Работа в Швеции: личный опыт поиска и устройства

Работа в Швеции: личный опыт поиска и устройства

Вот моя история о том, как я искала (и нашла) работу в Швеции.

Всем привет! Пора мне написать пост-знакомство. Краткость – сестра таланта, но мой рассказ немногим длиннее. Непросто уместить жизнь в одну статью, в которой работа в Швеции занимает одну из главных ролей.
Меня зовут Женя.
Ко мне на ты.
Я – девушка из провинциального маленького городка Лосино-Петровский в Московской области. Волею судьбы очутилась в чуть большем городе на западном побережье такой разнообразной, манящей и загадочной Швеции.
Со Швецией меня связывает давняя история. В 3 и 5 лет я жила несколько месяцев в Стокгольме. Это было время лихих девяностых, бизнес папы шел в гору и он решил попытать счастья в Швеции. Судьба непредсказуема, и мы остались у разбитого корыта, как в сказке «О рыбаке и рыбке».

Говорят, люди возвращаются туда, где душа поёт. Думаю, так и есть.

Учить шведский я начала с 14. Огромная нагрузка в школе и университете отложили углубленное изучение до 2015 года. В 2011 я искала, с кем бы потренировать шведский. Так я и мой молодой человек нашли друг друга. В 2016 после 13 месяцев ожидания возможности на въезд в страну от миграционного ведомства Швеции я переехала к любимому.
В Швеции с работой тяжело, даже с опытом работы в закупках со знанием китайского.
Итак, если вы недавно приехали в Швецию, успели познакомиться со своим городом, выпить чашечку кофе и прогуляться по старинным улочкам. Самое время начать искать работу. Для этого мы регистрируемся на сайте Arbetsförmedlingen и идём к ним в контору. Вас спросят, какое у вас образование, чем вы хотите заниматься и в какой сфере ищете работу.  Приготовьтесь ходить на бесплатные курсы по поиску работы. Здорово? На практике – не очень . Вас запишут в группу до 25 лет или группу для взрослых. Занятия по расписанию – раза 2-3 в неделю. На них говорят о том, что не писать в резюме, а также зачитывают список вакансий. Одним словом, курсы бесполезны. Они помогли понять, что #волшебныйпендель – принцип «на чужих надейся, а сам не плошай».

Какое бы хорошее образование у вас ни было, будьте готовы к долгому поиску и работе не по профессии (а также на малооплачиваемую, не по призванию, далеко от дома и другими минусами).

Мой #полезныйсовет – начните учить шведский до переезда. Любое встречающееся объявление требует письменное и устное владение языком.
Теперь нужно перевести диплом абсолютно бесплатно на шведский в Arbetsförmedlingen. После этого отправляем переведенный диплом  uhr.se – они выдают сертификат о соответствии шведскому образованию. Мое 5-ти летнее образование (Лингвист. Преподаватель) приравняли к шведской магистратуре.
Теперь самый сложный этап: непосредственный поиск работы.

Работа в Швеции: где и как её найти?

1. Поисковые сайты: arbetsförmedlingen.se,  metrojobb.se, jobbsafari.se, monster.se
2. Спросите друзей и знакомых. Многие фирмы предпочитают проводить поиск и отбор из числа своих сотрудников.
3. Сами пишите во все возможные компании. Помните – работа вас не ищет, поэтому действовать надо самим.
4. Устройтесь на sommarjobb – летнюю подработку или vikarie/timanställd — можно замещать того, кто не пришел, заболел, в отпуске, работать в выходные и праздники.
5. Ходите на jobbmässor — ярмарки вакансий. Есть шанс, что вас заметят!
6. Выделяйтесь своим резюме! Исключите клише наподобие«хорошо работаю в команде», «опытный работник» и «трудолюбивый и усидчивый» — такие резюме сразу выкидываются.
В Швеции проще найти желаемую работу когда какая-либо уже есть. Обязательно просите рекомендации работодателя!

Главное – не отчаиваться!

Первую работу я нашла после полугода. Эти шесть месяцев я учила шведский язык и отправляла резюме на разные вакансии: как в сфере закупок (я была помощником менеджера ВЭД в Москве), так и в образовании (я — преподаватель по диплому).
После того, как я отправила энное (точно перевалившее за тысячное) резюме, я почти была готова поверить, что найти что-либо без шведского диплома невозможно.

Первый опыт!

Одно из резюме было отправлено в Eductus — фирму, в которой преподают взрослым —  тем, кто недобрал баллы для поступления по предметам, язык — мигрантам, отдельные курсы по разным дисциплинам. Никакой вакансии не было, отправила письмо о себе я наугад и сказала, что ищу и – о чудо!
Мне предложили… преподавать шведский иммигрантам. Сама на тот момент я неплохо владела шведским. Взяли меня на работу пару раз в неделю с почасовой оплатой. На уроках запрещалось объяснять, используя какой-либо другой язык, кроме шведского. Представьте разнообразную группу сирийцев, китаянки, вьетнамки, турка, ирландца, чилийки и русских.
У них – нулевой шведский, и преподавание идет в стиле «повторите за мной» и техники жестов. Огромная группа, непомерные нагрузки, ученики с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и самая низкая зарплата среди преподавателей заставили меня искать дальше. Две женщины других национальностей без диплома преподавателя получали в разы больше.

Вторая попытка

В феврале я нашла работу преподавателем английского в гимназии. Манила зарплата и возможность постоянного трудоустройства (при условии если получу шведскую лицензию преподавателя).

Если бы я только знала, что ученики там похлеще учеников курсов, и большинство – недавно прибывшие в страну, с разнообразными менталитетами, а саму гимназию называют цирком города. На уроках не запрещено использование телефона и планшета для внеучебных целей – просмотр манги, теория и сдача водительских прав, переписка с друзьями из Африки и звонки по скайпу (! на этом месте округляются глаза, неправда ли?).

Там действовало правило десяти – десять подходов к одному ученику для наблюдения успехов и  улучшения работы на уроке и (некоторые из них: дать слушать музыку во время урока в наушниках, дать посидеть в отдельной комнате для свободы действий) Обращение к учителю – «эй» или «ты».

Я продержалась две недели плюс месяц после подписания заявления об увольнении.

История продолжается

Дальше у меня был выбор: либо работать в школе преподавателем английского, либо снова на курсы для взрослых. В школе предстояло взять три класса, один из которых «трудный». Я была на пробном занятии, послушала нецензурные высказывания одного ученика о русских и поняла, что школа не лучше гимназии. К тому же ректор, протянув безразличное «сколько вам там, преподам, коммуна на начальном этапе платит? 22 что ли», полностью утвердил моё нежелание очередной работы, где ты в поте лица никому ничего не докажешь, как бы хорошо ты ни преподавал.

На курсах мне дали преподавать шведский и английский. Время – с 8 до 17, 1.5 часа в неделю на подготовку, остальное – преподавание. Классы были по 40 а то и больше человек! В итоге я работала с 8 до 7, и этого никогда не хватало. Помимо всего прочего, домашнее задание выполнялось в специальной интернет- платформе. Теперь помножьте 2 задания в день на 140 человек. Немало получается? Немало.

Удача улыбается

В апреле я подписала заявление об уходе, чем подвергла в шок директора курсов и коллег, которым предстояло взять моих учеников (экономия на персонале). В конце мая я была действительно рада! Мне потребовался месяц, чтобы снять накопившееся напряжение.

В России я успела поработать менеджером по закупкам до переезда. Работу, которую любишь всей душой, можно легко отличить от работы «опять понедельник». Контакты с Китаем, Англией и другими странами, закупки, поставки – прямо как в рекламе Макдональдс – это то, что я люблю.

Ранее предпринимаемые попытки найти работу в отделе закупок (да и в любом отделе) какой-нибудь компании ничем не увенчались. Кому хочется брать на работу нешведку, недавно приехавшую, с годовым опытом работы да ещё и с русской фамилией?

Однако, в мае (ещё работая на курсах) я отправила (наверняка миллионное) резюме в одну компанию на окраине города. Чудесным образом, оно попало в Люнд – туда, где расположен главный офис. Мне ответили, что вакансия есть. Я подала заявку, но оказалось, что человека на это место уже нашли. Зато была вакансия помощника по закупкам на 8 летних недель. Не теряя ни минуты, я отправила резюме. Меня позвали на собеседование, и я получила работу!

Бесценный опыт

В августе я отработала последнюю неделю в кампании (вакансия была на время пока менеджер по закупкам в отпуске). Я ни разу не пожалела о том, что согласилась на эту работу! Меня до сих пор поддерживают самые лучшие в мире коллеги, а менеджер по закупкам сделал всё от него зависящее, чтобы Люнд не только оставил моё резюме, но и позвал на собеседование открытой вакансии!

За эти 8 недель я научилась очень важному: компания – это прежде всего те, кто ежедневно работает не ради зарплаты, а во имя процветания фирмы. Это люди. Компания всё очень ценит, и каждый сотрудник для неё – уникален. Я настолько полюбила это место работы, что хочу быть частью этого коллектива!

Сейчас я снова в поисках и даже думаю насчет собственного бизнеса.

Искать и рисковать стоит.

Говорят, мечты сбываются.

Автор: @eden_in_sweden

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/V3EOI

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх