Сколько надо денег, чтобы построить дом | Умная Россия

Сколько надо денег, чтобы построить дом

Начинается весна, а значит, на носу строительный сезон. Спрос на загородное жилье стабильно высок: свой дом остается для многих самым привлекательным вариантом, несмотря на подорожавшие строительные материалы. Тем не менее вопрос экономии при строительстве своего дома — один из самых важных.

Можно ли сэкономить и при этом построить крепкое и теплое жилье? В чем главные ошибки подрядчиков и зачем обязательно нужен проект дома? Об этом рассказал Александр Рогожин, руководитель строительной компании «Метражи».

Я не против разумной экономии, тем более сейчас, когда доходы у людей сильно упали. Просто надо знать, на чем при строительстве дома экономить можно, а на чем — недопустимо, потому что это потом выйдет боком. Технологию в любом случае надо соблюдать! Скажем, вместо дорогого кирпичного дома вполне можно построить дом из газобетонных блоков. Это нормально. А, например, делать фундамент в мороз, без прогрева бетона, просто потому что зимой дешевле материалы и рабочая сила — это уже вредительство.

Недавно лично видел: идет строительство одного известного в Екатеринбурге коттеджного поселка, бригада заливает фундамент. На улице минус 15 °C. Подхожу, спрашиваю: «Ребята, чем бетон греете?» Думаю: ну, может, у них есть прогревающий кабель, трансформатор. Дорого, конечно, но вдруг — не могут же просто так лить. Оказалось, ничего подобного. Просто используют противоморозные добавки в бетон. А ведь они нужны только для того, чтобы зимой доставить бетон от завода до места строительства и разгрузить. Всё, дальше они не спасают.

По нормативу, бетон набирает свою марочную прочность за 28 суток при температуре воздуха плюс 20 °C. За это время происходит процесс гидратации, когда вода растворяет цемент и образуются новые кристаллы. Если на улице минус, то вода попросту замерзает. То есть бетон мало того что не набирает нужной прочности, так еще и вода при замерзании расширяется и может «разорвать» фундамент изнутри, так что он попросту раскрошится. И вот здесь уже никакой экономии и в помине нет.

Если говорить о самых основных моментах, на которых при строительстве дома точно не стоит экономить, то я бы назвал вот что:

Проект: «построим на глазок, мы опытные»

Для меня удивительно, но я до сих пор встречаю подрядчиков, которые строят «на глаз». А еще более удивительно — у них есть клиенты! То есть они каким-то образом убеждают людей, что у них гигантский опыт и они могут построить нормальный дом без проекта. Это иллюзия. Когда нет проекта, подрядчик не может точно определить смету на строительство. А потом начинается: вот мы тут это забыли и еще это, надо доплатить. Либо пытаются уложиться в первоначальную сумму и строят «из палок и веток», экономят на материалах, пренебрегают правилами, пользуясь тем, что заказчик всё равно не поймет.

Я уже не говорю о том, что строительство без проекта — это почти всегда нарушенные сроки и масса косяков. Ко мне как-то обратились с просьбой: надо было посмотреть, почему дом зимой продувает со всех сторон — ну и предложить решение.

Да, разобрались, да, поправили — но это в итоге заказчику стоило и денег, и нервов.

Есть вполне легальный способ сэкономить на проекте. У всех нормальных застройщиков есть типовые проекты, и под большинство запросов они подходят — с небольшими правками. Ну а если дом нужен особый, то здесь экономить вообще никак нельзя, ведь проект в масштабах всего строительства стоит не так много, а если им пренебречь, то впоследствии можно «попасть» на большую сумму.

Геология: «А зачем? Мы сто раз без нее делали, и ничего не упало»

Перед строительством дома обязательно бурят и проводят геологию грунта. Грунт похож на большой слоеный пирог, и состав его может быть очень разным. Даже если у соседа хорошая земля, это не означает, что на вашем участке будет так же.

Задача такого бурения — измерить глубину залегания слоев грунта, выяснить степень его несущей способности и определить уровень грунтовых вод. Исходя из этих данных, проектировщик определяет тип фундамента.

И тут так же, как в случае с проектом — небольшая экономия в начале может вылиться в большие неприятности впоследствии.

Фундамент: либо мало, либо избыточно

Фундамент — это основа основ. Чтобы правильно определить тип фундамента, делайте нормальную геологию. Чтобы правильно подобрать материалы, советуйтесь с опытными и добросовестными застройщиками.

Фундамент должен быть именно такой прочности, которая требуется для вашего дома.

Но и делать «сверхпрочный» фундамент тоже неразумно: вы просто потратите лишние, притом немалые деньги. Здесь не нужно излишеств — нужна точность.

Кладка стен: блоков меньше, дырки больше

Некачественная кладка — это просто бич современных строек. Некоторые мастера, например, предлагают «суперэкономичное решение» — кладку газобетонных блоков на ребро, да еще и заказчика убеждают: радуйся, мол, у тебя так блоков меньше уйдет. При этом вертикальные стыки между блоками заполняют плохо либо вообще не заполняют.

А ведь у блоков с торца есть крепление шип-паз, с помощью которого они стыкуются между собой и которое не дает уличному воздуху быстро проникать через стену. Что будет, если не крепить блоки по технологии? Зимой холодно, летом жарко.

Утепление: чем тоньше, тем дешевле

Мы живем в холодном регионе, и если дом построен плохо, то зимой, в минус тридцать, это сразу становится явно. Экономить на утеплении — для уральцев себе дороже. И здесь опять же надо соблюдать технологию.

Есть такая штука — теплотехнический расчет ограждающих конструкций, который делают при составлении проекта. В зависимости от материала стен (кровли, фундамента) и типа утеплителя вычисляется нужная толщина утеплителя. Но сейчас этим массово пренебрегают: для стен используют утеплитель толщиной 50 мм, для перекрытий и кровли — 150 мм. А потом начинается: промерзшие углы, плесень на стенах, по весне — «капель» внутри дома от промерзшей и оттаявшей кровли. Я уже не говорю о том, что при таком «утеплении» дом зимой придется топить на полную катушку.

Конечно, это не всё. Я пробежался, можно сказать, по верхам. Просто хочу еще раз повторить главный посыл: экономить на стройке вполне даже можно, но только не пренебрегая технологией и главными нормативами. Иначе придется потратить денег больше, чем вы хотели сэкономить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/emoiz

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх