Аскетизм в современном интерьере | Умная Россия

Аскетизм в интерьере

Минимализм

Философия аскетизма в интерьере

Представьте интерьер, выдержанный в стиле бохо: яркие цвета, множество загадочных предметов странной формы, картин, вышивок, пледов… Это стиль сумбурный, пестрый, не признающий правил. А теперь представьте его полную противоположность – и это будет минимализм, утонченно аскетичный, элегантный и спокойный.

В каждом стиле есть своя гармония, даже в хаотичном бохо, но минимализм – само воплощение гармонии, света, плавности.

Возник он в двадцатые – тридцатые годы прошлого столетия, когда после окончания Первой мировой войны фабрики не были полностью восстановлены, и люди были вынуждены обставлять свои дома лишь самой необходимой мебелью. Чтобы обстановка отвечала эстетическим требованиям, дизайнеры научились грамотно использовать свободное пространство и свет. К тому же архитекторы (например, Фрэнк Ллойд Райт) стали разрабатывать для квартир рабочих простые и функциональные интерьеры, которые пришлись многим по вкусу. Предшественником минимализма был конструктивизм, от которого первый позаимствовал лаконичные геометрические формы и целостность пространства.

Почему в минимализме так важна философия аскетизма? Потому, что минимализм – это не просто стиль в дизайне, это мировоззренческая концепция, основой которой выступают принципы аскетизма (но, конечно, в бытовом, а не в религиозном понимании). Минималисты не отказываются от вещей, они концентрируют свою жизнь на самом главном: времени, пространстве, любимом деле.

Минимализм в интерьере

Аскетизм в дизайне интерьера – это ритм прямых линий и геометрических фигур. Здесь не встретишь разнообразия цветов, форм, фактур, но нет и холодной пустоты. Минималистический интерьер отражает целостность характера владельца, поэтому в нем нет темных закутков – все пронизано светом, все естественно, будто это не комнаты, а лесная поляна, залитая солнцем.

Минималистические интерьеры бывают разными. Возможен чистый архитектурный пуризм: пространство, рассеченное на прямоугольники комнат, белые потолок, пол и стены контрастируют с темными кубами и параллелепипедами мебели. Такой дизайн подходит деловым, энергичным людям, ставящим превыше всего порядок и строгие пропорции. Однако минимализм предполагает и легкие грациозные украшения, органично вплетающиеся в общую изящно упорядоченную атмосферу.

Важно организовать пространство предельно рационально: не должно быть ощущения пустоты, незаконченности. Необходимо обилие света. Вместо неуместных тяжелых штор рекомендуется использовать жалюзи или японские панели: окна должны пропускать как можно больше света. Цельные светоотражающие поверхности будут рассеивать его по всей комнате, а полупрозрачные перегородки – и делить, и расширять пространство. Галогеновые осветительные приборы можно расположить в систему точечных светильников на потолке. Люстры и настольные лампы следует правильно расположить – они расставляют акценты в пространстве. Они должны отличаться простотой геометрических форм: линии, кубы, шары.

Минималистический интерьер не приемлет кричащих тонов. Два базовых цвета лучше всего выбрать пастельных, натуральных оттенков. Они подчеркивают яркость красок за окном: зимой они теплые и уютные, летом – прохладные.  

Минимализм – стиль элегантный и практичный. Мебель того же естественного цвета, с легкой, почти незаметной фактурой. Предметы плоские, сведенные к лаконичным геометрическим формам. Хорошо смотрится фурнитура из нержавеющей стали. Вместо привычных зеркал из амальгамы, на дверцах шкафов чаше встречаются бронзовые или графитовые зеркала.

Один из ключевых моментов – использование натуральных экологически чистых материалов: дерево, стекло, металл, бетон.

Минимализм – не статичен, он постоянно меняется, и в этом его очарование. Дизайн всегда можно оживить экзотической статуэткой, ароматической свечой или своеобразной книжной полкой.

Японский минимализм

Японский интерьер – словно учебник по восточной философии. Принцип японской эстетики «ваби» – это  отсутствие в жилище излишней мишуры и нарочитости, тонкая изысканность и эстетически совершенная простота. «Саби» (тень, ржавчина) – это легкая грусть, сладкая ностальгия и восхищение перед неповторимой красотой старых предметов, которые, согласно легендам, обретают душу, достигнув ста лет. Вабисаби – сочетание света и тени, приглушенные тона, создающие впечатление зыбкости и преходящей хрупкости всего земного, бесконечно текущая и меняющаяся жизнь, время, стирающее воспоминания – таково воплощение буддийских представлений в японском интерьере.

Из японского минимализма можно позаимствовать дух его философии и традиционные детали – к примеру, колоритный низенький столик с подушками вместо сидений – для чайной церемонии. Прекрасна игра полутеней, танцующих сквозь перегородки из рисовой бумаги и бамбука. Раздвижные ширмы из камыша можно переставлять, меняя тем самым интерьер. Перепады уровня пола также позволяют зонировать пространство.

Мебель – строго необходимая. Вещи спрятаны за ширмами и в потайных шкафах. Светлые, воздушные, наполненные внутренним свечением комнаты можно акцентировать стеной из бамбука, а на пол постелить циновки. Цвета – черный, белый, серый, кремовый, разбавленные вкраплениями контрастных предметов: красных подушек, керамики, растений.

Похожие стили

Хай-тек также геометричен и лаконичен, но это исключительно индустриальный стиль, поэтому отличается обилием пластика, темными тонами, глянцевыми поверхностями и декоративными трубами, венткоробками и лампами необычных форм.

Контемпорари – тоже аскетичный стиль, но в нем допускается более яркая палитра цветов и недорогая мебель массового производства, тогда как в минимализме мебель должна быть высококачественной.

Скандинавский стиль – минималистичен, но с северными нотками. Для уютной атмосферы необходимы теплые шерстяные ткани, толстые разноцветные ковры. В минимализме допускаются только легкие, гладкие ткани. Этот стиль несколько суров: светоотражающие поверхности, белый свет, бело-зелёные холодные оттенки и растительный орнамент.

В эко-минимализме главное – щедро озеленить пространство. Нередко используются элементы декора, имитирующие мох, плющ, папоротник.

Эти стили похожи тем, что свет, натуральные цвета и материалы, аскетичность – их отличительная черта.

Аскетизм в интерьере – непременная составляющая одноименного образа жизни. Концентрация на самом важном, удобство и комфорт – вот его черты. Лишние вещи собирают пыль и мешают навести порядок и в доме, и в делах. Современные аскеты (т.е. минималисты) упрощают свою жизнь, организуя своё жилище так, чтобы, прежде всего оно было упорядоченно, гармонично и элегантно.

Автор: Варвара Филашкина

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/SSEDb

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх