В СПбГУПТД прошли научные дебаты по проблемам экологии лесов в рамках программы «Приоритет-2030» | Умная Россия

В СПбГУПТД прошли научные дебаты по проблемам экологии лесов в рамках программы «Приоритет-2030»

В работе научных дебатов «Лесной сектор в условиях изменения климата» приняли участие ученые и студенты СПбГУПТД, эксперты Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, частных компаний, занимающихся переработкой дерева.

С пленарным докладом «Развитие системы мониторинга климатически активных веществ в лесах России» выступила Член-корреспондент РАН Наталья Лукина, председатель Научного совета по лесу РАН, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.

Заведующий кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов Высшей школы технологий энергетики СПбГУПТД, почетный член Консультативного комитета по бумаге и древесным продуктам ФАО ООН Эдуард Аким в своем докладе отметил, что развитие деревоперерабатывающей отрасли создает необходимость глобальной системы космического мониторинга лесов, лесных пожаров, баланса углекислого газа, потоков лесной продукции.

Также, в этой связи возникает проблема сжигания вторичной древесины и других экологических проблем. Решить их могла бы система циркулярной биоэкономики, при которой существовала бы вторичная деревопереработка широкого цикла. Это позволило бы существенно снизить экологические риски.

Эксперты полагают, что для достижения системы циркулярной биоэкономики существует два основных подхода — «3R» -подход и «9R»-подходы. «3R» -подход предполагает акцент на трех основополагающих принципах, каковыми являются: сокращение (reducing) (использование минимального объема сырья), повторное использование (reusing) (максимальное повторное использование продукции) и рециркуляция (recycling) (высококачественное повторное использование рекуперированного сырья).

Также акцент делается на преобразование системы, замыкание производственных циклов при одновременном использовании возобновляемых источников энергии и применении системного мышления, так называемый – «9R»-подход.

«Тем более, что для этого есть и научная база. В 1955 году Г.Л. Аким и В.М. Никитин открыли отбелку целлюлозы молекулярным кислородом. Как известно, древесина состоит из трех основных компонентов — целлюлозы (45-55%), гемицеллюлоз (20-30%) и лигнина (20-30%). Целлюлоза и гемицеллюлозы относятся к классу углеводов, лигнин — к классу ароматических соединений, для которых характерна легкость образования с молекулярным хлором высокотоксичных хлорорганических соединений — диоксинов. Использование кислородной отбелки позволяет исключить применение молекулярного хлора и гипохлорита, осуществить удаление остаточного лигнина из небеленой целлюлозы путем окисления кислородом под давлением в щелочной среде», — отметил Эдуард Аким.

Он также привел примеры конкретных проектов перехода к циркулярной био-экономике.  Так, создана технология переработки древесины в три уровня: дрова-пеллеты-торрефицированные брикеты. Причем каждый следующий этап предполагает увеличение плотности и теплотворной способности. Важно, что Россия обладает технологией производства биотоплива третьего уровня – торрефицированных брикетов.

«Нами разработаны не только описываемые далее научные основы и принципы этой технологии, но и сама технология; она запатентована и реализована в России на 5 технологических линиях, производящих древесные, древесно-угольные и торрефицированные брикеты. Все эти линии работают на опилках и древесных отходах. Кроме того, в Латвии, в Риге не только запущено аналогичное производство брикетов, но и организован выпуск оборудования и самих технологических линий малыми сериями — до 10–15 линий в год. Эта технология обеспечивает получение твердого биотоплива высокой плотности (HDSBF) – целлюлозных композитов энергетического назначения, древесных брикетов с плотностью до 1300–1320 кг», — отметил Эдуард Аким, сославшись на собственную статью «Твердое биотопливо и низкоуглеродная экономика в России и мире».

Дебаты прошли в рамках реализации вузом одного из стратегических проектов по созданию новых видов биоразлагаемой упаковки в рамках программы Минорнауки России «Приоритет 2030».

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/kPRCS

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна — крупнейший технологический вуз России в областях текстильной и легкой, полиграфической промышленностей, энергетики, ЦБП, химических технологий, технической эстетики и дизайна.

Наверх