Строительство курорта «Три вулкана»

Губернатор Владимир Илюхин подписал соглашение о реализации проекта строительства на Камчатке курорта «Три вулкана». Краю сулят рост турпотока, много денег в бюджет и рабочие места.

По данным Федерального агентства по туризму, новый туристический кластер через семнадцать лет (!) к 2037 году будет привлекать до 460 тысяч новых туристов. Надеюсь, имеется ввиду в год. Благодаря этому дополнительный приток денежных средств в экономику края с 2024 по 2037 годы может составить более 135 миллиардов рублей», – заявила Зарина Догузова.

Весь этот замечательный план по строительству реализуется при участии инвесторов Интеррос и гендиректора Курорта «Роза Хутор». В июне 2019 года для разработки и реализации проекта было зарегистрировано ООО «Парк «Три Вулкана».

По каким-то непонятным причинам, ни инвесторы, ни государство не учитывали при проектировании очень важную особенность местности под строительство. Они просто проигнорировали тот факт, что курорт планируется построить на особо охраняемых природных территориях. Например, природный парк «Южно-Камчатский» – включен в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Иными словами, два крупных коммерсанта и представители государства просто закрыли глаза на участие ЮНЕСКО во время проектирования.

В программе ЮНЕСКО есть пункт расходов: Сохранение биоразнообразия в четырех особо охраняемых природных территорий полуострова Камчатка – демонстрация устойчивого подхода. Они входят в состав объекта Всемирного наследия «Вулканы Камчатки». Бюджет проекта составляет US$ 13,800,000.

Очевидно, что планы строительства придется согласовывать с международной организацией. Инвестиции в регион – отлично! Но только опять вся прибыль будет оседать в Москве. Потому что общество с ограниченной ответственностью с уставных капиталом в 20 млн. рублей зарегистрировано в столице России.

Юридический адрес ООО «Парк «Три Вулкана»: 123308, город Москва, проезд Силикатный 2-Й, дом 34 СТРОЕНИЕ 1, ЭТ/ПОМ/КОМ 1/1/12 Поставлена на учет 07.06.2019 Инспекцией Федеральной Налоговой Службы № 34 по городу Москве.

Может быть инвесторов обяжут регистрировать фирмы в регионах, чтобы отчисления налогов шли в местную казну? Или есть какие-то особенные условия налогообложения для москвичей, которые инвестируют в регионы? По этому они готовы вкладывать деньги только оплачивая налоги в Москве. Когда в заголовках местных СМИ пишут про «много денег в бюджет», какой именно бюджет имеется ввиду?

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх