Что такое психологические поглаживания? | Умная Россия

Что такое психологические поглаживания?

Человек — существо социальное, нуждающееся в постоянном общении и взаимодействии с другими людьми. Мы «питаемся» реакциями наших близких и родных на то, что мы сделали или не сделали, как мы выглядим, что мы говорим. Нам необходимо знать, что мы кому-то нужны, ведь так мы можем осознать, что существуем в реальности других людей. Такое взаимодействие, реакция на нас и есть психологическое поглаживание.

Эрик Берн, американский психолог и психиатр, ввел понятие «поглаживание», как любое внимание к человеку, его действиям, его внешнему виду или результатам, которых он достиг. Берн рассуждает о новорожденном, которому для понимания, что его любят, доступно лишь одно — физические поглаживания. Однако, подрастая, ребенок начинает воспринимать и эмоциональные, делить их на плохие и хорошие поглаживания.

Какие психологические поглаживания существуют?

Мы уже упомянули о физических и эмоциональных. Логично, что физические поглаживания напрямую связаны с физическим контактом. Это может быть поцелуй или объятие, поглаживание по голове или похлопывание по плечу. Эмоциональный связан со словами поддержки, комплиментом, улыбкой, искренним восхищением человека.

Поглаживания также делят на хорошие и плохие. Мы перечислили хорошие, то, что вероятнее всего будет приятно человеку или поможет ему двигаться дальше. Подзатыльник как физическое поглаживание вряд ли можно отнести к чему-то хорошему. Эмоция неодобрения или злости на наши слова или действия тоже не воспринимается как нечто позитивное. Некоторые, казалось бы, позитивные поглаживания могут быть расценены как негативные, например, признание в любви человеку, который в этом не заинтересован.

Есть безусловные и условные поглаживания. Поглаживания, которые человек получает только если что-то сделал, добился какого-то результата — условные. Здесь важно не забывать использовать и безусловные поглаживания, иначе в человеке закрепиться установка: «Меня любят, ценят только тогда, когда я успешен, полезен». Но и с безусловными есть проблема: ими можно разбаловать, ведь человек может посчитать, что единственная его задача по отношения к вам — просто быть. Это может привести к неуважению и игнорированию ваших потребностей: «Меня любят и ценят за то, что я просто есть».

Мы не всегда можем отличить искренние поглаживания от фальшивых, но такие тоже есть, например, лесть. Это вроде и позитивное поглаживание, ведь человек говорит хорошие вещи про вас или ваши успехи, но все равно есть ощущение неискренности. Из-за этого поглаживание становится фальшивым и не приносит нужных результатов.

Все перечисленное – социальные поглаживания, мы можем получить их от других людей. А можем не получить, и тогда в игру вступают внутренние поглаживания. Вы хвалите себя, вы критикуете себя, вы подбадриваете себя, вы ругаете себя. Вы любите и цените себя. Внутренние поглаживания нужны не только, если у вас рядом нет человека, которые может вас «погладить». Они необходимы для здоровой самооценки, так как строятся на любви к себе. Если вы используете к себе самому только плохие поглаживания, скорей всего, у вас низкая самооценка.

Не стоит думать, что какой тип важнее другого. Для каждого человека есть свои поглаживания, которые ценятся больше или меньше. Иногда это зависит от кого исходя эти самые поглаживания, иногда от ситуации — хочется ли человеку в сложный период слушать слова поддержки или достаточно простого объятия.

Как мы запрещаем себе поглаживания?

Клод Стайнер, американский психолог, вывел несколько правил, которые родители прививают своим детям и которые мешают им в дальнейшем удовлетворять потребность в психологических поглаживаниях.

  1. Никогда не хвалить себя, так делают только самовлюбленные эгоисты
  2. Не просить ничего у человека, даже по нужде, иначе будешь должен
  3. Не принимать ничего, даже если нуждаешься, за все придется платить
  4. Не отказываться от чего-то, даже если ты не нуждаешься, потом человек просто перестанет предлагать: даренному коню в зубы не смотрят
  5. Не хвалить человека, иначе он посчитает, что ты просто льстишь

Усвоив эти правила, мы перестаем удовлетворять свою потребность в поглаживаниях. Это может привести к различным не самым приятным последствиям: от созависимых отношений, в которых мы получаем не то, что хотим, а то, что дадут, до нелюбви к себе, ведь «поглаживать» себя считается чем-то преступным и постыдным.

Как установить новые правила поглаживаний?

Первое, что нужно понять: все нуждаются в поглаживаниях: от других, от себя, плохих, хороших. Значения не имеет. Человеку легче принять негативные поглаживания, чем тотальное игнорирование.

Мы не нуждаемся только в хороших поглаживаниях, мы нуждаемся в любых. Здесь важно соблюдать баланс, потому что, если нет или негативных, или позитивных поглаживаний, мы не восполняем наши ресурсы полностью — лишь наполовину.

Поглаживания всегда ведут к обратным поглаживаниям. «Как аукнется, так и откликнется» – это об этом. Только негативные поглаживания ведут к действиям, провоцирующим негатив, и наоборот. Еще раз – очень важен баланс.

Как устранить проблему отсутствия поглаживаний?

Если никто вас не «гладит», позаботитесь о себе сами. Мы уже говорили, как важно проявлять любовь и уважение к себе, ведь внутренние поглаживания также важны, как и социальные.

Поговорите с близкими людьми, они не экстрасенсы. Скажите, чтобы вам хотелось, чтобы человек сделал для вас или сказал вам. Говорите, если вам не хватает чего-то в отношениях, физического или эмоционального.

Не стесняйтесь принимать поглаживания, не думайте, что вы их не заслужили. Если человек искренне считает, что вас нужно похвалить, дайте ему эту возможность, ведь в его глазах вы действительно добились успеха.

Жить без психологических поглаживаний невозможно, не только потому что мы – социальные существа. Поглаживания дают нам необходимый ресурс двигаться дальше, дарят нам ощущение ценности и любви. Люди могут и должны показывать, что вы значите в их жизни, а вы можете и должны делать это в ответ. И тогда ни у кого не будет дефицита в психологических поглаживаниях.

Автор: Екатерина Кожан

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/98Gfw

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх