История интернета в России | Умная Россия

История интернета в России

21 век мы по праву считаем веком прогресса. Технологии за последние 100 лет шагнули вперед и не собираются сбавлять обороты. Каждый день выходит множество новых программ и гаджетов, способных облегчить нашу жизнь или хотя бы просто ее скрасить. Сейчас мы уже не можем представить себе жизнь без всех этих гаджетов. Так, даже доехать куда-то без навигатора или без помощи приложения для вызова такси, станет проблемой. Мир замедлится, ведь именно интернет дает нам ту жизненную скорость, к которой мы привыкли, благодаря мгновенной отправке сообщений, оплате покупок в один клик и возможности найти любую необходимую информацию за пару секунд.

Ежедневно мы используем такое благо человечества, как интернет и даже не задумываемся, где он появился и когда пришел в нашу страну.

История появления самого интернета берет начало в конце 60-х годов прошлого столетия. Тогда, в период холодной войны между США и СССР, власти Запада поняли, что на случай конфликта в стране нужна надежная и быстрая система, которая позволила бы легко передавать информацию. Хотя сама идея создания «всемирной паутины» родилась еще в 1962 году у ученого Джозефа Ликлайдера. Так, в 1967 году начались первые шаги к созданию пакетной сети, именно тогда был создан план по созданию компьютерной сети «ARPANET», а уже в первых числах сентября 1969 года первый сервер сети появился в университете Калифорнии. 2 сентября 1969 года называют днем, когда «родился интернет».

Именно тогда удалось с помощью кабеля установить канал связи между компьютерами. 29 октября 1969 года между двумя узлами сети, на расстоянии более 600 км. друг от друга, была проведена связь. Это стало настоящим прорывом в мире технологий. Уже к началу 70-х создали программу, передающую электронной почту по сети, которая тут же завоевала любовь людей, став очень востребованной. 90-е годы стали расцветом интернета, который в то время набирал огромную популярность. Так, в Европе в 1989 году появилась идея создания «всемирной паутины», предложенная ученым Тимом Бернерсом-Ли.

Он в течение нескольких лет активно работал над созданием знакомых нам HTTP, HTML и URL. Поэтому уже в 91-ом году Всемирная паутина стала доступна в интернете всем желающим. Интересно, что к 2010 году интернет добрался и до космоса, ведь 22 января сеть появилась и на космической станции.

Но как обстояли дела с интернетом в России?

Интернет был доступен в СССР ученым и исследователям еще в 1980-х годах. Тогда наши ученые устанавливали связь с иностранными образовательными центрами и университетами. 1 августа 1990 года была запущена советская сеть, к которой были подключены компьютеры в научных центрах Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Киева. Она имела название «Релком». Простые граждане в то время даже не подозревали о существовании интернета.

Сейчас считается, что 28 августа 1990 года в СССР на официальном уровне появился интернет, этот день знаменуется первым успешным сеансом коммуникации при помощи модема. В сентябре 1990 года был официально зарегистрирован домен «.su», что означало «Soviet Union», а через 2 года сеть «Релком» была зарегистрирована в европейском объединении коммерческих интернет сетей.

После распада СССР был создан новый домен, которым мы пользуемся и по сей день «.ru», в декабре 1993 года российские провайдеры подписали соглашение «О порядке администрирования доменной зоны «.ru» и год спустя она была официально зарегистрирована, поэтому появлением именно российского интернета считается 7 апреля 1994 года. К тому времени появился термин «Рунет», который подразумевал объединение сегмента русскоговорящих пользователей интернета.

К 1995 году российский интернет перестал быть только средством коммуникации, когда Дмитрий Вернер разработал ресурс «Анекдот.ру», который быстро завоевал любовь у русскоязычной аудитории интернета.

Тогда же появился сервис «Кроватка», представлявший собой смесь из соц.сетей и сайтов для знакомств.

Первый русскоязычный поисковик появился 26 сентября 1996 года, созданный Дмитрием Крюковым «Rambler» не смог завоевать такого признания, как, например, «Google». Еще сложнее было конкурировать с появившимся через год «Яндекс», который мгновенно привлек к себе пользователей рунета. Поисковой ресурс «Яндекс» существует уже больше 25 лет, но, несмотря на это, все еще пользуется огромной популярностью у русскоязычных пользователей.

Благодаря такому глобальному развитию интернета уже в 2002 году был принят закон, разрешающий дистанционное обучение на официальном уровне.

Кстати, интересно, что первый интернет магазин был открыт еще в конце 90-х, точнее 9 апреля 1998 года, это был «Ozon», который существует до сих пор.

На сегодняшний день русский язык занимает второе место по частоте использования в сети после английского, а число доменов, зарегистрированных на зону «.ru» превышает 5 миллионов. По мнению экспертов, ежедневно создается почти 5 тысяч русскоязычных доменов.

Так, по данным «Digital 2023 Global Overview Report» на январь 2023 года число жителей страны составило 144,7 миллиона человек, из них 106 миллионов были зарегистрированы в соц.сетях, это больше 70% от всего количества жителей страны. Наиболее популярными и востребованными у населения страны социальными сетями считаются Вконтакте, WhatsApp, Telegram, Одноклассники и TikTok. В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» в 2023 году интернет будет проведен в 1800 российских сел и деревень, а к 2023 году планируется провести сеть во все населенные пункты, где проживает от 100 до 500 человек.

Таким образом, напрашивается очевидный вывод, что развитие интернета, технологий и в том числе рунета уж точно не прекратится в ближайшее время. Каждый день в сети появляются новые сайты, выходят программы и приложения для компьютеров и телефонов. Интернет меньше чем за 30 лет стал поистине неотъемлемой частью нашей жизни.

Автор: Анастасия Колисниченко

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/N4i2U

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх