Конференция по сбережению здоровья человека в Арктике

Конференция по сбережению здоровья человека в Арктике

Около 300 ученых и практикующих врачей из России, Белоруссии и Казахстана приехали в Архангельск, чтобы обсудить перспективы развития здравоохранения в Арктике, охрану здоровья детей, а также вопросы правильного питания северян.

В СГМУ с пленарного заседания на тему истории морской медицины открылась конференция по сбережению здоровья человека в Арктике. Мероприятие проходит в рамках программы председательства России в Арктическом совете. В течение трех дней специалисты в области фундаментальной и клинической медицины будут работать над выработкой стратегического подхода к решению проблем здоровья человека в Арктике.Одно из главных мероприятий первого дня — круглый стол «Питание как фактор сохранения здоровья в условиях Арктики». Участников дискуссии поприветствовал заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков. Он отметил важность обсуждения вопросов питания. «Надо структурировать нашу работу и выстроить эффективную систему, которая будет работать на благо развития Арктики, вахтовиков, которые здесь работают, и жителей Архангельской области», – сказал Коротенков.По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности и состояние окружающей среды. 55% определяется образом жизни человека и питанием.

Как подчеркнула ректор СГМУ Любовь Горбатова, особенность фактора питания в том, что его можно регулировать и таким образом влиять на здоровье людей. Очевидно, что пища у северян, жителей средней полосы и южных регионов должна отличаться. Так, в Архангельской области за последние годы отмечен подъем уровня заболеваемости эндокринной системы, связанный с йодной недостаточностью. Дефицит этого микроэлемента можно компенсировать беломорскими водорослями, которые являются мощным источником йода, витаминов и селена.

Особое внимание участники круглого стола уделили питанию детей. Как отметила директор «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора Ирина Новикова, проблемы ожирения, избыточной массы тела и сахарного диабета сейчас перешли в детские возрастные категории. «Если сегодня не думать об этом, мы в перспективе получим больное поколение. Ребенка нужно не просто накормить, а сформировать навыки здорового питания. Поэтому школа берет на себя обязанность и накормить, и научить», – сказала Ирина Новикова.

Ещё одной проблемой в детском питании является привычка к избытку сахара и соли, которые формируют неправильные вкусовые ожидания. В связи с этим были изменены нормативы, а количество сахара и соли приведены к единым стандартам.

К слову, Архангельская область в числе шести регионов участвует в пилотном проекте «Репродуктивное здоровье», который направлен на повышение рождаемости и репродуктивного потенциала нации. В рамках него проводятся консультации по вопросам рационального питания граждан в 10 медицинских организациях региона. Все желающие могут пройти анкетирование, по итогам которого на почту респондента будут приходить рекомендации по изменению питания.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/zPhfm

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх