«Моя миссия — преподавание»: интервью с мастером-кожевником Виталием Зуевым | Умная Россия

«Моя миссия — преподавание»: интервью с мастером-кожевником Виталием Зуевым

Гостем четвёртого выпуска подкаста про молодых учёных стал Виталий Зуев, мастер-кожевник, преподаватель Колледжа технологии, моделирования и управления, а также изобретатель технологии декорирования кожи электрическими разрядами. Мы выяснили у Виталия подробности его научной деятельности, мотивацию заниматься наукой, а также узнали про его научно-познавательный блог.

«Я уверен, что в моих силах сделать ощутимый вклад: не просто дать людям знания, нужно «заразить» этой деятельностью, показать, что это интересная сфера»

Что сподвигло вас заниматься наукой?

Мне с самого детства нравились новости о том, что учёные что-то необычное выяснили. Это привлекало меня. А потом я узнал про научный метод исследования. Если коротко, то это интерпретация свойств материалов исходя из полученных данных, без необоснованных предположений. А также тестирование материалов во всех возможных и доступных вариациях, для сбора информации. Можно узнать много полезной информации о процессе или объекте, на основе которой делать выводы о свойствах, недоступных экспериментальным путём. Это буквально взорвало мне мозг!

Тема вашей научной деятельности — способы декорирования кожи, а также тестирование имеющихся на рынке средств для обработки кожи. Простым языком объясните, чем вы занимаетесь. Какие есть способы и какие средства вы тестируете?

По большей части я исследую натуральную кожу и химию для работы с ней. Больше всего это нужно в сфере реставрации изделий, потому что залог успеха — точно определить, как и чем была выделана кожа, чтобы подобрать средства, которые точно сработают. Это помогает мастерским облегчить работу по реставрации изделий. Тестирование химии для работы с кожей нужно, чтобы понимать, как изделие поведёт себя в различных условиях эксплуатации, например, при постоянном контакте с водой или на морозе.

Вы придумали технологию декорирования кожи электрическими разрядами. Расскажите подробнее о концепции и э. В чём уникальность вашего метода?

Уникальность метода заключается в том, что он не похож на способ декорирования электричеством дерева. Там очень опасный способ с использованием электролита, двух контактов, ток большой силы и напряжения.

В моём методе используется всего один контакт, процесс происходит на сухой коже: прожигает только верхний слой. Технология совершенно безопасна. Также есть возможность условно контролировать рисунок. Процесс прост: электрический разряд высокой частоты и вольтажа выжигает рисунок на коже, не прожигая её насквозь.

Какие практические задачи решает ваша научная деятельность?

Облегчает работу мастеров-кожевников и реставраторов. На основе экспериментальных данных даёт им уверенность в качестве своей работы. Понимая свойства кожи и химии, мастер уменьшает вероятность, что у клиента изделие испортится раньше времени или будет иной дефект, например, испорченная при контакте с кожаной сумкой одежда.

Расскажите самый интересный случай из вашей научной практики.

Это, наверное, как раз разработка и результат технологии декорирования кожи электрическими разрядами. Процесс разработки метода занял несколько месяцев. Когда он был анонсирован, возник настоящий ажиотаж. Даже на обложке журнала «Кожевенное дело» напечатали!

Поделитесь вашей мотивацией заниматься научной деятельностью.

Тут все просто. Основы моего заработка — преподавание и изготовление заказов. Чем я более экспертный специалист, тем лучше я зарабатываю.

Вы мастер производственного обучения в Колледже технологии, моделирования и управления. Что конкретно вы преподаёте?

Я являюсь мастером производственного обучения в кластере ПРОМТЕХДИЗАЙН в лаборатории конструирования обуви и кожгалантереи. Обучаю студентов впервые что-то делать своими руками. Часто в направлении именно ручных операций. Помогаю им реализовать свои творческие проекты, тут мне помогает опыт работы на заказ.

Помимо научной и преподавательской деятельности вы также занимаетесь блогингом. Какая основная цель у этого?

Блогинг — это реклама меня как специалиста, что важно для заработка. Можно быть максимально крутым, но в этом нет смысла, если о тебе не знают. Блогинг решает этот вопрос. Да и на самом деле, мне это просто нравится.

Есть ли у вас новые идеи для дальнейших научных исследований?

Конечно, идей очень много, а времени на все не хватает. Я хочу создать упрощённый метод конструирования кожгалантереи сложных форм. Он позволит создавать кожгалантерею практически любых форм, например, рюкзак в форме черепа или абстракции. Ну и закончить уже начатые исследования.

В чём заключается ваша миссия? К чему вы стремитесь как учёный?

Я считаю, что моя миссия — это преподавание. Наша сфера легкой промышленности сейчас отчаянно нуждается в специалистах. Я уверен, что в моих силах сделать ощутимый вклад: не просто дать людям знания, нужно «заразить» этой деятельностью, показать, что это интересная сфера.

Это применимо и в частном преподавании, и в работе со студентами, и в блогинге.