Суть аскетизма в современном мире | Умная Россия

Суть аскетизма

Что такое аскетизм?

Смысл и виды знаменитого образа жизни

Современный аскет ощущает, как быстро он устает от обилия ненужной информации, поэтому он тщательно контролирует все, что поступает в его сознание. Он не читает новости, не следит за жизнью своих знакомых и не разглядывает фотографии звезд Интернета. Он понимает, что практической пользы этот спам не принесёт, зато отнимет часть жизненных ресурсов. Тех ресурсов, которые можно было бы затратить на прерабатывание действительно ценной информации

«Аскетизм» Патрик Дж. Холл

Сегодня аскетом называют человека, строго ограничивающего себя в материальных удовольствиях. Но, говоря об аскетизме, следует понимать, что он, как и гедонизм, существует в двух формах: в бытовом понимании и в философском (религиозном).

Современный аскетизм

Религиозный аскетизм (иногда отличающийся крайними проявлениями) встречается гораздо реже, зато современный аскетизм популярен. Люди, старающиеся меньше покупать и использовать гаджеты наперекор массовому потреблению и зависимости от Интернета, называют себя аскетами. Аскетизм и минимализм в их сознании – равноценные понятия.

Современные аскеты, скорее всего, отнеслись бы скептически к самоистязанию, жизни в пещерах и ужину из кореньев. В большинстве случаев их аскетизм не религиозен. Они отказываются тратить время и деньги на компьютерные игры, пустые фильмы, бесполезные вещи. Вместо этого они стараются обрести веру в себя: добиваются своих целей, посвящают себя творчеству, любимому делу, семье. В таком аскетизме нет ничего противоестественного. Наоборот, психологи предупреждают: рассматривая в социальных сетях фотографии богатой, красивой и беззаботной жизни (как правило, ненастоящей) и сравнивая её со своей жизнью, не добьешься успеха, лишь впадешь в депрессию.

Многие известные бизнесмены ведут аскетичный образ жизни. Владелец сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад ездит на старом автомобиле и снимает трехзвездочные отели, когда путешествует. Еще он часто пользуется общественным транспортом. Все это позволяет ему узнать «вкусы народа». Крупнейший в мире инвестор Уоррен Баффетт живет в штате Небраска на скромном ранчо (дорогих автомобилей и яхт у него тоже нет). Марк Цукерберг до сих пор носит растянутые футболки и с удовольствием закусывает в MacDonald’s. Эти люди вывели свое дело на мировую арену потому, что знают: без упорного труда и разумного самоограничения ничего не добьёшься. Современный аскетизм позволяет сконцентрироваться на самом главном, довести дело до конца и освободить уйму времени, которое можно потратить на полезный отдых или самообучение. В этом суть современного аскетизма.

В наше время формируется медиаскетизм (примерно с 2010-го года) – социальное движение, предполагающее не полный отказ, а попытку контролировать поток поступающей информации. Так как это движение все еще находится на этапе становления, единой идеологии у него нет, однако главную идею лучше всего отражает приведенная в качестве эпиграфа цитата из книги Патрика Дж. Холла «Аскетизм». Действительно, ненужная, иногда откровенно предвзятая или неправдоподобная информация бессовестно крадет драгоценные часы нашей жизни.

Также существует медиаснобизм: желая подчеркнуть свою независимость от мира, не представляющего своего существования без современных технологий, молодые люди демонстративно от них отказываются, что сближает медиаснобизм с контркультурой.

Аскетизм в Античные времена

Пожалуй, одной из самых знаменитых философских школ древности, где проповедовался аскетизм, является школа киников, основанная учеником Сократа Антисфеном Афинским. Антисфен утверждал, что только простая жизнь, свободная от условностей и излишеств, может считаться наилучшей. Диоген Синопский (тот, что жил в бочке) – один из ярчайших киников. Жить «подобно собаке» – значит быть храбрым, верным, твердым, благодарным и презирать благополучие. Антисфен жил так сим и даже называл себя аплокион (истинный пёс). Аскесис – одна из основных идей кинизма: предельное упрощение жизни, отказ от всего, что не является жизненно необходимым. Диоген называл рабами всех, кто зависел от каких-либо внешних обстоятельств, вроде денег или комфорта. Но этот философ, судя по легендам, позволял себе и более причудливые выходки.

Стоики (основатель – Зинон Китийский) превратили аскетизм в философское понятие. Они выделяли четыре аффекта: отвращение, удовольствие, вожделение и страх, которые необходимо было избегать с помощью власти духа над плотью и правильных суждений. Стоикам была присуща высокая эстетика в поступках и мыслях.

Аскетизм в религии

В Древней Греции аскетизм (как и гедонизм) был способом ухода от несправедливости и падшего, погрязшего в политических интригах общества. В религии аскетизм – это часть духовной практики. Аскетизм встречается практически во всех религиях. С древних времен монахи, мудрецы, отшельники упражнялись в самоистязании, голодали, жили в пустынях, совершали паломничества в дальние страны, исполняли трудные обеты. Но, в отличие от древнегреческих философов, они искали не гармонии, а истины или старались стать ближе к Богу.

В иудаизме аскетизм практически не распространен (кроме поста). Но в некоторых течениях он все же существовал: у ветхозаветных пророков и терапевтов, например.

В христианстве аскетизм практиковался повсеместно: от крестоносцев до православных подвижников. Он понимался как внутреннее преображение, приобретение добродетелей (любви к Богу и ближнему), добиться которых можно лишь волевым усилием: постом, молитвой, исповедью, причащением, отшельническим образом жизни. Иоанн Креститель, Сергий Радонежский, Онуфрий Великий были отшельниками.

В буддизме аскетизм не менее важен. Будда (Гаутама Сиддхартха) провел шесть лет, сурово ограничивая себя, и однажды чуть не умер от истощения. Но он понял, что самоумервщление плоти не гуманно и не приближает его к истине, и стал размышлять и медитировать. К нирване приводят пять аскез: сосредоточение и успокоение ума и сознания (шаматха), медитация (випашьяна), умеренность в пище (необходимая только для того, чтобы не отвлекаться от медитации, так как контроль над мыслями важнее, чем над телом), практика Сати (удержаться от мирских соблазнов позволяет осознование – мысленное разделение тела на 32 части: кожа, волосы, зубы…), а также бедность и безбрачие. По сравнению с индийскими аскетами, предпочитающими такие оригинальные и опасные формы самоистязания, как стояние на одной ноге месяцами, буддийские аскезы выглядят не такими уж страшными.

В исламе крайний аскетизм запрещен. Но захиды (аскеты, от зухд – аскетизм) иногда не соблюдали должной умеренности и становились совершенно равнодушными не только к лишениям, но и к миру вокруг. Сейчас термины зухд и захид чаще всего обозначают благочестивого человека.

Аскетизм может быть как положительным, так и негативным явлением, особенно если это фанатический аскетизм, подавляющий природу человека. Но, так или иначе, это не этическое учение: проблемы добра и зла лежат в свободной воле, а основа аскетизма – это самоограничение.

Автор: Варвара Филашкина

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/JRpol

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх