Вопросы интервьюера | Умная Россия

Вопросы интервьюера

Интервьюер – это человек, который должен обладать сильной эмпатией и способностью ориентироваться в любой ситуации. Важно уметь понимать, комфортно ли человеку отвечать на вопрос, знать, как повернуть разговор в нужное русло и вытянуть из интервьюируемого ту информацию, которая вам нужна. Но чтобы интервью получилось удачным, нужно следовать некоторым правилам.

1. Узнайте как можно больше об интервьюируемом и о теме разговора

Просмотрите предыдущие интервью с человеком, чтобы не задавать ему стандартные вопросы, на которые он отвечал множество раз. Лучше подметьте тему, которую касались редко или не раскрыли полностью. Если вы найдете больше информации, вам будет проще составить вопросы, так как вы будете понимать, что вам интересно, и, соответственно, интересно зрителю. Но не забывайте, что последний может быть не так сильно посвящен в тему разговора, поэтому во время интервью просите объяснить некоторые моменты или сложные понятия.

2. Структуризация

Важно правильно спланировать ход интервью. При планировании съемок распишите, какую информацию вы хотите получить, а дальше распределите их в группы. Например: «о человеке», «что представляет собой его работа», «история творческого пути». Таким образом вам будет проще формулировать подводки к вопросам, ведь можно будет зацепиться за какую-то фразу интервьюируемого и из неё вывести следующий вопрос. К тому же, если информация будет подаваться не вразброс, а тематическими блоками, зрителю будет проще выстроить представление и о человеке, и о его деятельности.

3. Задайте водные вопросы

Такие вопросы помогают наладить контакт с интервьюируемым. Можно спросить про настроение, как он добрался до точки съемок или узнать, волнуется ли он. Также вводный вопрос может касаться непосредственно темы интервью. Например, если у вас будет тема про здоровую еду, то спросите, что человек ел на завтрак или обед.

4. Правильная формулировка вопроса

Согласитесь, что «В жизни многих людей встречаются ситуации, когда ложь может быта необходима или даже желательна. А как часто вам приходится говорить неправду?» звучит лучше, чем «Часто ли вам приходится лгать?». Именно поэтому важно сформулировать вопрос так, чтобы не оскорбить и не обидеть интервьюируемого. Также нужно понимать, какую информацию вы хотите получить из ответа, задать вопрос так, чтобы не было двойных смыслов. Например, на вопрос «Вы любите живопись?» человек может ответить, что ему нравится их рисовать, а если сформулировать его как «Вы любите живопись эпохи Возрождения (или любой другой эпохи)?», то ответ будет соврем другой

5. Не используйте вопросы, на которые можно ответить «Да/Нет» и не давайте растечься мыслью по древу

Не нужно спрашивать что-то вроде «Сложно было прийти к цели?», человек может ответить коротко и без подробностей, лучше переформулировать так: «С какими сложностями вы столкнулись при достижении цели?». Так вы получите больше информации о человеке, а ещё зритель сможет точнее узнать, с чем ему придется работать, если вдруг он решит пойти по тому же пути.

Помимо этого не стоит задавать вопросы вроде «Дайте советы…», лучше поставить точную цифру: «Дайте 3 совета…». Так интервьюируемый будет лучше формулировать мысли и выделять самое важное.

6. Будьте естественными

Никому не нравится, когда говоришь будто с роботом. Если вы будете напряжены или взволнованы, эти ощущения предадутся и опрашиваемому. Будьте спокойны, искренни и всегда внимательно слушайте ответы. Когда человек увидит, что вы и правда заинтересованы, он с большим удовольствием расскажет вам обо всём, что вас интересует.

Автор: Надежда Новинская

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/oIx7k

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх