Наука в Иркутске: самое интересное | Умная Россия

Наука в Иркутске

Что хранит в себе Байкал, кроме чистой питьевой воды? Оказывается, почти вся наука Иркутской области связана с Байкалом. Учёные изучают фундаментальные вопросы, связанные с природой.  Возможно, в скором времени медицина перейдёт на антибиотики, которые синтезируют байкальские актинобактерии.

 Академия наук Иркутск

Иркутский научный центр был основан ещё во времена СССР в 1949 году как филиал Академии наук СССР. Центр быстро развивался. Так на берегу Ангары в 1955 году появился Академгородок. К 1990 году в ИНЦ СО РАН работало уже 6,5 тысяч человек, в том числе почти 2 тысячи научных сотрудников.
Сейчас центр по мультидисциплинарным направлениям активно работает на международном уровне. В Академгородке 9 крупномасштабных академинститутов Сибирского отделения РАН. Там изучается география и геохимия, солнечно-земная физика, биохимия и физиология растений, земная кора. Есть и Институт теории управления.
Наряду с двусторонней работой центра и зарубежных учёных, а это более 100 стран, в Иркутске большое внимание уделяют работе над сохранением местного природного богатства. Байкал стал международной научной лабораторией, но находится он на территории России. Учёные разрабатывают инновационные технологии по очистке воды, следят за сейсмической активностью местности и т. д.

Институт социальных наук Иркутск

Институт социальных наук Иркутска работает по трём направлениям.
Во-первых, это развитие социальных структур и институтов. Программа включает партнёрское взаимодействие образовательных учреждений и систем; развитие гражданского общества. Среди новых направлений – ментальность социальных пространств.
Во-вторых, социокультурное взаимодействие. Направление ориентировано на государственных и муниципальных служащих. Новые разработки должны помочь им в межэтническом взаимодействии. Работники узнают об отношении к природе различных этногрупп, вникают в механизмы достижения межнационального согласия и всеобщего патриотизма.
В-третьих, это работа над социальной консолидацией и социальным воспроизводством общества в современной России. Изучается сплочение и воспроизводство различных социальных сообществ. Социальная конъюнкция также рассматривается и через призму социологии.
Направления могут помочь стране с решением демографических проблем и усилить естественный прирост населения.
Институт, помимо образовательного блока, также включает в себя различные лаборатории: социальные, психолого-экономических исследований и другие.

Наука Иркутска

13 февраля 2019 года распоряжением правительства подтверждено создание Научно-образовательного центра «Байкал» мирового уровня. Ему пророчат роль центра экономического роста страны. Центр сосредоточит в себе силы науки, что предотвратит отток учёных из Восточной Сибири на Запад страны и за рубеж. Образование НОЦ также сыграет роль в улучшении образования страны, развития науки и экономики.
Учёные Иркутска занимаются не только фундаментальными исследованиями. Они недавно выяснили, какая связь существует между вспышками на Солнце и постоянно спутанными наушниками. Исследователи развенчивают мифы и заблуждения. Например, оказывается, озеро Байкал составляет не 20% мировых запасов пресной воды.
Новости об исследованиях можно увидеть на официальном сайте ИНЦ СО РАН и в их группе вконтакте. 

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/ad9cp

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх