Соглашение о развитии инвестпроектов на территории Магаданской области подписали на ВЭФ

Попытки местной власти хоть как-нибудь реанимировать регион не могу оставить равнодушным магаданца или магаданочку. Особенно  приятно смотреть на то, с какими серьезными щами делаются эти встречи. 

Сегодня в рамках ВЭФ губернатор Магаданской области Сергей Носов и Александр Малах (с очень длинным названием своих полномочий) подписали Соглашение о взаимодействии при привлечении иностранных инвестиций и развитии инвестиционных проектов иностранных инвесторов на территории Магаданской области. Это стало известно благодаря Владивостокскому изданию MagadanMedia.

Слова губернатора можно разбирать на цитаты, в назидание потомкам. Любопытно ознакомиться с содержанием документа. Вся суть сводится к пространной формулировке, вроде этой: Сопровождение отдельных инвестпроектов будет осуществляться на основании трехсторонних соглашений, заключаемых между правительством Магаданской области, зарубежными инвесторами и РФПИ по каждому проекту.

То есть пироги будут делить на три части. Одна правительству области, вторая – инвестору, третья – РФПИ. Очень важный момент, на который мы обратили внимание. Опять инвестиции идут в область. Город Магадан ежегодно теряет трудоспособное население и становится перевалочным пунктом для вахтовиков и беженцев. Не понятно, что выигрывают жители Магадана, особенно коренные жители. Я не КМНС имею ввиду. Обычных магаданцев. Сколько можно заключать бесполезных для города (который на минуточку является центром региона) сделок? По*и*деть (имеется ввиду, посидеть) и разойтись – это псевдорешение проблем. 

Чтобы не быть голословным, мне хотелось бы напомнить жителям города, а возможно и новоиспеченному губернатору, что из местного аэропорта планировалось наладить международные рейсы во Вьетнам. Аэропорт Магадана имеет статус международного. Чем это закончилось всем известно. Возможно, местное ФСБ не смогло обеспечить КПП для организации международных рейсов. И это в 2019 году. Когда доступны все информационные технологии. А после того, как Охотское море полностью является российским, пограничникам Магадана стоило бы призадуматься о своей надобности в регионе и развивать новые направления деятельности. 

В связи с этим возникает вопрос, о каких инвестициях идет речь? Будут ли чиновники опять возбуждаться на темы вахтовых работ в двух прибыльных для региона сферах (золото и рыба), или качнут маятник в сторону развития городской инфраструктуры? И будет ли кто-то инвестировать в туризм? Возобновлять малую авиацию? Открывать фаст-фуды с местной едой? А то, кроме Alaska Bar ничего аутентичного не делают. 

Заграничным инвесторам абсолютно всё равно, в каком состоянии город и его жители. Их волнует свой кусок пирога. А что волнует губернатора? И почему мэр молчит? 

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх