Экономист РАНХиГС Санкт-Петербург Анна Дочкина назвала самые высокооплачиваемые профессии в 2023 году

Декан факультета среднего профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук Анна Дочкина рассказала, на какие профессии стоит обратить внимание молодежи в этом году.
Вопрос заработной платы — определенного вознаграждения за проделанный труд в измеримой форме волновал, волнует и конечно будет волновать всех, кто выбирает профессию, кто ее уже выбрал и следит за тенденциями на рынке труда, кто уже пополнил сегмент активного населения. Такой вопрос часто я слышу от своих студентов, и полностью разделяю их интерес к этой теме, особенно тех, кто учится платно, и кто заинтересован получить как можно более высокую оплату за будущий труд и как можно быстрее «вернуть» деньги в семью.
Опираясь на статистические данные, можно утверждать, что в группу стран с высоким уровнем оплаты труда входят прежде всего европейские страны, не самые крупные, но самые богатые, и это достаточно стабильно, а вот профессии, которые наиболее высоко оплачиваются меняются постоянно.
В первом случае на богатство страны, влияет ее ВВП (валовый внутренний продукт) на душу населения, а также индекс ВНД (валовый национальный продукт на душу населения). Так вот по показателю ВВП на душу населения лидируют, такие страны как Дания, (а ведь природных ресурсов у Дании почти нет). Исландия, Норвегия и некоторые другие.
По второму показателю ВНД рейтинг Топ-10 открывает Катар, затем Ирландия, и на первом месте Люксембург. Указанные показатели важны для понимания насколько богаты страны, и сколько благ могут получить ее жители. Влияют ли эти показатели на высокую оплату профессий?
Уровень ВВП и ВНД прежде всего показывает, как быстро растет экономика стран, а также уровень жизни населения, а не отдельных профессий. Также поинтересовавшись более глубоко, станет понятно, что чем выше ВВП и ВНД, тем выше прежде всего средняя заработная плата, и какой процент она составляет от ВВП на душу населения. Это очень важный вопрос. Итак, в вышеуказанной Дании заработная плата составляет 86% от ВВП, в Ирландии 76%, и в России 72%.
А теперь перейдем к оплате труда за профессии (результаты труда которых и входят в ВВП). Опираясь на статистику ресурсов в этом году по уровню заработной платы лидируют IT — специальности, что вполне прогнозируемо, так как отдельные сферы испытывают в них дефицит (например, банковская сфера), но необходимо учесть, что компании указывают на наличие опыта у претендентов.
По каким направлениям предлагается наиболее высокий уровень оплаты труда, это кибербезопасность (220-250 тыс.рублей), Data Scientist (260-300 тыс. рублей), конечно это нефтегазовая сфера –инженер- 300 тысяч рублей, вахтовики крайнего севера – предлагают высокие заработные платы-260 тысяч рублей. Необходимо уточнить, что в каждой сфере предлагаются высокие заработные платы, но надо понимать уровень специалиста, которому будут платить такую заработную плату — например продюсер игр-200 тыс. рублей, столько же предлагают и 3D художнику.
Самые высокооплачиваемые профессии в мире, конечно будут различаться опять же по странам, по сферам деятельности, и я укажу годовой доход в валюте.
Так, например, пожалуй, традиционно высокая оплата труда-хирург 496 тысяч долларов в год и более, корпоративный юрист 240 тыс. долларов.
Если изучить вакансии этого года в Москве (опираясь на ресурcы hh.ru, SuperJob.ru, Работа.ру), то больше всего платят — руководители и управленцы высшего звена, в Москве и Санкт-Петербурге зарплата руководителя по федеральным закупкам нанимают за 344 тыс. руб. в месяц, руководителя по развитию сетевых клиентов – за 250–400 тыс., директора по строительству — от 250 тыс. руб.
Всегда были востребованы –директора по продажам (стройматериалы) и вот в Москве готовы платить — 800 тыс.рублей., заработная плата летчиков — от 256 тыс.руб., менеджерам по работе с корпоративными партнерами готовы платить около 200 тысяч рублей, бухгалтеру в Москве готовы платить 300 тыс.рублей и выше, финансовые аудиторы от 280 тыс.руб.
Считаю, что вакансия и профессия не одно и тоже. В вакансии прописываются «уникальные» требования к претенденту и прежде всего его опыт, и как правило уже от 3 лет.
К таким заработным платам выпускники Вузов могут прийти при упорстве и желании минимум через 3 года труда над пополнением своих навыков постоянно, но это будет непросто. Вакансии надо соответствовать полностью, работодатель не будет ждать пока «нарастет» компетентность. Поэтому я бы советовала уже в Вузе, в период летних каникул посвятить себя наработке навыка продаж, переговоров, обслуживанию, изучению и практики психологии общения, получения навыка документооборота и т.д.
Если рассматривать не выпусков Вузов, а выпускников колледжей, техникумов, то в приемной кампании 2023 года лидировали специальности, связанные с информационными системы и программированием, экономика и бухгалтерский учет, туризм и некоторые другие, что вполне объяснимо ростом заработных плат в этих отраслях. Так наши выпускники сразу после получения диплома могут претендовать на работу бухгалтерами с заработной платой от 50 тысяч рублей (здесь я уже ориентируюсь на статистику Вуза), на работу IT-сфере от 80 тысяч рублей, на работу техником протезно-ортопедического предприятия-от 60 тысяч рублей, машинистом –от 60 тысяч рублей, специалистом по рекламе — от 80 тысяч рублей и т.д.
В заключении хочется остановить свое внимание на том факте, что разброс заработной платы в одной профессии и в одной позиции может быть очень большим, а зависит это от отрасли, ее развитии на данном этапе, даже ее географии, и кончено от ее вклада в ВВП. Если выпускник Вуза или колледжа сразу хочет претендовать на высокую заработную плату, то нужно посмотреть на инвестиционно привлекательные регионы, куда инвестирует и государство в том числе именно эти отрасли являются приоритетными в пополнении ВВП, а значит там и буду высокие заработные платы.