Автостопом по России: «Вместо платы за проезд нас просили рассказать анекдот»

Автостоп – это не только прекрасный способ сэкономить деньги на проезд, но и познакомиться с хорошими людьми. Рассказываем историю Геннадия и Марии, которые отправились в неизвестность, прямо как в трилогии Дугласа Адамса.

Во-первых, что вас подтолкнуло к шагу в «неизвестность»? Как вы решились на автостоп?

Знаешь, ты живешь в сером городе, где происходят одни и те же события. Рутина. Хочется чего-то нового: желаешь выбраться из этого привычного ритма жизни. И лучшая идея – это путешествие. Просто ехать на поезде и автобусе – скука. А вот автостопом: другое дело!

Фото: pixabay/rawpixel

Можете поподробнее рассказать о своём маршруте?

От Мурманска до Мончегорска мы доехали на маршрутке. Вышли на трассу, когда уже стемнело. Лишь спустя 40 минут остановилась первая машина. Нас довезли до Апатитского района, накормили картошечкой с винегретом. После обеда поехали до Кандалакши. Добрый водитель подарил нам пакет с едой: помидорами, огурцами, яйцами, бутербродами. Подумал, что мы бедные студенты, которые переезжают в Питер.

В Кандалакше мы шли по какой-то просёлочной дороге. Вокруг ничего не было видно. Только фонарь, Млечный путь и темнота. Голосовали минут 30 где-то. И думали: «Зачем мы это сделали?».

Наконец, остановилась настоящая фура. Мы сели в неё страшно замёрзшие, но счастливые. Весело разговаривали с водителем. Он рассказал, как однажды кормил медвежонка, вышедшего из леса. И даже показал видео.

Так мы доехали до Зеленоборска, где нам пришлось простоять на холоде уже не 30 минут, а 2 часа. Вот тогда мы поняли, что замёрзли по-настоящему. Ночь. Полное отсутствие трафика. Мы успели отчаяться. Сто́пить ночью, особенно в какой-то дыре – бессмысленно.

Недалеко от нас стояла фура, в которой мирно спал дальнобойщик. Будить его было стыдно. И мы всё ещё надеялись, что нас подбросит кто-нибудь из проезжающих. Два часа неудачного автостопа, и водитель фуры проснулся. В дороге слушали AC/DC и очень много разговаривали. Водитель оказался прекрасным собеседником с немалым запасом интересных историй. Он грамотно говорил, несмотря на свою дислексию – частичное неумение читать и писать. С ним мы доехали до Сегежи.

Оттуда нас повёз карел. Было уже утро – начинался второй день нашего автостопа. И мы очень хотели спать, засыпали каждую минуту.  Доехали до Медвежьегорска. Такой красивый город с высокими елями и домиками на фоне гор. Оттуда до Петрозаводска добрались на автобусе. Этот город оказался даже круче Мурманска. Из Петрозаводска до трассы снова поехали на автобусе – решили раскошелиться.  Там нас взял с собой в дорогу какой-то мужчина.

Он попросил рассказать анекдот вместо платы за проезд. Но, как это обычно бывает, мы не могли вспомнить ни одного анекдота. Водитель попросил высадиться. Подвёз нас, конечно, до какой-то заправки. Потом до Сясьстроя ехали с реальными пацанами. Слушали рэпчик, басы наваливали. До Волхова нам помогли добраться аварийные работники.

Последним рывком стала дорога до Санкт-Петербурга. Сначала водитель хотел взять с нас тысячу рублей, но потом отказался.

В итоге, за два дня автостопа мы сменили восемь машин, не считая маршрутки и двух автобусов.

Фото: pixabay/fxxu

Вообще, на большие расстояние «подбрасывают» редко… Какая была максимальная дистанция, которую удавалось проехать?

Бывало, что подвозили на 400 километров.

А как быстро от вас захотели избавиться? Какое было минимальное расстояние?

Провезли чуть больше, чем три километра.

Легко ли было договариваться с водителями?

Да! Удивительно, но люди входили в наше положение. Они понимали, что мы – «бедные» путешественники.

Как думаете, автостоп – хороший способ путешествия?

Это хороший способ узнать разных людей и сэкономить. Но ты никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду. Подойдет тем, кто устал от жизни, кому хочется чего-то кардинально нового. Также тем, кто не боится мерзнуть у трассы часами.

Какие трудности были?

Автостоп ночью! Никаких машин. Холодно. А иногда это неловкая тишина между нами и водителем, когда разговор не клеится. Это даже пугало немного.

Не страшно было ехать с незнакомыми людьми?

Геннадий: Вообще нет. Больше боятся водители, ведь могут попасться мошенники.

Мария: Нужно отметить, что в Мурманской области есть преступные группировки, которые требуют деньги у водителей. Хотя всё равно часто проверяла карту и иногда волновалась.

Фото: pixabay/ Free-Photos

Сколько денег вы потратили?

В общей сложности «полторашка» на двоих. Из них вышло 1100 рублей – на маршрутку до Мончегорска. Глупо получилось, ведь ехать всего 140 километров. Еду брали с собой. И куда ж без кофе на автозаправках?

Какие советы вы можете дать начинающим автостопщикам?

  1. Возьмите с собой кофе, еду, несколько интересных историй и анекдотов.
  2. Не бойтесь разговаривать с водителем.
  3. К дальнобойщикам подходите на заправках, они не любят останавливаться во время езды.
  4. Лучше «голосовать» с утра, а ночью вам помогут автостопить фонари и светоотражатели.

Авторы: Александра Барсова, Валерия Мещерякова

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх