Цифровизация в современном мире - Умная Россия

Книга: ушла в онлайн, вернусь не скоро?

Цифровизация современного мира очевидна. Особенно ярко это проявилось в период пандемии: театр, кино, конференции и даже выставки на время полностью перекочевали в Сеть. А как же литература? Ее будущее предопределено уже сейчас — или бумажный носитель еще поспорит с аудио- и электронными аналогами? Зайдет ли человек будущего в здание книжного магазина или предпочтет сайт?

Цифры весьма наглядны: почти четверть всех продаж в книжной индустрии сейчас осуществляется через интернет-канал. Показатель будет расти, и пандемия COVID-19 этому очень способствовала: произошло тотальное закрытие розничных точек продаж и катастрофическое падение объемов реализации.  По данным статистики, в апреле 2020 года доходы книжной розницы и федеральных сетей составили лишь 0,17 миллиардов рублей, сократившись на 95%. 

Большинство издательств России стали убыточными, и индустрия была вынуждена искать новые, более устойчивые в современных реалиях варианты выпуска книг.

«Онлайн-продажи бумажных книг выросли на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Это совсем не компенсировало тех проблем книжных магазинов, которые не работали», — охарактеризовал ситуацию Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза, в рамках Московской Международной книжной ярмарки. 

По итогам 2020 года прогнозируется прирост продаж через интернет-канал, и сегодня некоторые издательства уже «одной ногой» в будущем. Так, по данным федерального игрока рынка ООО «Феникс» и его «дочки», 40% изданий для взрослой аудитории сейчас продается онлайн, а показатель по детским книгам и вовсе стремится к половине от общего объема. 

Камерные и узкопрофильные книжные магазины при этом остаются жизнеспособными. Их преимущество — точное определение целевой аудитории и адресный подбор ассортимента исходя из ее предпочтений. Покупателя дополнительно привлекает сервис и культурные мероприятия, проходящие на камерных площадках: встречи с авторами, проведение мастер-классов, творческие вечера в неформальной обстановке. 

«Те каналы продаж книг, которые сформировались за последние пять-шесть, а то и десять лет, сильно меняются. Меняются и книги. Есть книги, которые продаются только по одним каналам связи и не продаются по другим», — уточнил Борис Куприянов, соучредитель книжного магазина «Фаланстер».

Стратегическое направление и формат взаимодействия с точками продаж каждое издательство, как и прежде, выстраивает исключительно индивидуально.  Однако существуют общие тенденции.  Электронные и аудиокниги — долгий тренд, который из года в год показывает рост продаж. 

«Как правило, если книга понравилась в цифровом варианте, то ее потом купят и в бумажном. Это не закон, но так случается очень часто. Литература уже встраивается в цифровую среду, будут добавляться цифровые элементы, хотя «бумага» будет существовать еще достаточно долго», — утверждает Ольга Домрачева, заместитель генерального директора ООО «Феникс» по маркетингу. 

Огромной проблемой электронных книг является незаконный оборот через сеть Интернет. Конечно, государственные органы наказывают нарушителей, но здесь идет речь о слишком больших площадках и объемах — к тому же законодательство в этом отношении пока нельзя назвать совершенным. 

«Минпромторг предложил запретить фотографировать обложки книг в магазинах. Современные технологии позволяют копировать и распространять информацию с печатных изданий, избегая их покупки. <…> Я большей глупости, наверное, не читал, но это тоже картинки нашей жизни», — заявил Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в ходе отраслевой конференции «Книжный рынок России». 

Аудиокнигу многие издательства России считают точкой роста.«По информации от руководителей аудиоплатформ, часть аудитории впервые покупает бумажный носитель после прослушивания — то есть это становится отправной точкой для появления нового читателя. С другой стороны, есть масса ситуаций, когда традиционное чтение «с листа» невозможно: тренировка, управление автомобилем, пешие прогулки, — и тут на помощь как раз приходят аудиокниги. Это предполагает расширение рынка для издателей», — заключает Ольга Домрачева.

Таким образом, смещение акцента на электронные продажи носит устойчивый характер, однако процесс этот длительный и не предполагает полного отказа аудитории от традиционного формата. Еще несколько поколений читателей смогут насладиться атмосферой уютных книжных магазинов, запахом свежей типографской краски и шелестом страниц. 

Автор: Анастасия Базиль

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх