Кто такой дипломат в недвижимости — интервью с риэлтором Алексеем Евтуховым | Умная Россия

Кто такой дипломат в недвижимости — интервью с риэлтором Алексеем Евтуховым

Покупка и продажа жилья — дорогое и ответственное дело. Здесь много тонкостей и подводных камней. Халатно относиться к подбору своего нового уютного гнездышка непростительно – можно ошибиться в документах и получить отказ по ипотеке, нарваться на проблемную собственность, столкнуться с опытными и «прошаренными» мошенниками. Самому вникать во все эти процессы и держать в голове кучу деталей способен далеко не каждый. А вот работа с хорошим риэлтором – это и юридическая проверка, и психологическая поддержка, и более выгодные условия по сделке.

В сегодняшнем интервью Алексей Евтухов, дипломат в недвижимости, стал для нас проводником в данную профессию. Эксперт поделился с Умной Россией главными особенностями купли-продажи жилых объектов. А еще дал рекомендации, как не ошибиться с выбором специалиста.

Умная Россия: Вас называют проводником в мир недвижимости. Почему? Чем вы отличаетесь от других риэлторов?

Алексей: Подбор, купля-продажа, оформление документов на недвижимость — это целый мир. Я стараюсь удовлетворять запросы всех клиентов и находить наилучшие решения в каждом случае. В год я совершаю примерно 50 сделок и для каждого клиента стараюсь сделать успешный кейс. Например, в январе мне удалось сэкономить семейной паре около 400 000 р., а также помочь с оформлением ипотеки — даже с учетом того, что один из супругов за 3 года до сделки был банкротом. Жильцы невероятно обрадовались, получив ключи от квартиры на новогодних праздниках. А государство сделало им дополнительный подарок — поддержало льготой для многодетной семьи.

Умная Россия: Как вы пришли в недвижимость?

Алексей: Моя история началась еще в юности — с увлечения архитектурой и дизайном. Я всегда любил изучать различные архитектурные стили и представлять, как люди создают уютные дома. Когда пришло время выбирать профессию, я понял, что хочу помогать людям в поиске и продаже недвижимости. Моя мечта сбылась — первый опыт показал, что у меня все это отлично получается.

Я постоянно повышаю квалификацию, сейчас обучаюсь еще и на юриста, а года 4 назад закончил брокерские курсы. Помимо сделок с жильем я занимаюсь оформлением ипотечных кредитов. Причем не только в родном городе — Новосибирске, но и удаленно. Чувство удовлетворения и благодарности от довольных клиентов дает мне силы развиваться дальше. Я помогаю клиентам воплощать их мечты — это одна из главных причин, почему я так люблю свою профессию.

Умная Россия: Какие качества помогли вам стать риэлтором?

Алексей: Мой образ жизни (да, именно образ жизни, а не работа) требует множества навыков и качеств. Важно быть коммуникабельным, терпеливым и вместе с тем внимательным к деталям. Мне нравится работать с людьми и находить решения, которые удовлетворяют их потребности.

Иногда приходится сталкиваться со сложными задачами и ситуациями, требующими дополнительных усилий и терпения. Но в целом я наслаждаюсь своим образом жизни и считаю его очень увлекательным.

Умная Россия: Расскажите про вашу первую сделку?

Алексей: Моя первая сделка была с продажей квартиры в центре Новосибирска. Это было захватывающе — немного волнительное время, так как я только начинал свою карьеру. Но благодаря поддержке и наставлениям более опытных коллег, сделка прошла успешно. Я получил огромный опыт и уверенность в своих способностях.

Умная Россия: Вы работаете только с клиентами из Новосибирска? Или к вам обращаются люди из разных городов?

Алексей: В современное время онлайн-услуги и консультации на удаленной основе становятся все более популярными и удобными для людей. У клиентов бывают разные обстоятельства, из-за которых не получается встретиться лично. Моя цель — обеспечить клиента экспертным сопровождением и помощью даже на расстоянии. К примеру, во время COVID-19 большим спросом пользовалась услуга по оформлению ипотеки в онлайн-режиме.

Умная Россия: Какие клиенты к вам обращаются?

Алексей: В моей практике я встречаюсь с различными людьми — от молодых семей, ищущих свое первое жилье, до инвесторов, желающих выгодно вложить деньги. Это и покупатели, и продавцы недвижимости. Бывают случаи, когда клиенты обращаются с конкретными запросами и предпочтениями. Но большинству людей все-таки приходится помогать определяться с их потребностями.

Умная Россия: Часто ли у вас возникают сложности? Какие подводные камни есть в вашем деле?

Алексей: При покупке жилья есть много деталей, на которые стоит обращать внимание. Например, скрытые дефекты объекта недвижимости, проблемы с правоустанавливающими документами, наличие обременений и задолженностей. Следует провести тщательную проверку объекта, чтобы убедиться в юридической чистоте и его состоянии.

Некоторые клиенты могут иметь неясные или противоречивые требования, в таких случаях мне приходится проявлять гибкость и находить компромиссы. Также моя работа требует внимательности, знания законодательства, финансовой и юридической грамотности.

Умная Россия: Как не ошибиться с выбором риэлтора?

Алексей: Первое, что я рекомендую — это провести исследование и ознакомиться с репутацией и опытом специалиста. Посмотрите отзывы клиентов, почитайте социальные сети, узнайте о профессионализме и эффективности работы человека, которому планируете доверить столь ответственную работу. Также важно пообщаться лично, чтобы понять, насколько риэлтор понимает ваши потребности и готов помочь в достижении ваших целей.

Риэлтор — это не просто продавец, но еще и юрист. Специалист должен быть хорошо осведомлен о юридических требованиях и процедурах, чтобы обеспечить безопасность и защиту интересов своих клиентов.

Умная Россия: Как лучше всего выбирать квартиру или дом для жилья?

Алексей: Выбор квартиры или дома — это сложный процесс. Во-первых, нужно определиться со своими потребностями и предпочтениями (количество комнат, площадь жилья, вторичка или первичка, черновая отделка или косметический ремонт, мебель, планировка, этаж, район, наличие инфраструктуры и т.д.). Во-вторых, осмотреть объект недвижимости лично, чтобы оценить его состояние и потенциал. Не лишним будет поговорить с соседями — они расскажут много интересного. А грамотный специалист поможет провести осмотр и задать необходимые вопросы, чтобы вы смогли принять решение.

Умная Россия: Что в профессии вам нравится, а что не нравится?

Алексей: Приятно, что мой образ жизни помогает клиентам воплощать их мечты и дарить им счастье. Мне нравится созерцать улыбки и искорки благодарности на лицах людей в самые важные для них моменты. Когда они находят желанную квартиру, о которой грезили только в своих фантазиях. Или когда покупают дом, на поиски которого ушло большое количество времени.

Люблю работать с разными людьми, каждый раз сталкиваясь с новыми вызовами и ситуациями. Да, у риэлторов непростая работа. Здесь требуется много времени, энергии и терпения. Но в целом, как я считаю, все сложности стоят того, чтобы видеть результаты своей деятельности и удовлетворение клиентов.

Умная Россия: Какие случаи из практики вы бы назвали самыми интересными?

Алексей: Я бы назвал самой интересной сделкой продажу дома, построенного в начале XX века. Он имел уникальную архитектуру и богатую историю. Я был впечатлен его красотой и духом прошлого. Продажа этого дома требовала особого подхода и усилий, чтобы привлечь правильных покупателей. В конечном итоге дом был продан коллекционеру исторических зданий, и я был рад, что посодействовал сохранению уникального объекта.

Еще одна интересная сделка была по сельской ипотеке. Ко мне обратилась пара за покупкой дома. Они хотели найти себе уютное гнездышко, но столкнулись с высокими ценами на недвижимость. Я помог им на всех этапах… Надо сказать, что препятствий было много. Первый понравившийся дом оказался в задатке, пришлось подбирать другой. Дальше начались трудности с получением ипотеки в Минсельхозе — еле договорился (сельская ипотека была к тому моменту отменена и выдача новых кредитов приостановлена, но наш объект одобрили). Но и это еще не все… В самый ответственный момент, перед подписанием договора, продавец перестал брать трубку…

Несмотря на все барьеры и потраченные нервы, нам все-таки удалось вырулить. Я сумел связаться с продавцом по WhatsApp. Мы получили выгодные условия по ипотеке и на следующей день вышли на сделку. Клиент был невероятно доволен и благодарен мне за решимость.

Умная Россия: Что планируете делать дальше? Какие у вас цели и планы?

Алексей: В моих планах на будущее — продолжать развиваться и улучшать свои навыки в сфере недвижимости. Хочется стать еще более опытным и грамотным специалистом. Для этого я сейчас учусь на юридическом факультете.

Умная Россия: В чем ваша миссия?

Алексей: Мне нравится дарить людям мечту. Видеть радость в их глазах, когда они переезжают в новую уютную квартиру или дом. В свой заветный уголок, где их ждет счастье, тепло и любовь.