В Воронеже верующих лишают церкви

Территориальное Управление Росимущества обнаружило нарушения в использовании кирхи на улице Карла Маркса и подало на лютеранскую общину в суд.

Лютеранская община негодует. На митинг пришло двадцать (!) человек! В 2007 году территориальное Управление Росимущества передало флигель лютеранам в безвозмездное бессрочное пользование. В этом здании верующие организовали церковь. Хорошего понемногу. И за такую бессрочную доброту надо платить, не деньгами, а соблюдением простых правил пользования.

Когда в светском государстве на каких-то общих основаниях раздаются здания культурного наследия религиозным организациям, возникает вопрос: почему столь непопулярный приход вообще получил какие-то права на объект? Потому что когда-то давным давно там молились их предки? Какое отношение они имеют к ним спустя столетие? Тем более что за это столетие местная власть боролась на стороне атеизма. Всё должно быть последовательно, господа. И сейчас воронежское Управление Росимущество наконец-то приводит свои дела порядок.

У каждого иска есть причины. В деле государства против церкви значится причиной — выход воронежской церкви Святой Марии Магдалины из централизованной религиозной организации (ЦРО) Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания

Став местной религиозной организацией, воронежский лютеранский приход больше не может пользоваться объектом культурного наследия федерального значения, каким является кирха. Что вполне себе логично. Нельзя просто так взять и без последствий покинуть церковную семью. Когда отпочковываешься и начинаешь самостоятельную жизнь будь готов ко всему. В данном конкретном случае – к проверкам со стороны государства, которому точно не нужны какие-то самопровозглашенные религиозные фанатики.

После проверки сотрудники выявили нарушения в использовании здания и предложили расторгнуть договор мирно. Однако представители церкви отказываются покидать здание или устранить нарушения. Воронежские верующие даже обратились за поддержкой к зарубежным лютеранским организациям. Странно, почему они не обратились к здравому смыслу и порядкам, которые действуют в России сегодня.

Есть закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По этому закону местные религиозные организации не могут оформить в собственность объекты культурного наследия федерального значения. Это могут сделать только члены ЦРО.

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх