Как питаться осенью, чтобы не заболеть - Умная Россия

Что есть осенью, чтобы не заболеть

Начинается сезон простуд – иммунитет ослабевает, а организму не хватает витаминов. Болеть не любит никто, а этой осенью особенно важно поддерживать свое здоровье. Природа сама нам помогает – осенью прилавки на рынках еще ломятся от свежих овощей и фруктов. Мы выбрали для вас самые полезные. Включите эти продукты в свой рацион, они помогут укрепить иммунитет и защитят от инфекций и вирусов.

Цитрусовые

В осенний сезон нужно есть побольше продуктов, которые содержат витамин С. Его можно найти в цитрусовых, которые всем известны: в лимонах, апельсинах, мандаринах. Они предохраняют иммунную систему человека от вирусов и бактерий. Кроме того, эти фрукты снижают стресс и улучшают настроение, они спасут вас от осенней хандры.

Лук, чеснок и красный перец

Эти овощи имеют в своем составе много фитонцидов – веществ, которые убивают и тормозят рост бактерий. Растениям фитонциды нужны для собственного иммунитета, который приходит на помощь и нам, если не справляется человеческий иммунитет. Но следует помнить, что употреблять лук, чеснок и перец лучше всего сырыми. При термической обработке лечебные свойства этих продуктов теряются. 

Красная рыба

Семга, форель, нерка и горбуша богаты жирными омега-3 кислотами, которые не только укрепляют иммунитет, но и борются с воспалениями. Противостоять простудам и вирусам поможет витамин D, тоже содержащийся в красной рыбе. Витамин D также помогает чувствовать себя бодрее и справиться с утомляемостью. Обычно этот витамин мы получаем через лучи солнца, но осенью многие могут ощутить его дефицит.

Тыква и морковь

Самый осенний продукт – это тыква. Она состоит на 90% из воды, но содержит множество витаминов и полезных веществ. Среди них – пектин, поглощающий токсины, и каротин, укрепляющий иммунитет. Кстати, каротин придает тыкве, как и моркови, оранжевый цвет. Поэтому осенью ешьте побольше не только тыквы, но и моркови, она способствует росту иммунных клеток.

Орехи и сухофрукты

Орехи обогатят ваш рацион важными микроэлементами. В таких орехах, как миндаль, фундук и кедровые орешки, содержится очень важный для нашего иммунитета витамин Е. Он укрепляет мембраны клеток, помогая им противостоять вирусам.

Сухофрукты сохраняют на долгое время полезные свойства свежих фруктов. Например, курага содержит пектин, про который мы уже говорили, он выводит из организма вредные вещества. Чернослив препятствует проникновению в кровь болезнетворных организмов.

Гранат

Гранат обладает уникальным составом: он содержит множество аминокислот и витаминов, а также калий, магний и другие важные вещества. Съев этот плод, вы получите половину дневной нормы витамина С. Именно поэтому гранат так полезен для укрепления иммунитета, он обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Кроме того, гранат очищает кровь от вредных токсинов.

Автор: Юлия Мавлембердина

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх