Психосоматика 21 века | Умная Россия

Психосоматика 21 века

В 30-е годы XX века американский врач на базе Чикагского университета выявил 7 заболеваний, которые, по его мнению, могут иметь психосоматическую природу. Этот список включал в себя артериальную гипертензию, бронхиальную астму, тиротоксикоз (гиперфункцию щитовидной железы), нейродермит/псориаз, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит и язвенный колит. У каждого из этих заболеваний были выявлены психологические причины, к которым относят непроработанные эмоции, стресс, проблемы с самооценкой и т.д. Так называемая «чикагская семёрка» получила довольно широкое распространение, а в XXI веке врачи всё чаще стали приписывать психосоматику к причинам и других болезней, даже злокачественных опухолей. Но действительно ли такие серьёзные заболевания рождаются у нас в голове?

Так же как многие врачи списывают различные недуги на стресс, многие исследователи, наоборот, довольно скептично относятся к психосоматике. Так, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии лечебного факультета Сеченовского университета Антон Родионов разъяснил, как работает психосоматика на самом деле. У заболеваний из нашумевшей чикагской семёрки, по его мнению, есть вполне объяснимые причины, которые никак не связаны с психологией. Например, гастрит и язва двенадцатипёрстной кишки вызывается избытком бактерий Helicobacter Pylori в желудке человека; нейродермит, псориаз и бронхиальная астма в большинстве случаев имеют доказанную генетическую природу. Артериальная гипертензия также имеет генетическую предрасположенность, которая усиливается множеством добавочных факторов. В ряде случаев стресс способен лишь усилить болезнь и её симптомы, но никак не являться первопричиной их возникновения.

Однако это не значит, что психосоматических заболеваний не существует. Официально к ним относятся всем известные негативные проявления стресса, с которыми в течение жизни встречаются многие люди. К ним относят синдром раздражённого кишечника, фибромиалгию, гипервентиляционный синдром (ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании, которое иногда является проявлением панической атаки) и многое другое. Причины именно таких заболеваний действительно кроются в нашей нервной системе. Устранения стресса или обращения к психологу (в особо тяжелых случаях), как правило, достаточно, чтобы избавиться от них.

Отдельно стоит выделить ипохондрическое расстройство. Оно не вызывает серьёзных телесных проявлений, однако представляет собой постоянный страх по поводу возможности чем-либо заболеть. В таком состоянии человек начинает прислушиваться к реакциям той или иной части тела в попытках выявить какие-либо болезненные ощущения. Наши мозг и тело работают таким образом, что в повседневной жизни мы не задумываемся об их функционировании, однако излишнее внимание к ним действительно может вызвать мнимые неприятные ощущения. В психологии есть такое понятие, как закон соматосенсорной амплификации, который заключается в тенденции воспринимать нормальные ощущения как относительно интенсивные, тревожные и вредные. Всё просто: чем сильнее мы прислушиваемся к боли, тем сильнее она становится. В большинстве случаев постоянные походы к врачам, которые специфичны для ипохондриков, не дают результатов, и выйти из этого замкнутого круга почти невозможно. Единственной настоящей помощью, которую можно оказать такому человеку, является консультация с профессиональным психологом.

Тем не менее, есть несколько советов по профилактике психосоматических расстройств, которые помогут значительно улучшить качество жизни человека, подверженного стрессу. Безусловно, нет возможности так просто избавиться от негативных эмоций и усталости. Поэтому некоторые врачи и исследователи предлагают небольшие хитрости. Если переживания не выражены в особо сильной форме, то для профилактики достаточно развитие навыков так называемой психоэмоциональной гигиены. Следует по возможности ограничивать негативный информационный поток, вести дневник эмоций и анализировать своё состояние, прорабатывать ситуации, которые привели к беспокойству. Когда эмоция станет более осознанной, ею будет легче управлять, а главное — она перестанет вредить здоровью.

Автор: Эмма Прокаева

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/kjfTB

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх