Почему инфекции животных и людей связаны? | Умная Россия

Почему инфекции животных и людей связаны?

Для начала мы должны понять, что же такое инфекция. Инфе́кция (от лат. infectum «заражать») — заражение живого организма инфекционным агентом, процесс его размножения или развития в организме, а также реакция организма на присутствие в тканях инфекционного агента и на выделяемые им токсины. Соответственно инфекции животных и людей связаны очень простым образом, одни могут заразить других.

Инфекционные и паразитарные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов. Человек заражается ими при контакте с больными животными, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков – многочисленных кровососущих насекомых и клещей. 

Какие бывают инфекции?

Сибирская язва. Остропротекающая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой. Источник возбудителя инфекций – больное животное. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного происхождения.

Основной путь заражения животных – при поедании инфицированного корма, на водопое – через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Заражение людей происходит при снятии и обработке шкуры больного животного, рубке мяса и т.д., при вдыхании возбудителя, через ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососущих насекомых. Надежная защита от сибирской язвы – тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, плановые прививки в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены.

Бешенство. Особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Своевременная и регулярная вакцинация животных – единственная профилактическая мера борьбы с бешенством. Лицам из группы профессионального риска заражения (охотники, ветеринарные врачи, работники боен, собаководы, работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство) проводится профилактическая вакцинация антирабической вакциной.    

Бруцеллез. Заболевание домашних, диких животных, а также птиц. Человек чаще всего заболевает, съев мясо заражённого животного подвергнувшегося недостаточной термической обработке или при употреблении сырого молока и молочной продукции, изготовленной из молока больных животных. Первые симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка. Особую опасность представляет мелкий рогатый скот: овцы, козы. Особое внимание следует обратить на продукты, изготовленные из баранины, не допускать использования в пищу сырого козьего молока. Бруцеллез. Заболевание домашних, диких животных, а также птиц. Человек чаще всего заболевает, съев мясо заражённого животного подвергнувшегося недостаточной термической обработке или при употреблении сырого молока и молочной продукции, изготовленной из молока больных животных. Первые симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, Особую опасность представляет мелкий рогатый скот: овцы, козы. Особое внимание следует обратить на продукты, изготовленные из баранины, не допускать использования в пищу сырого козьего молока. Бруцеллёз – заболевание, для которого характерно множественное поражение органов и систем. В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Помимо трёх подробно описанных существует ещё множество инфекций, передаваемых от животного к человеку, такие как: туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз, туберкулёз, стригущий лишай и тд.

Человек и животное находятся в очень тесном контакте. Люди едят мясо, используют шкуры для одежды, заводят дома маленьких пушистых друзей, на природе сталкиваются с насекомыми. Чтобы предостеречь себя от заражения различными инфекциями нужно соблюдать меры безопасности. Вовремя ставить прививки домашним животным, на предприятиях следить за здоровьем скота, опрыскивать себя специальными спреями при выходе на природу, тщательно относиться к переработке молочных продуктов, мяса, предназначенных употребления их человеком.

Автор: Стадник Нина

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/8JMJD

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх