Бьёт – значит бьёт: о домашнем насилии

Только по официальным данным МВД ежегодно около 36 тысяч женщин и 26 тысяч детей подвергаются избиениям и унижениям со стороны мужчин. Больше 60% женщин так и не решаются рассказать кому-то о проявлении агрессии со стороны близких. Масштабность этой проблемы стремительно растет, но так и остается незамеченной из-за молчания.

Каждый час умирает одна женщина в результате домашнего насилия. Звучит радикально? Нет, всё гораздо хуже.

На самом деле только по официальным данным МВД ежегодно около 36 тысяч женщин и 26 тысяч детей подвергаются избиениям и унижениям со стороны мужчин, которые, казалось, должны быть их защитой.   

В России жертвы семейного насилия практически никогда не получают юридическую и моральную поддержку только за счет того, что «не выносят сор из избы». Больше 60% женщин не решаются рассказать кому-то о проявлении агрессии со стороны близких, а тем более об избиениях. А даже если обращаются за помощью, 97% прецедентов не доходит до суда.

Инфографика: МВД России

Даже у самой образцово-показательной семьи за входной дверью могут оставаться самые страшные сцены насилия. Но почему многие считают, что они в праве молча остаться в стороне? Потому что «бьет – значит любит», «он изменится», «у нас семья и ребёнок». С каких пор психологическое насилие даже не считается насилием? В традиционном обществе подобные явления – это норма.

Ответы на все эти вопросы давно всем известны. Но почему тогда подобные действия практически всегда сходят с рук? Чувство власти и безнаказанность. Полицейские не принимают заявления пострадавших чтобы «не рушить семью», которую вряд ли можно назвать семьей. А тем временем избитая за мелкий проступок женщина или ребенок чувствуют вину за то, что они не такие, как хотел бы мужчина.

Можно искать причины в насильниках и соотносить избиения с психическим отклонениями, но для реализации импульса агрессии нужны максимально комфортный условия. А эти условия создает не кто иной, как общество. Для большинства людей домашнее насилие – это вопрос допустимости или личное дело каждого. Внутри социума нет определенности без законодательства. Покалечить незнакомую женщину или ребенка – это ужасное преступление, а избить жену или сына – это неприятный инцидент.

Кто, если не государство?

Проблемы насилия в семье не рассматривает законодательство, государство не занимается профилактикой и контролем на должном уровне, а правоохранительные органы закрывают глаза. Кажется, что ситуация навсегда останется такой, но на помощь приходят социальные проекты и общественные деятели, которые действительно пытаются что-то изменить.

Фото: pixabay/ GoranH

Совсем недавно был запущен онлайн-проект PROJECT911. На платформе можно просмотреть новости, связанные с насилием в семье, которые не так охотно распространяют СМИ. Также есть возможность пройти психологический тест, который обозначит риск насилия. Но главным элементом проекта стало интерактивное кино Game116.

Фильм с элементами игры основан на реальных событиях. Разработчики опирались на правдивые истории из новостей и интервью с пострадавшими. Казалось бы, хорошая и благополучная пара, но в пределах квартиры настоящие издевательства.

Игроку дают возможность сделать выбор за жертву насилия, но каждый последующий шаг показывает, что становится только хуже. По окончанию игры, пользователь может подписать петицию о принятии закона против домашнего насилия или увидеть масштабность проблемы в новостной ленте.

В реализации данной идеи принимал участие кризисный центр «Анна», центр «Насилию.нет», проект «W», фонд «Сестры». Миссией онлайн-проекта является изменение отношения людей и неравнодушие к ущемлению чужих прав. Также на сайте вы можете найти контактные данные НКО и кризисного центра.

Что делать, если вас это коснулось?

Когда человек видит насколько действенными средствами приходятся манипуляции и контроль, его уже не остановить. Сегодня российское законодательство не предусматривает правовую защиту в случаях домашнего насилия. Борьба с домашним тираном таким методом невозможна, пока общество не стало считать это социальной проблемой. Нет проблемы – нет совокупной помощи государственных служб.

Если кажется, что никто не может помочь, тогда следует вспомнить, что все зависит от вас. Насильники всегда боятся огласки. Не держите в себе переживания и не прислушивайтесь к стереотипам. Расскажите о случившимся общим друзьям, его родителям и своим близким людям. Это развеет образ «самого заботливого мужа» и вы приобретете гарантированную помощь.

Фото: pixabay/GoranH

Также жертвам насилия помогают в специализированных кризисных центрах. Психологическая и юридическая помощь – это именно то, что вам нужно в этой ситуации. Не оставляйте попыток обратиться в полицию. Если это не сработает, то как минимум укажет, что поступки не остаются безнаказанными.

Более 70% действий насильственного характера по отношению к женщинам случается дома. Там, где люди должны чувствовать себя защищенными.  Ежегодно 12 тысяч мам, жён, любимых женщин умирают в результате многочисленных жестоких избиений. И большинство из них посчитало смерть единственным способом избавления от мучений.

Нельзя даже задумываться о допустимости такого отношения. Жестокость и бесчеловечность по отношению к любящим людям – гораздо страшнее, чем к чужим.

Редактор журнала Умная Россия. По всем вопросам: news@cleverrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх