Прескевю: почему мы это чувствуем?

У каждого когда-то возникало чувство, что знакомое ранее слово невозможно вспомнить, оно «вертится на языке», но так и не приходит в голову. Это состояние называется «прескевю», происходит оно от французского «почти увиденное» и редко вызывает что-то кроме раздражения.
Наш мозг хранит информацию в формате ассоциативных связей. Когда мы что-либо вспоминаем, нейроны активируют нужную информацию, но иногда система дает сбой. Подобное состояние можно связать с разными причинами, например, стрессом и усталостью. Эмоциональные и физические перегрузки напрямую влияют на память и работу мозга и мешают концентрации. Возрастные изменения тоже способствуют появлению прескевю, у людей старшего возраста снижается скорость извлечения информации. А самая простая причина — редкое использование того или иного слова. Это может быть из-за небогатого словарного запаса или просто малой разговорной практики.
И на тему такого, казалось бы, безобидного явления есть множество исследований. Психолог Беннет Шварц из университета Флориды выяснил, что прескевю возникает у каждого человека один или два раза в неделю, но в 50% случаев забытое слово вспоминается в течение минуты после того, как спикер успокаивается и перестает думать о произошедшем.
Исследования Гарри Барсалу показали, что проблема возникает и потому, что мозг параллельно пытается вспомнить и воспроизвести похожие по звучанию или или смыслу слова. Психологи Джеймс и Берк выяснили, что частые прескевю могут провоцироваться фонетической интерференцией, то есть слова с похожими звуками заменяют друг друга, а выбрать верное не получается на фоне стресса.
Но что делать, если прескевю настигло? Во-первых, не зацикливаться на слове, чем активнее мы пытаемся вспомнить подходящее слово, тем сложнее, поскольку наш мозг начинает паниковать и не может сконцентрироваться на поиске информации. Во-вторых, если нужное понятие действительно необходимо в разговоре, следует вспомнить ассоциации, подумать о схожих словах или первой букве. Но лучше и легче всего придумать ассоциацию или перевести тему разговора, чтобы дать себе время на размышления и справиться с раздражением.
Оказаться единожды в этом состоянии неприятно, но еще более дискомфортно постоянно ощущать прескевю. Ощущение «почти увиденного» вредит самооценке и состоянию нервной системы. Помочь усовершенствовать свою речь могут постоянные тренировки мозга: головоломки, новое хобби, кроссворды или чтение. Здоровый сон и комфорт тоже улучшают когнитивные функции. А если желание разнообразить речь и говорить «складно» становиться целью, то забытые слова можно выписывать в конспект.
Прескевю — не болезнь. Да, это состояние может злить и расстраивать, но вреда оно не несет, если не случается слишком часто. В таком случае, действительно стоит заняться тренировкой памяти и развитием вокабуляра, либо обратить внимание на состояние здоровья. Учащение эпизодов в редких случаях указывают на когнитивные нарушения, например, деменцию, дефицит витаминов или проблемы с щитовидной железой.
Автор: Варвара Куприянова