Отмена ЕНВД в России: что к чему | Умная Россия

Отмена ЕНВД станет тяжелым ударом по предпринимательству

Планируемая с 1 января 2021 года отмена такого специального налогового режима, как единый налог на вмененный доход (ЕНВД), больно ударит по малому и среднему бизнесу, спровоцирует уход части субъектов в «тень», считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов.

Сегодня в Еврейской Автономной Области около половины субъектов МСП использует именно такую систему налоговых расчетов, сообщает ИА ЕАОMedia.

Норма об отмене ЕНВД содержится в Налоговом кодексе Российской Федерации. Эту идею активно продвигает Минфин. Основная цель — обеспечить переход предпринимателей на иные режимы налогообложения. Это именно режим налогообложения, и доступен он не в каждом Субъекте Федерации.

Но всем хорошим начинаниям приходит конец. И предпринимателям под разным соусом пытаются навязать общую систему налогообложения. Это считается не только не выгодно, в силу высокой налоговой ставки, но и даёт государству право контролировать все покупки и продажи, все расчеты с контрагентами.

Упразднение ЕНВД – это принуждение на переход ОСНО, основанной на НДС, который с недавних пор возрос с 18 до 20%. Что в логике ведёт к закрытию малых бизнесов не имеющих большой оборотности продукции.

Вернемся к регионам. Если вчитываться в Бюджетный кодекс Российской Федерации доходы от ЕНВД идут в бюджет муниципалитетов. Иными словами, благодаря этому виду налога в городах ещё водятся хоть какие-то деньги. После его отмены, возрастет финансовая нагрузка на предпринимателей а деньги потекут мимо муниципалов. Плюс это нововведение может спровоцировать неблагоприятную ситуацию с предпринимателями.

Всё что происходит в регионах очень странно выглядит, и не совсем понятно, какую выгоду преследуют чиновники на местах, когда добровольно перенаправляют финансовые потоки в федеральный центр.

Самое удивительное, что такая налоговая политика идет полностью вразрез планам господина Путина. Президентом Российской Федерации поставлена амбициозная задача по доведению к 2024 году вклада малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40%. Но чиновники на местах ввиду своей максимальной оторванности от основ бизнеса и конкуренции планируют «выкосить» больше половины микробизнеса. Мало кто поспорит с тем, что в госорганах не существует здоровой конкуренции. Но есть абсолютно логичные меры поддержки предпринимательства, которые работают в России. Один из таких инструментов, который стимулирует вялотекущее состояние бизнеса – ЕНВД.

Критически опасную отрицательную динамику в развитии бизнеса ЕАО по итогам 2018 года зафиксировали эксперты сети аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний «ФинЭкспертиза». По их данным, количество закрытых предприятий в четыре раза превысило число новых открытых компаний.

0

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх