«Принцип «не навреди» — мой девиз»: интервью с химиком-экологом Степаном Шагровым | Умная Россия

«Принцип «не навреди» — мой девиз»: интервью с химиком-экологом Степаном Шагровым

Гость шестого выпуска подкаста о молодых учёных — Степан Шагров, который занимается химией и экологией. У Степана мы выяснили его научную миссию, узнали о волнующих ум разработках в области экологии, а также об опыте участия в научных конференциях.

«Моя мотивация — это чувство долга и ответственности перед моими родителями, учителями и преподавателями, которые верят в меня, вложили в моё становление всё самое лучшее»

Что сподвигло вас заниматься наукой?

Детская любознательность. Я всегда любил энциклопедии, а в детстве мой дедушка читал мне учебник по химии. Иногда мы с ним просто разговаривали на темы, связанные с химией. Также любил географические программы по телевизору, по типу современных тревел-блогов.

Не могу говорить за остальных «коллег по цеху», но я испытываю некую эйфорию, когда получается что-то понять и узнать. Это ощущение идёт рука об руку со мной с ранних лет.

Тема вашей научной деятельности — инженерная защита окружающей среды. Можете простыми словами описать, что конкретно вы изучаете и насколько это важно?

Инженерная защита окружающей среды — это, в первую очередь, про масштаб мышления и про место современного человечества со всей его деятельностью в общей картине мира. Простыми словами то, что я изучаю, можно описать так: «Как быстро и качественно очистить воду от загрязнения». Речь о сточной воде и промышленных стоках химических предприятий. Это сложные многокомпонентные смеси, в которых чаще всего вода является носителем и растворителем. Я изучаю процессы, связанные с очисткой этой воды от лишнего содержимого посредством катализа [процесс изменения скорости химической реакции при помощи катализаторов — прим. «Сарафана»].

Какие новые разработки в области экологии волнуют вас больше всего?

С профессиональной точки зрения меня увлекают разработки различных систем по водоподготовке и водоочистке. Иногда перед сном я мысленно «проектирую» что-то похожее для каких-нибудь необычных мест типа пустыни, горных мест, степей.

Меня волнует и заставляет задуматься всё, что касается разработок по биологической переработке пластика. Например, личинки восковой моли могут поедать и перерабатывать некоторые виды пластика, что само по себе восхитительно!

Меня также интересует с экологической точки зрения развитие направлений, которые изучают способы по минимизации воздействия от засилья рекламы, визуального шума и прочих «артефактов», с которыми городской житель сталкивается каждый день.

Какие практические задачи решает ваша научная деятельность?

На данный момент, это недопущение превышения нормативов по различным сбросам и выбросам в окружающую среду. Нынешнее положение дел таково, что мы не можем отказаться от тех темпов и продуктов производства, которые у нас есть. Любой завод помимо конечного целевого продукта производит побочные продукты — отходы. Некоторые из них могут служить сырьём для других производств, а другие нет. Для последних есть различные методы по утилизации, такие как: деструкция, захоронение, сброс.

Сброс же подразумевает, что если какое-то вещество, например, в жидком виде небольшими дозами сливать в водоём или выносить в атмосферу, то оно будет сильно разбавлено и окажет меньший вред на окружающую среду, нежели в концентрированном виде. Для производств устанавливаются нормативы по сбросам, определяющие размер этих самых «небольших доз».

В перспективе на практике планируется решать задачи восстановления и поддержания экосистем. Экосистема — единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему. В результате деятельности человека баланс в таких системах нарушается, и живущие в ней живые организмы либо исчезают совсем, либо вынуждены приспосабливаться к новым реалиям.

Вы участвовали в научных конференциях. Можете подробнее рассказать, в каких и с какими научными трудами?

Традиционно участвовал в конференции «Дни науки» от университета ПромТехДизайн. На ней я выступал с докладом, посвященным квантово-химическому моделированию. Был участником Всероссийской конференции актуальных проблем теория и практики адсорбентов и катализаторов, которая проходила в Суздале. На ней мы более широко представили возможность применения моделирования для непосредственного производства катализаторов [вещества, ускоряющие химическую реакцию — прим. «Сарафана»].

Работы были посвящены тому, чтобы из известного набора атомов установить некоторые параметры структуры активного фрагмента. Простая аналогия — конструктор. У учёного есть «детальки», которые надо правильно собрать, только вместо инструкции — результаты реальных экспериментов, которым должна соответствовать «собранная» модель.

Практическая новизна в том, что никто до нас так не делал, а нам удалось показать новый более простой путь, позволяющий без дорогого оборудования получать данные, которые нужны технологам на производстве для работы.

У вас в перспективе есть возможность создания патента на изобретение. Поделитесь подробнее, что за изобретение?

Пока что могу сказать, что это разработка связанная с катализатором нового типа, который может быть интересен производствам, связанным с органическим синтезом. Наша разработка позволяет существенно снизить затраты сразу по нескольким направлениям:

1. Дешевизна изготовления самого катализатора, а значит доступность для покупки;
  2. Надёжность и долговечность используемого продукта;
  3. Простота использования и аппаратурного оформления. Практическое применение — очистка стока от органических загрязнений, которые сами по себе могут наносить ущерб окружающей среде. Простота при реализации нашей установки делает её доступной и удобной для тех производств, на которых сейчас тратятся огромные суммы денег для достижения того же результата.

Опишите вашу основную мотивацию заниматься научной деятельностью.

Их две. Во-первых, я хочу оставить свой след в этой жизни, быть полезным. Во-вторых, чувство долга и ответственности перед моими родителями, учителями и преподавателями, которые верят в меня, вложили в моё становление всё самое лучшее.

Есть ли у вас новые идеи для дальнейших научных исследований?

О да, идей много, а вот рук и времени не хватает катастрофически. В перспективе хотелось бы попробовать себя в полевой работе. Такой, где надо забираться в дальние дали и исследовать красивые места нашей планеты, ну или возвращать этим территориям красоту.

С научной точки зрения мне интересны инженерные системы, позволяющие преобразовывать предприятия в замкнутый цикл. Такой, когда всё, что производится на предприятии, в том числе отходы, находит применение, а не просто сливается или выбрасывается на полигон.

В чём заключается ваша миссия? К чему вы стремитесь как учёный?

В школе я думал стать врачом, поэтому принцип «не навреди» я вижу своей миссией и девизом по жизни. Отсюда стремление как можно больше понять и как можно меньше совершить непоправимых ошибок.