Снос самостроя в Хабаровске | Умная Россия

Пять самостроев снесено в Хабаровске

Под колеса бульдозеров пошли нежилые помещения, пристройки к зданиям. Наконец-то у местной власти хватило духу сворачивать самовольное строительство. Давно пора сносить пристройки к домам, которые сделаны вкривь и вкось. В каждом городе есть департамент, который отвечает за архитектурный облик. Не всегда специалисты на местах действительно имеют архитектурное образование, а еще чаще вообще никак не влияют на появление того уродства, которое вколачивают в землю посреди города.

Всего с начала года в Хабаровске выявлено 23 нарушения в области самовольного строительства, реконструкции помещений, использования земельных участков. Исполнительные производства открыты пока только по семи зданиям.

Арбитражный суд Дальневосточного округа отказал УФСИН в сносе ТЦ «Счастье». Помешать этому может только Верховный суд Российской Федерации. Здравый смысл помешать не может, но Верховный Суд может. Апогей абсурда, когда судьи решают может ли убожество без архитектурной мысли стоять в городе.

Вообще в России архитектурные проблемы возникли давно, но их решать никто не берется по нескольким причинам. Первая – много воды утекло с тех пор как строились, например, хрущевки. Вторая причина кроется в самих людях. Им по какой-то причине абсолютно плевать, как выглядит двор, дом, улица где они находятся половину свободного времени. Организация приятной городской среды идет под нож, потому что главное для человека – функция здания, а его внешний облик вторичен.

1+

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх