия Слабунова: Даже когда я вижу в бутиках самые новые коллекции и думаю: «О, боже, что это за ужас», после этого появляется клиент, для которого эта вещь будет самой желанной и подойдет ему/ей на все 100 процентов. Все мы разные.

Умная Россия: Всегда ли ты меняешь людей к лучшему? Был ли такой прецедент, когда ты вроде бы вкладываешь энергию в человека… то ли это не его, то ли это не идет ему на пользу?

Анастасия Слабунова: Конечно, перемен хотят все, но не все к ним готовы.

Потому что любая перемена – это выход из зоны комфорта.

Ко мне однажды приехала клиентка с чётким понимаем того, зачем ей нужен новый гардероб. Она жаждала профессионального роста, хоть и трудилась на очень высокой должности в огромной корпорации. Она – молодец, потому что поняла, чтобы вдохновляться  и развиваться на работе, необходимо начать с себя. Если я буду выглядеть на порядок лучше, то и жизнь подарит мне более статусную работу. Она – права!

Мы обновили всё: от одежды до причёски. Но утром у меня раздался звонок: девушка сказала, что не спала всю ночь. У неё начался кризис. Он спрашивала меня: «Как я буду жить в этой красной юбке? Как я буду в этом жить?!». Однако я была уверенна во всех подобранных вещах. Через несколько дней я получила от неё письмо: в нем говорилось, что вся одежда стала для неё, как вторая кожа. Она не понимала, почему её любимой вещью стала именно красная юбка! Все просто – в этой одежде она стала новой женщиной, обновилась.

Здесь раскрывается очень важный аспект моей работы: я начинаю работать как психолог. Если вы приехали ко мне, и вам во всем комфортно, то вы потеряли время.

Умная Россия: Что ты изменила в себе, чтобы стать той, которая есть сейчас?

Анастасия Слабунова:Я неустанно работаю над собой. Не покладая рук.

Умная Россия: Какой был первый шаг? Что было то самое «колкое», что пришлось изменить в себе?

Анастасия Слабунова: Взяла под контроль свои мысли. Всегда допускала только конструктивные, позитивные идеи. Достаточно месяц не последить за тем, о чём ты думаешь, и жизнь начинает превращаться в совсем не в то, чем она могла бы быть!

Умная Россия: Есть распространённое мнение: чтобы начать своё дело, необходим инвестор. Так ли это на самом деле? Были ли бессонные ночи, проведенные в написании бизнес-планов?

Анастасия Слабунова: Нет, я шла будто по наитию. Своя голова, своя мечта, своё видение. У меня не было бизнес-планов, ничего чтобы вложить. Даже нужной одежды не было – была лишь мечта. Если ты чего-то очень сильно хочешь, ты это делаешь. Не можешь не делать. Я не могла даже спать: так всё горело внутри. Знала, что необходимо физически заниматься тем, о чём мечтаю.

Умная Россия: Как ты пришла к личному брендингу? Пониманию себя, как бренда? В какой момент эти мысли сфокусировались?

Анастасия Слабунова:До конца ко мне приходит это понимание только сейчас. Все мне об этом говорили в последние годы. Сейчас 2019 год – самое время заняться этой темой.

Умная Россия: Отлично. Сколько в месяц уходит на содержание компании, всех людей, которые обслуживают ее?

Анастасия Слабунова:Скажу ужасную вещь: иногда уходит всё. Но для меня это приоритет. Это моя жизнь. Я считаю, что на данный момент без инвестиций не могу говорить, что выйду на новый уровень. Сейчас необходимо вкладывать намного больше, чтобы быть на высоком уровне. Раньше все было намного проще.

Умная Россия: Чем больше вкладываешь, тем больше получаешь?

Анастасия Слабунова:Да. Чтобы получить намного больше, чем есть сейчас, то нужно вложить еще больше. Последние годы это так.

Умная Россия: Кто твой постоянный источник энергии?

Анастасия Слабунова:Я культивирую в себе это.

Умная Россия: Ты сама для себя?

Анастасия Слабунова: Интересный вопрос. Я прямо даже задумалась. Тем не менее, часто это бывает какой-либо человек. Пытаюсь понять откуда в нём столько энергии. Что его вдохновляет?

Помимо того, что я ищу вдохновение в книгах, а я очень много читаю, можно даже сказать, что я – книжный маньяк. Читаю или слушаю.

Ищу вдохновение в людях. Порой мир сам посылает нужного тебе человека, который тебя воодушевит, ведь у него ты можешь чему-то поучиться. Можно сказать, меня вдохновляют люди и книги.

Умная Россия: Вопрос об изменении личности. Был ли опыт общения с клиентами, после изменений которых к ним стали иначе относиться друзья и коллеги? Было такое, что менялся круг общения после смены имиджа?

Анастасия Слабунова: Конечно, это одна из тем, которую можно обсудить с моими постоянными клиентами. Есть девушки, с которыми перестали общаться все в офисе, потому что они выглядят слишком классно. Это зависть и человеческое эго. Но таких немного, слава богу.

Есть случай, когда мне написала мама клиентки. Она очень трогательно благодарила меня, хотя не знала лично, не присутствовала на шоппинге. Благодаря шопингу изменения в жизни клиентки были очень сильными и исключительно позитивными. Это было невероятно.

Много интересных историй, например, одна моя клиентка приехала после очередного шоппинга, вышла на работу в новом образе и находясь в полной гармонии и счастье буквально излучала позитивные вибрации. К ней в кабинет зашел начальник, который к слову, редко посещал сотрудников на рабочих местах и сказал: «Что-то давно я тебе зарплату не повышал. Подготовь документы». «Как такое возможно?», – говорила она, в России никому не повышают зарплаты. Вот такие случаи тоже происходят с моими клиентами. У них менялись даже мужья. Настолько перемены их гардероба соответствовали их внутренним переменам и мы нажимали определенный рычажок, который включал механизмы последующих изменений. Однажды я получила письмо от клиентки, она сказала: «Именно в том зеленом платье я встретила своего будущего мужа», причем она уже была замужем. Очень много таких историй.

Умная Россия: Как ты относишься к феминизму? Считаешь ли, что женщины и мужчины должны быть одинаковы в реализации, в быту?

Анастасия Слабунова: Считаю, что для женщины важно ощущение своей женской сущности и элегантности.

Женщина должна самореализоваться в своих мечтах и стремлениях.

Но если эти мечты – это, например, быть дома с детьми и быть женой, то я отношусь к этому очень уважительно. У каждого своя миссия. Я не считаю, что женщина должна, априори, заниматься каким-то жестким бизнесом. Если ей это в кайф, приносит ей радость, то конечно! Но говорить, что я такая супервумен, и мы все на равных… Нет, я бы хотела всегда мужчину, который тоже стремится, видит во мне в первую  очередь женщину, а не бизнес-робота. Я против того, что все должны быть под одну гребенку. У женщин другая сущность. Для мужчины важно работать, быть деятельным. Если женщина не хочет работать, ей нужна реализация в семье, то это нормально, естественно.

Умная Россия: Кто чаще встречается среди ваших клиентов: мужчины или женщины?

Анастасия Слабунова: Безусловно, женщины. Мужчины чаще приезжают в паре. То есть мужчины реже приезжают самостоятельно, сами по себе.

Умная Россия: Они хотят меняться вместе?

Анастасия Слабунова:Очень интересный момент. Бывает такое, что муж говорит: «Оденьте мою жену! У меня статус поменялся» или «Наконец-то я могу себе позволить!», «Я хочу, чтобы она была счастлива, чувствовала себя гармонично». Но когда я начинаю одевать жену, слишком видна разница: лучше меняться вместе.

Умная Россия: Мода меняется постоянно. Совет от тебя – на что именно обратить внимание при формировании гардероба. Существует ли какое-то постоянство в моде? Что нужно менять в первую очередь?

Анастасия Слабунова: Для меня самое главное в этом безумном мире – это сохранить гармонию. То есть да, я одеваюсь каждый сезон в новые вещи. Но эти вещи на 100% гармоничны со мной. Очень часто клиентки пишут, что хотят вещи как у меня. Но я понимаю, что это не вещи. Они просто считывают эту гармонию между мной и вещью. Потому что я никогда не покупаю вещи просто так по принципу: «О! Это вещь с показа – надо брать!» – Круто! Я только покупаю себе вещь, которая в гармонии со мной. И это видно любому человеку – модному, не модному, разбирающемуся, не разбирающемуся. Взгляд всегда вычленяет ее из всего хаоса гармонию.

Гармония – это самое привлекательное, что есть в мире. Именно поэтому я за гармонию, а не за сиюминутный модный порыв.

Хотя вот этот модный порыв и гармонию я сочетаю. Я одеваю людей модно, но настолько гармонично, что эти вещи можно носить долго. А не только в этом сезоне.

Умная Россия: Хорошо. Теперь о России. В России достаточно большая часть жизни людей, к нашему сожалению, построена на экономии. Вся страна экономит, начиная с детства… Сначала экономят на продуктах питания, потом на ремонте, на сервисе. Экономят на распродажах. Вот как ты относишься к экономии на себе?

Анастасия Слабунова: Это моё самое нелюбимое слово. Есть слова любимые, есть нелюбимые. У каждого слова есть вибрация, и вибрация этого слова для меня синоним бедности. Но это бедность не потому что у тебя нет денег, а от ограниченности мышлении. Потому что я считаю, что подобное привлекает подобное. Точнее это считаю не я, даже в Библии об этом сказано. Я просто разделяю эту точку зрения.

То есть если ты хочешь экономить, то жизнь даст тебе все возможности, чтобы экономить. Если ты считаешь, что достоин самого наилучшего, то ты найдёшь везде подтверждение того, что ты достоин самого лучшего.

Но даже если абстрагироваться от философии, хотя моя жизнь – подтверждение тому что то, что то, во что ты веришь то и имеешь. Мои клиенты, которые вкладывают в себя один раз в пять лет, покупают грамотный гардероб, где все сочетается и все подходит друг к другу. Они сэкономили, но потому что им не нужно каждые три месяца бегать в ZАRA, покупать ворох дешевых  некачественных вещей, по-другому это нельзя назвать. То есть они купили один раз и носят эти вещи. Они в них всегда гармоничны. Они всегда выглядят в них дорого. А если они выглядят дорого, то значит они и привлекают к себе ситуации. Да? И жизнь им показывает, что они достойны всего самого лучшего.

Такой очень тонкий момент, но я наблюдаю за тем, что клиенты, которые оделись у меня в хорошие брендовые вещи, не говорили: «Ой, Анастасия, давайте в следующий раз подешевле оденемся? Хорошо?». А люди, которых я одела чаще всего стремятся к лучшему. То есть они ощущает эту разницу. Я за то, чтобы исключить слово «экономить» из речи, потому что экономия привлекает только экономию. А богатство в голове привлекает богатство и во вне.

Умная Россия: Какой совет ты дашь молодым девушкам, которые хотят одеться хорошо, но у них мало денег?

Анастасия Слабунова: Купить себе самое дорогое, что они могут. Потому что дорогая вещь притянет за собой все. Это пример моей жизни, пример моих клиентов. Купить, например, дорогое маленькое черное платье и ходить в нем везде. Обновляя его аксессуарами, которые могут быть недорогими.

Главный редактор журнала. Все вопросы и предложения на почту: news@cleverrussia.ru