72-й Каннский фестиваль | Умная Россия

72-й Каннский фестиваль

С 14 по 25 мая во французском городе Канны состоялось ежегодный, 72-й по счету крупнейший международный кинофестиваль, одно из наиболее выдающихся событий в области кинематографического искусства. 


Знаменитая «Золотая пальмовая ветвь» – высшая награда мероприятия – досталась работе южнокорейского режиссера Пон Джун-хо. Фильм «Паразиты» рассказывает историю семьи безработных, которая обманом устраивается на работу в богатую семью. Любопытно, что впервые южнокорейский фильм получил главный приз Каннского фестиваля, а режиссеру аплодировали стоя ещё минут 15 после окончания показа.

Помимо картины-победителя, в номинации «Основной конкурс» были представлены ещё 19 работ. Среди них – нашумевший комедийный хоррор «Мертвые не умирают» Джима Джармуша. Лента с убедительным актёрским составом о нашествии зомби (о чем не трудно догадаться по названию) открыла фестиваль. Девятый фильм Квентина Тарантино мог и не попасть в программу основного конкурса, если бы режиссер не ускорил процесс монтажа. Концентрация звёзд на один кадр близка к критической отметке, чего стоит только тандем Брэда Питта и Леонардо ДиКаприо. Действие фильма разворачивается в Голливуде в 1969 году и рассказывает историю взаимоотношений актера и его дублера, основанную на реальных событиях.


Так же за «Золотую пальмовую ветвь» боролся фильм Педро Альмодовара «Боль и слава», где в центре сюжета – воспоминания главного героя, приводящие к переосмыслению собственной жизни. Ведущие роли достались любимчикам режиссера Антонио Бандерасу и Пенелопе Крус. Более того, по итогам фестиваля, актёр получил награду в номинации «Лучшая мужская роль».
Уже опытный участник и многократный призер фестиваля Ксавье Долан представил в этот раз драму со своим участием «Матиас и Максим», где двое лучших друзей вышли чересчур далеко за рамки дружеских отношений.


Помимо номинации «Основной конкурс», фестиваль предполагает и некоторые другие: «Программа короткометражных фильмов», «Cinefondation» и «Особый взгляд». Стоит обратить внимание, что здесь были представлены два российских фильма: «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой и «Дылда» Кантемира Балагова. Гордиться разрешается, ведь Балагову вручили «Приз за лучшую режиссуру» и «Приз ФИПРЕССИ».
С более развернутым списком лауреатов можно ознакомиться на сайте Кинопоиска.

0

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх