Muse – терапия как способ укрепить желание жить в онкодиагнозе

Доказательная медицина… Врачи нашей страны отлично разбираются в доказательной медицине: таблетки с клиническими испытаниями и мировые протоколы лечения

Но на вопросы об интегративной медицине (нутрициология, физиотерапия, энергетические практики, иные методы, психологические группы помощи) знают крайне мало и совсем ничего не рекомендуют.

Меня зовут Ильина Анна @anngreal , мне 34 и у меня рак. Когда прилетает такой диагноз, человек начинает использовать все средства для исцеления.

Онкодиагноз в нашей стране означает социальную, трудовую и физическую изоляцию.

Раковые больные зачастую не могут полноценно работать, заниматься спортом и очень редко рассказывают о своем диагнозе, а если и рассказывают, то окружающие люди так пугаются, что желание помочь превращается в жалость, которая лишь усугубляет психологическое состояние онкобольного.

Нет групп помощи, нет курсов для родных, которые рассказывают как общаться и как помогать близким во время лечения. Врачи не дают рекомендаций по питанию, исходя из анализов конкретного пациента, не отправляют на восстановительные процедуры, потому что их просто нет либо они платные!

В итоге онкопациенты замыкаются в себе, в своем искаженном сложностью лечения мире, что зачастую усугубляет, а то и полностью лишает организм возможности выздоровления.

Поэтому в своей музыкальной школе Точка опоры (СПб) @muse_point.ru я организовала бесплатные занятия для взрослых онкопациентов в процессе лечения и в ремиссии.

MUSE – терапия – это  благотворительный проект, несущий энергию жизни и силы для борьбы с тяжелым заболеванием

Я сотрудничаю с фондами, которые организовали сами пациенты, с врачами онкологами и химиотерапевтами. Это облегчает процесс маршрутизации онкопациентов по системе «онкодиспансер – восстановительные процедуры»

Что же такое muse-терапия?

Уже доказано, что музыкальное творчество благотворно влияет на психику и даже на клеточном уровне происходят изменения. Снижается уровень тревоги и стресса, улучшается настроение. А ведь именно это и нужно во время сложного лечения: снижение уровня тревожности помогает спокойно воспринимать информацию и принимать грамотные и взвешенные решения по вопросу своего лечения.

Выход из ограниченного пространства онкобудней помогает не замыкаться в себе, делиться своими переживаниями и выплескивать эмоции в творчестве. Одна из частых побочек от химиотерапии – это полное отсутствие физических сил, и музыкальное творчество помогает быстрее восстановиться морально между курсами, что приводит к увеличению физических сил в организме.

Мы проводим занятия для взрослых онкопациентов по вокалу, фортепиано, скрипке. Наши ученики с диагнозом пишут музыку, поют, играют, и в этом созидании находят для себя точку опору на пути возвращения к здоровью.

Вот лишь немногое из того, что говорят и пишут наши ученики:

«Это такое чудо вырваться из онкобудней»

«Я так боялась идти к вам, боялась огорчений , что не справлюсь. НО это такой невероятный заряд, после занятия появляются силы и настроение улучшается».

Занятия индивидуальные, проходят в мягкой, комфортной и очень уютной атмосфере.

Занятия помогают вернуть или еще больше укрепить желание жить и справляться с трудностями. Помогают морально переносить сложное лечение, восстановиться после и вернуться к полноценной активной жизни.

Все занятия для онкопациентов бесплатные. Так как у проекта нет инвестиций,  сейчас мы можем брать на обучение весьма ограниченное количество учеников. И уже много людей в списке ожидания.

Со временем мы планируем внедрить занятия йогой, психологические группы помощи и занятия для родных онкопациентов, чтобы объяснять как помогать своим близким в диагнозе.

Автор: Анна Ильина @anngreal

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх