Национальное блюдо как объект культурного наследия ЮНЕСКО | Умная Россия

Национальное блюдо как объект культурного наследия ЮНЕСКО

В конце мая в Тайланде прошло заседание Министерства культуры страны, на котором было предложено внести традиционное блюдо – суп Том Ям – в список мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 
Стоит обратить внимание, что страна обладает 5 объектами, занесёнными в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО: Исторический город Аютхайя, Исторический город Сукхотай, Резерваты дикой природы Тхунгъяй и Хуайкхакхэнг, Археологический памятник Банчианг, Лесной комплекс Донгфаяйен-Кхауяй.


Помимо памятников природы и знаковых достопримечательностей в перечень объектов культурного наследия входят различные праздники, обычаи, традиции, в том числе связанные с едой. Причем процесс подачи заявки достаточно трудоемкий, мало обозначения самого блюда, здесь важна его связь с культурой местности, его процедура приготовления и многое другое. К заявке требуется приложить массу материалов (исторические справки, исследования, фильмы и т.п.), доказывающие многолетнюю принадлежность блюда к культуре страны.


«Том» переводится с тайского как «варить» («кипятить»), а «Ям» – «острый салат», из чего и складывается название для острого горячего супа. Благодаря особому сочетанию трав и кореньев блюдо приобретает свой особенный вкус. Основные ингредиенты: креветки, лемонграсс, корень галангала, перец чили, кинза, листья лайма и другие дополнительные составляющие, наличие или отсутствие которых зависит от региона. Стоит отметить, что данное блюдо популярно и в соседних странах – Малайзии, Сингапуре и Индонезии, где суп с тем же названием значительно отличается от тайского оригинала. Это связанно с особенностями его приготовления. Самая распространённая версия блюда – с креветками, но есть рецепты, где фигурирует курица, свинина или другие морепродукты.


Под защитой ЮНЕСКО находятся более 450 гастрономических традиций по всему миру, среди которых: хорватские пряники, корейская кимчхи, армянский лаваш, бельгийское пиво. А в японской, мексиканской и французской кухнях оказалось столько тонкостей, что сложно выделить какое-то одно знаковое блюдо. Поэтому все вышеперечисленные традиционные кухни целиком были включены в перечень нематериального культурного наследия.
В списке ЮНЕСКО, к сожалению, нет ни одной русской блюда. Блины, пельмени и капуста – первые претенденты, по мнению специалистов, которых стоило бы рассмотреть.

0

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх