Сельское хозяйство будущего | Умная Россия

Сельское хозяйство будущего

Мир видел немало аграрных революций. Вспомнить только сельскохозяйственную революцию 18-19 веков — время активной механизации и изобретение новых методов удобрения. Или же «зеленая» революция середины прошлого века, когда в работу вводили пестициды и использовали гибридные семена. Сейчас же наступило время «цифровой» революции, которая захватила и сферу сельского хозяйства.

По прогнозам ученых, к 2050 году численность населения Земли достигнет 10 млрд, а как следствие производство пищи необходимо будет увеличить на 70%. К тому же климат изменчив и нестабилен, почва деградирует, а природные ресурсы становятся дефицитными.

Ключевая технология, которая увеличит продуктивность аграриев, это перенос хозяйственной промышленности в мегаполисы. Для этого используются вертикальные фермы — многоярусные теплицы, работающие за счет искусственных освещения и почвы. Зелень и овощи можно выращивать круглый год, а расходы на транспортировку сокращаются в разы. К тому же, технология экономит потребление воды и исключает пестициды из производства.

До сферы сельского хозяйства добрался и искусственный интеллект. В полях уже работают автономные тракторы и дроны. Они обрабатывают урожай, анализируя состояние растений. Так в Китае дроны на базе искусственного интеллекта ежегодно обрабатывают 20 млн гектар рисовых полей, а 30% ферм США оптимизируют расходы благодаря аналитику нейросетей. ИИ-алгоритмы прогнозируют урожайность и с точностью предполагают верные сроки посева.

Технологии нового сельского хозяйства улучшают как процесс производства, так и качество продукции. Благодаря разработкам биотехнологов, уже созданы сорта растений, устойчивых к засухе и вредителям. А инновации генетиков позволяют снизить зависимость от животноводства с помощью производства синтетического мяса. Но белок в рационе «человека будущего» могут заменить водоросли или насекомые. Сверчки и их сородичи — отличный источник протеина, по оценкам исследователей, они требуют в разы меньше земли и пищи для разведения, чем коровы, выделяют меньше углекислого газа, а белка содержат на 70% больше говядины или курицы.

Компаниями Chapul и Entomo Farms уже разработана мука из сверчков, применяемая в изготовлении хлеба и протеиновых батончиков. Если блюда из жареных насекомых вызывают ужас и отвращение у европейской части населения, то невидимый белок — извлеченный протеин, добавленный в привычный продукт, не будет вызывать споры и подозрения у гурманов. Переработанные формы помогут убрать барьер психологического неприятие у жителей западных стран.

Сейчас сельское хозяйство — высокотехнологичная отрасль. Не утопическая концепция, а реальная необходимость. Когда одновременно стоят задачи: сберечь планету и ресурсы и побороть голод в условиях перенаселения и глобального продовольственного кризиса. Аграрные инновации интересны не только управленцам и инвесторам, но и в обществе давно есть запрос на органические продукты: потребители хотят знать, откуда их еда, а альтернативный белок и темы споров превращается в мейнстрим.

Автор: Варвара Куприянова

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/TdgP5

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх